Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Паралич крымского рынка недвижимости: способы обхода и возможные риски


Global Look Press

Рынок недвижимости в Крыму переживает одновременно мощнейший скачок спроса и паралич, вызванный переходом на российское законодательство. Ситуация должна стабилизироваться к августу - таков прогноз, данный порталу «Собеседник.ру» учредителями агентства недвижимости «Южный берег Крыма» («ЮБК»).

26 марта ряд экспертов высказал прогнозы по ситуации на рынке недвижимости в Крыму и разъяснил некоторые нюансы грядущих перемен..

Как ранее сообщал «Собеседник.ру», сейчас официальная купля-продажа недвижимости в Крыму заблокирована, поскольку новый госреестр ещё лишь создаётся. Риелторы отметили, что некоторые покупатели для того, чтобы «застолбить» желаемую недвижимость, оформляют договоры с задатком. Как рассказала главный юрист АН «ЮБК» Раиса Волченко, обычно залог составляет около 10% от стоимости покупки. Чтобы в конечном счёте покупатель не потерял свои деньги и право на недвижимость, «такой договор нужно составлять тщательно, с соблюдением всех нюансов, форс-мажорных и других обстоятельств», - уточнила Волченко.

Государственные органы такой документ не аннулируют, он может быть расторгнут лишь одной из сторон (продавцом или покупателем), которые заключают его в присутствии свидетеля. Как отметил учредитель агентства Вадим Волченко, такие договоры часто заключаются через агентства недвижимости и через нотариусов.

Между тем сделки, оформленные по украинскому законодательству, могут быть объявлены недействительными, отметил консультант аналитического центра SV Development Сергей Костецкий: «Россия может объявить, что любые сделки после определенного числа, совершенные не по законам России, недействительны. И кто вернет деньги?» Также остается актуальным вопрос, что делать украинцам, обладающим собственностью в Крыму. Росреестр уже призвал их не беспокоиться и отметил, что владельцам потребуется лишь перерегистрировать права на имущество. Особых проблем с тем, что эта недвижимость станет для украинцев уже иностранной, быть не должно, отмечает Раиса Волченко. «Разве что может появиться налог при продаже недвижимости, который будет действовать на украинцев как на нерезидентов», - добавила юрист «ЮБК».

Расти цены на крымскую недвижимость будут всё то время, пока на них не будет утихать спрос, подчеркнул Вадим Волченко. «Рост цен может длиться полгода, год... Это зависит от спроса и от продавцов. Уровень цен вполне может дойти до общероссийского», - отметил учредитель «ЮБК». Некоторые владельцы крымской собственности намерены дождаться высоких цен, добавила его супруга: «Кроме того, близится курортный сезон, и многие крымчане намерены заморозить продажу, чтобы получить на домах выручку за отдыхающих, а продажу возобновить только в сентябре». Но это не входит в специфику нынешней ситуации, подчеркнула Волченко: по такой схеме многие крымчане уже долгие годы обеспечивают себе заработок.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого автономия вошла в состав Российской Федерации. Сейчас полуостров претерпевает многочисленные изменения в юридической сфере, по завершении которых которых крымчане начнут жить по российскому законодательству.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания