Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дом "Победы" со слезами на глазах: как украинские компании обманули крымских дольщиков

Собеседник №34 '14

Девять дольщиков новостройки в самом центре Евпатории оказались обманутыми...

Квартирка у моря

Марина Борисовна Третьякова родилась в Крыму, когда Украина была советской социалистической республикой в составе СССР. Уехала учиться в Москву, вышла замуж и осталась жить в столице. Ее родители, сестра, племянники всю жизнь прожили в Крыму, но родственники по ту и эту сторону границы никогда не ощущали себя гражданами разных государств. Поэтому ближе к пенсии Марина Борисовна решила, что лучше места, чем родной Крым, на старость лет ей не найти.

– За жизнь удалось скопить немного денег, и в январе 2013 года я решила купить однокомнатную квартиру в строящемся доме в центре Евпатории. Благо по сравнению с Москвой и для курортного города цена была незаоблачной – в переводе на российские деньги около 1 млн рублей, – рассказала в редакции «Собеседника» Марина Борисовна. Сейчас от ее мечты осталась только стопка бумаг.

Впрочем, поначалу все складывалось хорошо: дом рос быстрыми темпами, квартиры постепенно раскупались, Третьяковой выдали «свiдоцтво» («свидетельство») на будущую квартиру площадью 39,82 метра, сдать которую должны были в июне 2014 года. Но в марте не только новостройка на проспекте Победы, но и весь Крым поменяли прописку с украинской на российскую. Вроде бы радостное событие обернулось кучей неожиданных проблем. Нет, дом как стоял, так и стоит, а вот надежды получить обещанное жилье рухнули.

Главный инвестор – украинский банк «Аркада», который собрал деньги дольщиков в свой фонд финансирования строительства, вместо обещанной квартиры прислал Марине Третьяковой лист бумаги формата А4, на котором было написано всего несколько строк: в силу форс-мажорных обстоятельств банк не может дальше исполнять свои обязательства и предлагает инвестору Третьяковой М. Б. приехать в киевский офис банка, чтобы забрать свои деньги. Которые она при желании сможет инвестировать опять в недвижимость Крыма.

– Я не знаю, как к этому относиться, – сетует Марина Борисовна. – Во-первых, само приглашение поехать в Киев сейчас – уже из области фантастики: не факт, что меня туда пустят, не факт, что я увижу свои деньги, что мне их отдадут и что я смогу их оттуда вывезти! Но главное – я не согласна забирать гривны, мне нужна моя квартира!

Даже банальная математика против: с начала года гривна обесценилась в 1,5 раза, а квартиры в Крыму подорожали! Забрав деньги, Марина Борисовна, как и 8 других дольщиков, потеряет 12 тысяч долларов (купила в январе за 29 тысяч долларов, сумма к возврату в августе – 17 тысяч долларов, а квартиры в крымских новостройках сейчас стоят от 36 тысяч долларов).

Архив Марины Третьяковой /

Фонд без фондов

– На Украине немного другая схема приобретения жилья: при банках созданы фонды финансирования строительства (ФФС), которые собирают деньги с дольщиков и инвестируют их в строительство. В договоре прописаны гарантии получения квартир. В принципе эта схема работала и на Украине, и в Крыму. Предыдущий проект банка «Аркада» находится тоже в центре Евпатории – он сдан и уже заселен, – говорит крымский юрист Дмитрий Кравченко.

После присоединения к России у крупных украинских фирм и банков началась настоящая паника: киевские компании быстро сворачивали все дела в Крыму, бросали начатые проекты, продавали бизнес новым собственникам. Дележ шел по-крупному, и интересы маленьких людей в схемы большого бизнеса часто просто не укладывались.

– Когда банк «Аркада» стал искать преемника с «крымской пропиской», я предлагал им схему, которая учитывала бы интересы уже имеющихся инвесторов, но банкиры решили не «заморачиваться» и продать дом «чистым», то есть без обременений, – рассказал «Собеседнику» крымский строительный бизнесмен Виталий Федосеев.

«Смена вывески» прошла молниеносно. Квартиры, которые были выкуплены при украинской власти, при российской уже по второму кругу сейчас выставлены на продажу. Только продажей теперь занимается компания «Компромисс» от имени ЖСК «Победа», возглавляет которую, судя по материалам крымской прессы, судимый за мошенничество господин.

– Такое ощущение, что старые и новые хозяева одной и той же стройки прекрасно обо всем между собой договорились, а нас просто решили списать со счетов, – говорит другая обманутая банком «Аркада» дольщица, тоже московская пенсионерка с крымскими корнями Тамара Промптова. Остальные 7 неудачливых покупателей – крымчане, которые также собираются бороться за свои квартиры уже в суде.

Крым сейчас представляет собой большую правовую дыру, когда прежние украинские законы и договоры уже не действуют, а новые российские еще не заработали.

– Мы подали заявление в евпаторийский суд – по месту нахождения новостройки, но получили ответ, чтобы обращались в Киев, по месту нахождения банка. Оттуда нас, несомненно, отфутболят в Россию, к которой сейчас относится Крым, – говорит юрист Дмитрий Кравченко, который готовит апелляцию в суд высшей инстанции в Симферополе.

Тамара Промптова / Александр Шпаковский

Дольщики полны решимости дойти хоть до Верховного суда, хоть до Страсбурга, так как уверены в своей правоте.

– Банк «Аркада» сослался на форс-мажорные обстоятельства, которые не дают им исполнить договор. Но дом не смыло цунами и не разрушил ураган – что мешает довести начатое до конца? – недоумевает юрист Дмитрий Кравченко. – «Форс-мажор» в экономике не может взять и объявить частная компания, его должен объявить госорган. На Украине эти полномочия закреплены за Торгово-промышленной палатой. Но она этого делать не спешит, так как это автоматически повлечет за собой массовый отказ заемщиков Крыма платить кредиты банкам Украины. Убытки будут колоссальные.

Марина Третьякова и Тамара Промптова уже обращались и в Совет Федерации, и в администрацию президента РФ, и лично к Путину, но ответа по существу пока так и не получили: «Ваше обращение зарегистрировано».

– Мы и все наши родственники и знакомые радовались присоединению Крыма, но для нас лично радость оказалась с горечью пополам, – говорят женщины. – Мы часто вспоминаем выступление Путина, который четко сказал, что от смены статуса Крыма права простых граждан не должны пострадать. И очень ждем, когда эти слова начнут сбываться...

Марина Третьякова, Тамара Промптова и еще семеро крымчан – дольщиков строительства по адресу: проспект Победы, 12 просят считать данную публикацию очередным обращением в официальные органы РФ.

/справка

Жилой комплекс «Победа», состоящий из трех девятиэтажных домов, расположен в Евпатории на пересечении пр. Победы и ул. 9 мая.

В продаже однокомнатные квартиры общей площадью от 39,8 м² до 41,6 м² по цене от 36 тыс. до 40 тыс. $. Двухкомнатные квартиры общей площадью от 59,9 м² до 69,8 м² продаются по цене от 53 тыс. до 66 тыс. $.

Строительство осуществляется по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен газобетоном.

Срок сдачи 1-й очереди: IV квартал 2014 г.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания