Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




Смерть ипотеки в Киеве унесла за собой полрынка недвижимости: квартира по цене машины


Russian Look

Бурные события на Украине серьезно отразились на рынке недвижимости, в том числе и столичной. Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявил, что продажи жилой недвижимости за это трудный для Украины год упали на 30–50%.

Желающих приобретать квартиры не прибавилось даже на фоне того, что цены на киевские квартиры стабильно падают в течение года.

— Первичный рынок (новостройки) просел на 15–20%, «вторичка» — на 10–15%, — рассказал «Собеседнику» киевский риэлтор Ярослав Холмогоров. — Главная причина — девальвация гривны и рост курса доллара. Сделки в основном проводятся только по рекомендации, с проверенным риэлтором и надежным клиентом, так как люди боятся быть обманутыми. В трудной для страны ситуации активизируются разные мошенники, а у правоохранительных органов сейчас слишком много других задач и проблем.

[:same:]

По данным киевских риэлторов, совсем замереть рынку не дают так называемые «спешащие покупатели» — те, кто хочет продать жилье и уехать из страны. В таких сделках бывает самый большой демпинг. Так, в октябре этого года киевский рынок недвижимости поставил несколько рекордов: самая дешевая квартира в Киеве (студия 18 метров) была продана по цене бюджетного автомобиля — за 26 тысяч долларов. 29-метровая «однушка» ушла за 32 тысячи долларов, а квартира метражом 34 метра была продана за 34 тысячи долларов.

Еще одной особенностью ситуации на рынке недвижимости является практически полное отсутствие жилищных кредитов.

— На Украине остался только один банк, который выдает ипотеку — банк «Аркада», поэтому приобрести квартиру с помощью заемных средств сегодня практически нереально, — резюмировал Холмогоров.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания