Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















В Крыму участились скандалы с двойной продажей недвижимости


Global Look Press

Госкомрегистр пока не справляется с наплывом желающих зарегистрировать сделки с недвижимостью в Крыму. И. о. главы региона Сергей Аксенов на заседании Совмина Крыма признал и наличие очередей, и даже тот факт, что места в них продаются. Ушлые риэлторы и нотариусы пользуются ажиотажем на рынке крымской недвижимости: кто-то продает квартиру на полуострове и уезжает жить на Украину, кто-то — наоборот — приобретает «дальнюю дачу» в Крыму.

Недвижимость в Крыму всегда привлекала россиян. Еще в то время, когда полуостров находился в составе Украины, наши соотечественники стабильно вкладывали в покупку метров у моря. Крым находился на третьем месте в рейтинге вложений россиян в зарубежную недвижимость после Болгарии и Испании, опережая Кипр и Турцию.

Сегодня интерес к квартирам, домам и другой недвижимости Крыма растет. Но у такой покупки есть и «подводные камни». Цены в Крыму выросли за год примерно в 1,5 раза, но они все еще остаются на достаточно низком уровне: средняя цена «домика у моря» находится на уровне или незначительно превышает стоимость квартиры в центральной части России — от 30 тысяч рублей за метр в строящемся доме.

Мотивы купить недвижимость в Крыму очевидны: море, уникальная природа, понятный язык общения, ностальгические и патриотические чувства, достаточно низкая цена. Кроме того, Крым активно раскручивается ведущими СМИ как новая здравница и мега-курорт. В пользу приобретения крымской недвижимости говорят и завышенные ожидания: покупатели явно настроены на дальнейший рост цены.

Но опасения тоже есть: «коммуналка» Крыма все еще завязана на украинские сети, поэтому перебои со светом и водой явно не обрадуют курортников. Кроме того, правовое поле у недвижимости в Крыму осторожным приобретателям кажется все еще не вполне надежным.

— Создание единого правового поля России и Крыма может занять месяцы или даже годы, что создает некую неопределенность для покупателей недвижимости, - считает руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко.

Например, уже появились случаи «двойных продаж»: когда украинский застройщик после присоединения Крыма покинул полуостров, а новый хозяин стал продавать квартиры без учета интересов прежних приобретателей. В судах Крыма уже рассматривается несколько таких дел. Об одном из таких скандальных случаев «Собеседник» уже писал.

Населенный пункт / Цена руб за кв.м *

Черноморское / 30 000

Гурзуф / 36 000

Ливадия / 76 000

Ялта / 89 300

Мисхор / 91 200

* Указаны цены от застройщика в строящемся доме

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания