Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Чем России угрожает серия взрывов газа в Москве


Анатолий Ломохов / Russian Look

Известный политик, депутат Мосгордумы от «Единой России» и бизнесмен, глава строительной компании «Пионерстрой инвест» Олег Сорока, комментируя взрывы в жилых домах в Пресненском районе Москвы, заявил, что после происшествия жителям и российским властям следует обратить повышенное внимание на свое газовое хозяйство:

— Мы имеем огромный жилой фонд наследства с первого периода индустриального строения, наши пятиэтажки... И они требуют особого внимания с точки зрения эксплуатации, обеспечения газовым хозяйством, — предостерег Олег Сорока, комментируя взрыв газа на Шелепихинской набережной в центре Москвы 16 ноября, жителей России, которые также находятся в зоне риска относительно состояния их жилья и производимых ремонтных работ.

[:same:]

— Сейчас органы исполнительной власти и отвечающие за комплекс ЖКХ, остальные структуры, включая и Мосгаз, должны провести мониторинг и ревизию состояния всего газового хозяйства жилого фонда, дабы не повторять такие случаи впредь. Это будет по аналогии того, что произошло летом в метрополитене. Поэтому предвижу, что все команды будут проводить ревизию газового хозяйства, особенно того, что подключено к жилому фонду, — выразил своё мнение относительно серии взрывов в Москве Олег Сорока.

Вечером в воскресенье, 16 ноября, в Москве в районе Шелепихинской набережной, которая находится в Пресненском районе Центрального округа Москвы, прогремели сразу несколько взрывов. Главная причина инцидента, по данным МЧС, скачок давления в газовой магистрали. В результате хлопков газовоздушной смеси произошло возгорание, пожар начался в шести домах.

По данным спасателей, в результате взрывов в Москве 16 ноября никто не погиб, но 600 человек срочно эвакуировали, а двух пенсионерок госпитализировали — они получили сильные ожоги лица. Серьёзно пострадали 18 квартир.

В настоящее время специалисты выясняют все обстоятельства инцидента, пытаются установить причины трагедии. Они сообщили, что уже около месяца в Пресненском районе Москвы ремонтируют газовые сети, и несколько десятков домов получают топливо с соседней подстанции.

Олег Сорока с семьей / olegsoroka.ru

Тем не менее, Олег Сорока предостерегает от поспешных выводов в отношении виновных в происшествии в Пресненском районе:

— Непонятно, что за ремонтные работы проводились около этих домов, о которых сообщили представители МЧС. Исходя из той информации, которую я увидел вчера вечером, это не совсем связано с ремонтными работами. Это, я так понимаю, связано с теми регламентными работами, которые проходили на подстанциях, которые и привели к этому хлопку, выбросу газа в магистральную сеть. Но посмотрим результаты расследования, тогда будет более понятно, какая была основная причина этого взрыва.

Наш собеседник отметил, что правила проведения ремонтных работ как в жилищном фонде, так и вне его чётко прописаны — как в жилом секторе, так и в нежилом:

[:rsame:]

— Вопрос в соблюдении тех производственных процедур, которые были со стороны подрядчика, заказчика и со стороны Мосгорстройнадзора, который должен контролировать проведение этих работ. Есть регламенты по проведению всех строительных работ, которые проводятся вблизи жилого фонда или не вблизи жилого фонда, где чётко предусмотрен регламентом порядок получения разрешения, потом ордера на получение работ — так называемое «открытие ордера». Поэтому всё чётко регламентировано, понятно, как эти процессы происходят. Очень легко будет найти виновных.

И все же вопрос, по мнению Олега Сороки, заключается в контроле, который должен осуществляться во время проведения работ:

— Если предположить, что причина взрыва в ремонтных работах, то вопрос контроля и вопрос подрядчиков, которые проводили эти работы, требует разбирательства и принятия соответствующих мер к таким подрядчикам. Вопрос возникнет, если комиссия, которая будет разбираться, придёт к выводу, что это произошло именно из-за подрядчиков, которые повредили, порвали или что-то нарушили в ходе работ, — отметил наш эксперт.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания