Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Для цивилизованного обращения с мусором власти увеличат платежи за услуги ЖКХ на 15%

Российская газета

Михаил Плетский / Russian Look

12 ноября стало известно, что Минстрой, Минприроды и Минэкономики до конца нынешнего года разработают законопроект, согласно которому переработка и размещение отходов станет обязательной услугой жилищно-коммунального хозяйства, отчего плата за «коммуналку» вырастет в среднем на 10–15%.

Президент РФ Владимир Путин уже поручил ведомствам создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами. Сейчас, как пишут некоторые СМИ, тысячи гектаров российской земли покрыты бытовым и производственным мусором. Между тем в зарубежных странах мусор используют, например, для выработки тепловой энергии.

[:same:]

По мнению Минстроя, расходы на обращение с отходами необходимо вывести из состава платы за содержание и ремонт помещения и перевести в коммунальную услугу. «Это будет справедливым, потому что платить будут за неё люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор “производит”», — пояснили в ведомстве.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов подсчитал, что если законопроект об обязательной оплате за переработку и размещение отходов будет принят во втором чтении (первое прошло в октябре 2011 года), то «коммуналка» подорожает на 10–15%.

Добавим, что сегодня граждане лишь некоторых регионов России платят не только за вывоз, но и за переработку и размещение мусора на полигонах.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания