Большевики приходят к власти.

Как это было: хроника октября 1917-го
До сих пор спорят — революция или переворот произошел в октябре 1917 года.
Рассказывает профессор Олег Волобуев:


Что же это было?

— Все-таки — революция. Именно она подразумевает смену общественно-политического строя. И поэтому в 1905-м, когда фактически закончилось самодержавие и появилась Государственная Дума, была революция. И в феврале 1917-го, когда власть перешла в руки Временного правительства, была революция. И в октябре 1917-го, когда власть взяли большевики, так же совершилась революция. А переворот — смена одной команды правителей на другую, не затрагивающая основы строя.

Впрочем, многие большевики называли октябрьские события переворотом. Отчасти, думаю, потому, что в переводе на русский «революция» и означает «переворот». Отчасти потому, что все это воспринималось очевидцами и участниками, как продолжение февральских дней, новый их этап.

Фронт и тыл


— Экономическая ситуация ухудшалась с каждым днем. Накануне 25 октября Троцкий, отвечая на вопрос, сколько в Петрограде хлеба, говорил: на три дня. На фронте же, по свидетельствам очевидцев, солдаты не могли ни о чем другом ни думать, ни говорить, кроме как о мире.

Власти между тем все еще продолжали пытаться выстроить систему взаимодействия со страной. 7 октября начал работать Предпарламент (Временный Совет Российской республики), по задумке — предвестник Учредительного собрания. Большевики, по настоянию Ленина, вообще не стали в нем участвовать. А лидер кадетов Милюков с горечью иронизировал, наблюдая бесперспективность дебатов там.


Что касается Керенского, то состояние его психики было неустойчивым. Вот как, к примеру, Милюков описывает премьера осенью 1917-го: «Потеряв под собой почву, чем дальше, тем больше Керенский обнаруживал все признаки того патологического состояния души, которое можно было бы на языке медицины назвать "психической неврастенией". Близкому кругу друзей давно было известно, что от моментов крайнего упадка энергии утром Керенский переходил во вторую половину дня в состояние крайнего возбуждения под влиянием медицинских средств, которые он принимал».

А вот свидетельство другого близкого министру-председателю человека — комиссара Временного правительства при Ставке Владимира Станкевича: «Керенский произвел на меня впечатление какой-то пустынностью всей обстановки и странным, никогда не бывалым спокойствием. Около него были только его неизменные "адъютантики". Но не было ни постоянно раньше окружавшей толпы, ни делегаций, ни прожекторов…»

Петросовет с сентября возглавлял Лев Троцкий.
"Его лично знал и слышал каждый петербургский рабочий и солдат".
Начало

1 октября Ленин выпускает обращение «К рабочим, крестьянам и солдатам» с призывом свергнуть Временное правительство и передать власть Советам. Ситуация сильно отличалась от июля, когда большевики пытались даже сдерживать выступления народных масс. К октябрю большевизация страны выглядела весьма масштабно. Кроме советских организаций в руках большевиков были и некоторые муниципалитеты. Думы Царицына, Костромы, Шуи — детища всеобщего голосования — были в распоряжении Ленина», — пишет Николай Суханов, активный участник событий тех лет и критик большевиков. И при этом честно признает: «Как-никак переворот при таких условиях решительно не напоминал ни военного заговора, ни бланкистского эксперимента».

Петросовет с сентября возглавлял Лев Троцкий. «Его лично знал и слышал каждый петербургский рабочий и солдат. Его влияние — и в массах, и в штабе — было подавляющим. Он был центральной фигурой этих дней», — свидетельствует Суханов.

Между тем, прежние советские лидеры теряли влияние: они продолжали поддерживать Временное правительство и предлагали создавать новую коалицию. Народ, который за восемь прошедших с февраля месяцев не видел изменений к лучшему, им не верил.

«Я видел поднятые руки на призывы большевиков передать власть Советам и горевшие глаза мужчин, женщин, подростков, рабочих, солдат, мужиков и типично мещанских фигур, — пишет Суханов. — По всему Петербургу происходило примерно то же самое. Везде были последние смотры и последние клятвы. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей… Это, собственно, было уже восстание. Дело было уже начато…»

12 октября Троцкий сформировал Военно-революционный комитет (ВРК), где были в основном большевики и левые эсеры. А уже 21-го на собрании полковых и ротных комитетов всех частей города было принято решение: гарнизон признает ВРК своим непосредственным начальством, а верховной властью — Петросовет. По сути это уже можно было назвать началом смены власти.
Но в Главном штабе этого не почувствовали. Командующий округом докладывает Керенскому: «Нет никаких оснований думать, что гарнизон откажется выполнять приказания военных властей».
Беспомощность?

— Временное правительство, в сентябре настаивавшее на неограниченных полномочиях (и получившее их), было странно пассивно в октябре. Оно не сделало ничего из того, что могло бы. Даже «верные части», которые все-таки, хоть и поздно, но были вызваны в столицу, отказывались туда идти.

Все, на что хватило сил Керенского — это закрыть пару большевистских газет. Возможно, сказалась беспомощность потерявшей социальную опору власти. Возможно, повлияли или паническое состояние Керенского в те дни или его слабость как политика.

Не исключено, что ситуация просто не была оценена властями по достоинству: ведь похожие события происходили и в апреле, и в июле, и в сентябре… Аналогия была настолько убедительной, что все перестали на нее обращать внимание. Только не учли, что за восемь месяцев страна устала ждать обещанных изменений.

Смольный против Зимнего

— Большевики также не торопили события. Имея в распоряжении гарнизон, поддерживающий их флот, рабочих, они могли еще 21-го с легкостью арестовать министров, занять все ключевые точки (почту, телеграф, телефон и так далее), но не сделали этого. Наоборот, телеграф заняла часть, верная Временному правительству и даже отключила Смольный от связи. В те дни вообще часто наблюдалась такая картина: если защитников объекта было больше, пришедшие его «брать» сдавались без боя. И наоборот. В городе, на удивление, не было беспорядков и пальбы.

Трудно понять, почему члены Временного правительства, имея возможность не только спокойно уйти из Зимнего, но и вообще уехать из страны, оставались там. Они сидели в одной из комнат дворца и просто ждали, чем кончится дело. 26-го их препроводили в Петропавловку. А Октябрь стал триумфом Ленина.

Большевики предлагали созвать 24 октября Всероссийский Съезд Советов, таким образом легитимируя переход власти. Съезд собрался, но многие партии оттуда ушли. Николай Суханов, один из участников съезда, назвал это роковой ошибкой: съезд все равно имел кворум, а ушедшие лишь помогли большевикам получить единоличную власть.

Кстати, на следующий день после взятия власти большевики отменили смертную казнь, приняли декреты о земле и мире. Последний был так изящно составлен, что даже противники отмечали: в таком виде его надо было принимать сразу же после февраля — интересам России это не могло нанести урона. В октябре, увы, это уже было поздно.

Мифы революции
24–25 октября весьма богаты историями, порой совершенно неожиданными.
Кровопролитные бои при захвате Зимнего
Это неправда. Зимний взяли без единого выстрела. Статистика тех лет называет от трех до шести человек погибших в Петрограде за все два дня Октябрьской революции.
К слову, охранявшие дворец части, не получая четких приказов от Временного правительства, постепенно сами покидали свои посты. А вот как проходил арест министров: революционные матросы ждали за дверью, пока юнкер, стоявший на карауле в кабинет, где собрались министры, доложит им о приходе большевиков.

Миф — о пальбе с крейсера «Аврора»
Это официально опровергал командир крейсера еще в ноябре 1917-го. Был выпущен единственный холостой снаряд в воздух. И впрямь, если бы «Аврора» дала бортовой залп или даже одиночный фугасный снаряд, Зимний имел бы такие разрушения, которые горожане вряд ли смогли бы не заметить.
Керенский не бежал из Зимнего в женском платье.
На самом деле в разгар событий, 25 октября, его вообще не было в Петрограде. На машине американской миссии он уехал в Псков, к верным частям. Премьеру удалось уговорить генерала Краснова (который презирал Керенского еще со времен восстания Корнилова) — казаки пошли на Петроград. Но войск было мало — около 1 тысячи человек. И этот поход (как и в феврале — генерала Иванова, а позже, в августе, Корнилова) завершился практически без единого выстрела — и завершился ничем. После этого Керенский вплоть до июня 1918 года нелегально скитался по России, а потом эмигрировал.
Хроника октября 1917
1 (14) октября
1 (14) октября
  • Обращение Ленина «К рабочим, крестьянам и солдатам» с призывом свергнуть Временное правительство и передать власть Советам.
  • На чрезвычайном Войсковом круге Оренбургского казачьего войска генерал Дутов избран председателем Войскового правительства и войсковым атаманом.

5 (18) октября
5 (18) октября
Приказ Временного правительства об отправке на фронт частей Петроградского гарнизона в связи с падением Риги. Приказ не был выполнен.
6 (19) октября
6 (19) октября
  • Постановление Временного правительства об официальном роспуске Госдумы и Временного комитета Госдумы.
  • По настоянию Ленина и Троцкого ЦК РСДРП(б) принял решение о выходе большевиков из Предпарламента.
    7 (20) октября
    7 (20) октября
    Открытие Предпарламента (Временного Совета Российской Республики), большевики покинули его заседание.
    8 (21) октября
    8 (21) октября
    Петросовет обвинил Керенского в намерении сдать Петроград немцам.
    9 (22) октября
    9 (22) октября
    Волнения в Петроградском гарнизоне в связи с приказом об отправке на фронт.
    10 (23) октября
    10 (23) октября
    На заседании ЦК РСДРП(б) принята резолюция о восстании и создано временное Политбюро ЦК.
    12 (25) октября
    12 (25) октября
    По инициативе Троцкого Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов был создан Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с левым эсером Лазимиром — для обороны города от германских войск.
    16 (29) октября
    16 (29) октября
    Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) одобрило резолюцию Ленина о восстании. Каменев и Зиновьев выступили против, считая его несвоевременным.
    22 октября
    (4 ноября)
    22 октября
    (4 ноября)
    ВРК Петросовета объявил действительными только приказы, им подписанные.
    23 октября
    (5 ноября)
    23 октября
    (5 ноября)
    • Переход на сторону ВРК Петросовета гарнизона Петропавловской крепости.
    • Приказ Керенского о запрещении большевистских газет «Правда», «Рабочий путь», «Солдат» и закрытии типографии «Правда».
    24 октября
    (6 ноября)
    24 октября
    (6 ноября)
    • В ночь с 23 на 24 октября издан приказ Керенского о расследовании деятельности ВРК Петросовета, вызове в Петроград военных подкреплений и разведении мостов в столице.
    • Захват отрядами Красной гвардии по приказу ВРК Петросовета мостов, почты, телеграфа, каналов.
    25–27 октября
    (7–9 ноября)
    25–27 октября
    (7–9 ноября)
    Второй Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил переход власти в руки Советов
    Делегатами Съезда стали посланцы 402 Советов, в том числе 195 Советов рабочих и солдатских депутатов. 119 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Советов солдатских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и одного Совета казачьих депутатов.
    По своему составу Съезд был большевистским, поскольку из 649 его делегатов 390 были членами РСДРП(б). Второе место по численности занимала фракция левых эсеров — 179 человек.
    На Съезде была представлена почти вся территория России. В частности, 100 делегатов представляли Украину, 26 — Прибалтику, 15 — Белоруссию, 12 — Закавказье, 9 — Северный Кавказ, 5 — Среднюю Азию, 3 — Бессарабию.
    В обращении II Всероссийского съезда указывалось: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки».
    26 октября
    (8 ноября)
    26 октября
    (8 ноября)
    Новая власть принимает Декреты о мире и земле.
    Февраль 1917-го: Шесть бурных дней
    Март 1917-го: поступь революции
    Апрель 1917-го: вожди съезжаются, пути расходятся
    Май 1917-го: расстановка сил
    Июнь 1917-го: «Расчленение России»
    Июль 1917-го: Конец двоевластия
    Август 1917-го: Керенский или Корнилов — кто кого?
    Сентябрь 1917-го: Бурлящая Россия
    Октябрь 1917-го: Большевики приходят к власти

    Контактная информация
    • Учредитель — ООО «Собеседник-Медиа»
    • (105318, г. Москва, ул. Зверинецкая, д.13)
    • +7 (495) 685-56-65 (Общие вопросы, связь с журналистами) +7 (495) 685-46-28 (Сайт)
    Связь с отделами
    • Новости, политика: versia@sobesednik.ru
    • Расследования: delo@sobesednik.ru
    • Культура: culsob@gmail.com
    • Общая почта сайта: sobesedka@gmail.com
    • 18+
    • свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-43277 от 24 декабря 2010г. выдано Роскомнадзором
    • © 1984 - 2017 ИД "Собеседник"
    • Шеф-редактор — Зарицкий А. В.
    Made on
    Tilda