Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





ФНС рассчитала будущие выгоды от введения нового налога на недвижимость физлиц

09:57, 15 мая 2014

Russian Look
Russian Look

Замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук сообщила, что Министерство финансов направило на межведомственное согласование законопроект о введении налога на недвижимость физических лиц. Новый налог планируется взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая гораздо ближе к рыночной. Об этом 15 мая пишет РБК.

Отмечается, что базовая федеральная ставка для квартир и гаражей снижается в 20 раз - с 2 до 0,1%, а для жилья дороже 300 миллионов рублей она станет равна 2%, причём регионам предоставят право снизить эти ставки. Кроме того, для разных видов жилья предусматриваются налоговые вычеты: 20 квадратных метров на квартиру, 10 - на комнату, 50 - на дом. Льготники получат вычеты в 50, 10 и 100 квадратных метров соответственно.

Предполагается, что налоговая нагрузка будет расти в течение пяти лет - на 20% ежегодно. Таким образом, сумма налога для жилья в среднем по России увеличится в три раза и составит 1915 рублей, а по Москве она увеличится в пять раз до 6690 рублей. Повышение налогов прежде всего затронет дома старого жилого фонда и "хрущёвки". При этом пенсионеры, которые зачастую проживают в этих домах, смогут воспользоваться вычетом.  

По расчётам ФНС, после окончания переходного периода налоговые поступления от недвижимости россиян могут увеличиться в 3,4 раза (до 94,4 миллиарда рублей) по сравнению с 2012 годом. В столице сборы вырастут в 6 раз - до 17,7 миллиарда рублей. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее одобрил идею ввести в стране местный налог на недвижимость на основе её кадастровой стоимости, но отметил, что не следует с этим спешить, и этот подход отражён в законопроекте: "Признать целесообразным установление длительного периода перехода на данный налог, его апробирование в пилотных субъектах Российской Федерации, а также ограничение количества льготируемых объектов недвижимости для одного налогоплательщика", – говорится в документе на сайте правительства РФ.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^