Новости













































Спасательный круг для "ипотечников" в виде нового законопроекта вызвал вопросы у экспертов


Ушаков Олег 08:54, 30 октября 2014

30 октября стало известно, что на следующей неделе Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому муниципалитеты будут выдавать альтернативное жильё людям, взявшим, но своевременно не оплатившим ипотеку. Уточняется, что жильё получат только те граждане, для которых взятая в кредит квартира — единственная жилплощадь. Сама квартира при этом будет отчуждаться в пользу банка, выдавшего заём.

«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой — кредиторы имеют право на возврат долга», — поясняется в законопроекте.

Между тем эксперты назвали инициативу правильной, однако выразили недоумение по поводу того, что именно муниципалитет, а не банк должен обеспечивать горе-заёмщика альтернативным жильём. «Мне кажется, было бы справедливо, если бы законопроект предусматривал, что если человек не может расплатиться по кредиту и квартира переходит банку, банк её продает, часть вырученных денег направляет на погашение долга, на компенсацию понесённых расходов, а часть денег — на приобретение более скромной жилплощади человеку, оказавшемуся в итоге и без денег, и без квартиры», — сказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.

Ещё специалисты предложили ввести страхование гражданской ответственности заёмщиков и создавать страховые фонды, из которых можно было бы гасить просроченные кредиты.

 

 

Теги:



Колумнисты
Читайте также