Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Кризис душит владельцев элитной недвижимости


Николай Гынгазов / Russian Look

Несмотря на кризис, средняя стоимость аренды квартир эконом-класса не изменилась, а вот на недвижимость сегмента «премиум» цены заметно упали.

– В горячий сезон с середины августа до середины сентября стоимость аренды квартиры самого востребованного эконом-класса выросла на 2–4%, – говорит Галина Киселева, директор департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – В сентябре цены на квартиры остановились и стабилизировались в октябре, хотя обычно в это время происходит небольшая коррекция вниз.

[:same:]

Объясняется это просто: в октябре снижается спрос на недвижимость, а вслед за ним падает цена. Сейчас из-за нестабильности в экономике всё иначе: арендодатели стремятся либо поднять стоимость аренды квартиры, либо зафиксировать ее в евро или долларах. Этому, впрочем, мешает спрос: у большинства арендаторов зарплата в рублях, и она не растет.

Больше всего, по словам эксперта, пострадал рынок аренды элитной недвижимости. Многие арендаторы из Западной Европы (а это около 25%) уехали из Москвы – с ними разорвали контракты из-за санкций. Владельцы освободившихся квартир вынуждены делать скидки от 10 до 15%.

Правда, наметилась еще одна тенденция. 10–15% спроса на элитные квартиры добавили бизнесмены из Украины, переехавшие в Москву. Впрочем, это не изменило ситуацию коренным образом. Сейчас на рынке аренды элитных квартир предложение превышает спрос на 50%.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания