Новости дня

14 декабря, четверг













































Рост и откат переживают цены на квартиры у метро в Москве


Антон Гынгазов / Russian Look

В ближайшие 4 года в столице планируется построить 40 новых станций метро. Получается, если изучить планы метростроителей, можно купить квартиру в Москве, которая гарантированно подорожает к моменту открытия станции метро?

Транспортная доступность жилья — один из ключевых показателей для такого большого города, как Москва, где квартира у метро — мечта любого покупателя. Удобство сообщения — это важнейший фактор, который влияет на стоимость жилья.

Например, в Москве квартиры в пешей доступности от метро продаются в среднем на 10–15% дороже, чем точно такие же аналоги, но в отдаленных районах.

— Факт близости квартиры в Москве к метро повышает рыночную цену жилья, но этот фактор больше работает в уже сложившихся районах. Для районов новостроек все не так линейно, — рассказал эксперт аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков. — В момент объявления планов по строительству метро в Москве квартиры действительно одномоментно дорожают на 10–12%, но потом постепенно происходит откат цен назад. К моменту открытия станции разница уже не столь существенна и составляет около 5%.

Однако, по словам эксперта, необходимо учитывать, что слишком большая близость к метро работает скорее в минус. Это лишний шум, загрязненность, постоянный пассажиропоток. Квартира в Москве у метро «в 1 минуте» может стоить даже дешевле, чем квартира в 300–800 метрах от станции. И не стоит забывать, что современная экономическая ситуация вносит свои коррективы.

— Планы могут меняться и отменяться, — предупредил Жарков. — Поэтому ориентируясь на определенную ветку метро, периодически мониторьте ситуацию, что все в силе и вашу станцию не перенесли на пару километров в сторону. Точное увеличение цены на квартиру в Москве из-за улучшения транспортной доступности можно прогнозировать только в стабильной экономической ситуации, а этого сейчас как раз нет. Поэтому универсальный совет: если вам нужна квартира у метро в определенном месте Москвы, покупайте, но не уповайте, что через 5 лет ее цена точно взлетит до небес.

Добавим, что список и местоположение строящихся станций на ближайшие годы можно посмотреть на сайте столичного Департамента строительства.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания