Новости дня

15 декабря, суббота









14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг












Открыты детали проектов РФ и Китая по строительству моста через Амур и развитию туризма


20 мая стало известно, что Российско-китайский инвестфонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation, вложит 400 млн долларов в строительство железнодорожного моста через Амур. Также в проекте примет участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, пишут «Ведомости».

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, мост будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской границе позволит создать новый экспортный коридор между странами и снять инфраструктурные ограничения по доставке грузов с месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «С учётом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей», — объяснил Дмитриев.

Железнодорожный мост сократит расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими маршрутами и, соответственно, повысит оборачиваемость грузов.

Кроме того, Российско-китайский инвестиционный фонд и китайская девелоперская компания Vcanland планируют создать инвестфонд, который займётся проектами в области туризма и ухода за пожилыми людьми. Размер фонда составит 800 млн долларов, большую часть которых потратят на развитие туризма: «Упор в туристических проектах будет сделан на таких направлениях, как остров Хайнань, озеро Байкал, Владивосток и Сочи».

По словам Кирилла Дмитриева, оставшиеся средства пойдут на строительство гостиниц, развлекательных центров и других туристических объектов для пожилого населения. Как отметил Дмитриев, РФПИ вкладывает в новый фонд только начальный капитал. Планируется, что в фонд будут привлечены средства и других международных инвесторов, преимущественно из Китая.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай. Накануне президент РФ Владимир Путин отправился в Китай с рабочим визитом, в ходе которого планируется обсудить сотрудничество в военной сфере и газовые контракты.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания