Май 1917-го: расстановка сил

Эйфория от свершившейся революции постепенно проходила, а апрельский кризис власти потребовал от революционных сил необходимость более четко определить свою позицию. Рассказывает профессор Олег Волобуев.
Николай II и его дочь Татьяна у моста в Александровском парке. Царское Село. Май 1917
Семья Романовых, напомним, с 8 марта находилась в Царском селе под арестом. 9-го к ним присоединился и Николай II. Свои первые впечатления он описал в дневнике: «Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошёл наверх и там увидел душку Аликс и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме Марии, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у Алексея. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т.к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи».

Собственно, так и проходили дни царской семьи — Николай II копал грядки, колол дрова, выпиливал в саду сухие или поврежденные жучком деревья, занимался с сыном географией и историей, читал книги...

Иногда, впрочем, в его сугубо бытовых записях встречаются более значимые новости. Вот, к примеру, запись от 1 мая: «Вчера узнали об уходе генерала Корнилова с должности главнокомандующего Петроградского военного округа, а сегодня вечером об отставке Гучкова, всё по той же причине безответственного вмешательства в распоряжения военною властью Совета Рабочих Депутатов и ещё каких-то организаций гораздо левее. Что готовит провидение бедной России?»
«Чижик-пыжик...»
В мае во весь рост встали такие проблемы, как инфляция (цены росли как на дрожжах) и недостаток продуктов… Всякая революция сопровождается разрухой, и неудивительно, что ситуация только ухудшалась. Страдали от этого главным образом крупные города, и в первую очередь обе столицы. Не лучше были дела и на фронте: шла окопная война, и хотя враждующие стороны, случалось, братались, в армии нарастало недовольство тем, что война все не кончается.

Один из будущих вождей белого движения генерал Петр Врангель с апреля по конец июня провел в Петрограде, ожидая назначения на должность комдива. Вот как он вспоминал те дни: «В Таврическом дворце, городской думе, во всех общественных местах, на площадях и на углах улиц ежедневно во все часы шли митинги. Это была какая-то вакханалия словоизвержения… Страницы прессы сплошь заняты были речами членов Временного правительства, членов совета рабочих и солдатских депутатов, речами разного рода делегаций. Темы были всегда одни и те же: осуждение старого режима, апология «бескровной революции», продолжение «борьбы до победного конца»… Спасать Россию уже не собирались, спасали «завоевания революции».

Эту тему обыгрывали и сатирики. Так, Аркадий Бухов издевался: «Наконец дело дошло до того, что появляться на улице без группы единомышленников и без какого-нибудь плаката стало неудобным... Левые элементы знали, что петь, а кадетские семейства выбирали легкую песенку, не оскорбляющую политического чувства других граждан: "Чижик, чижик, где ты был?" или "Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота"».

«Нужно сказать правду, что за исключением социалистических элементов, с одной стороны, и отдельных лиц, главным образом из военных, с другой, бездарность и безволие проявляло в равной мере все общество», — Петр Врангель, в сущности, уже тогда обнаруживал всего два вектора в развитии революционного процесса.
В мае происходит размежевание в армии: заканчивается создание солдатских комитетов и начинают организовываться офицеры. Проходит два совещания офицеров — в Могилеве и в Петрограде. В целом офицерство поддержало Временное правительство, хотя и было настроено по отношению к нему весьма критично. Ведь фактически в армии установилось двоевластие, разрушалось взаимодействие между командирами и солдатами, офицерство оказалось изолировано.
А 25 мая на 1-м съезде флотских комитетов высшим органом Балтфлота объявлен Центробалт, без решения которого не должен был выполняться ни один приказ. Причем далеко не все его члены — радикально настроенные матросы — были большевиками (более того, ленинцы были там в меньшинстве), хотя именно большевик Павел Дыбенко и возглавил Центробалт. К слову, резервные полки Петроградского гарнизона и флот в дальнейшем как раз и поддержали большевиков в октябре.
Коалиционное правительство

По иронии судьбы, именно 6 мая 1917-го ознаменовалось не, как раньше, днем рождения императора, а другим событием — известием о создании накануне, 5 мая, коалиционного правительства. Это и впрямь была очень серьезная веха в истории революции.

С этого момента правительство перестало быть чисто буржуазным (или либеральным — как угодно). Туда вошли новые люди с иными взглядами на революцию, при этом они оставались также и членами Петросовета. Церетели стал министром почт и телеграфов, Скобелев — министром труда, Чернов — министром земледелия; всего шесть социалистов. А вот Чхеидзе, которому предлагали пост министра труда, войти в правительство отказался.

Теперь Временное правительство как бы склеилось и состоит из двух частей — либеральной и социалистической. И для всех революционных сил остро встал вопрос: какую роль они играют (и могут сыграть) по отношению к Временному правительству и его политике.

В связи с этим усугубился раскол внутри социалистического движения. В сущности, он начался с апрельских тезисов Ленина. С одной стороны — социалисты, которые поддерживают Временное правительство. С другой — продолжается формирование радикального крыла, вожди которого используют в своих планах недовольство народа продолжением войны.

Большая часть эсеров и социал-демократов поддержала Временное правительство. А более радикально настроенные революционеры стали его принципиальными противниками, что позднее закончилось лозунгами «Долой Временное правительство! Долой министров-капиталистов!»

Радикальное крыло представляли не только большевики (хотя, конечно, в первую очередь именно они, так как были самой организованной силой) — это и анархисты, и левые эсеры (оппозиция внутри партии эсеров), и межрайонцы, к которым примкнул Лев Троцкий, вернувшийся 4 мая из США. А 9 мая, кстати, в Россию вернулся и другой выдающийся революционер — меньшевик-интернационалист Юлий Мартов. Но его позиция была сложной — он не был «соглашателем» (если пользоваться большевистской терминологией), но был против и вооруженного восстания. То есть Мартов выступал за радикализацию революционного движения, но не за свержение Временного правительства.

Недостаток советской историографии, на наш взгляд, главным образом заключается в том, что Октябрьскую революцию в ее корнях отрывали от Февральской. А это единый процесс: просто революция была как бы двуединой — либеральное начало в ней тесно переплеталось с социалистическим. Причем радикализация масс все время нарастала, начиная с марта.

Разные взгляды на текущие события озвучивали в мае в своих речах лидеры и либералов, и умеренных социалистов — много выступал и экс-глава Госдумы Михаил Родзянко, и князь Львов, который вновь стал главой правительства, и монархист Василий Шульгин, принимавший отречение Николая II, но отказавшийся войти в состав Временного правительства, и умеренный меньшевик Ираклий Церетели, напротив, вошедший в это правительство…

Великая русская революция поистине чудесна в своем величавом, спокойном шествии. Чудесна в ней не фееричность переворота, не колоссальность сдвига, не сила и быстрота натиска, штурма власти, а самая сущность ее руководящей идеи. Свобода русской революции проникнута элементами мирового, вселенского характера
Князь Г. Е. Львов
Из выступления на торжественном заседании депутатов всех Госдум, посвященном 10-летию Первой Государственной думы
Один из лидеров умеренных меньшевиков Церетели в то же время выражал надежду на то, что буржуазия (цензовая часть общества) готова принять участие в решении общенациональных задач революции, и в связи с этим определил свое отношение к позиции большевиков: «Платформа Ленина заключается в том, что... раз буржуазия не способна понять общегосударственные задачи момента, — устранить ее, и пусть Совет рабочих и солдатских депутатов завладеет всей властью. Можно спорить, можно не соглашаться с Лениным — я не соглашаюсь...»
Увы, их слова, какими бы оптимистичными они ни были, прикрывали далеко не радужную, потенциально опасную действительность смутного времени: угрозу нового революционного переворота и гражданской войны.

Май 1917-го в дневнике Николая II
7 мая, воскресенье
Холодная ветреная погода со снежными шквалами. В 11 час. пошли к обедне. Погулял днём с Татьяной, Марией и Анастасией, пока Алексей играл на острове. До и после чая начитывался всласть. К вечеру погода окончательно повернула на зиму — выпал снег при 2° мороза
8 мая, понедельник
Утром всё оказалось покрытым снегом. Дул холодный ветер, и гулять было неприятно. От 12ч. занимался с Алексеем географией. К 2 часам вышло солнце, стало теплее и стихло. Гулял с детьми и сидел с ними на острове. Видел коменданта Царского Села полковника Кобылинского, который гулял с дворцовым комендантом подполковником Коровиченко. Вечер прошёл по обыкновению.
11 мая. Вознесение Господне
Чудный летний день. Погулял недолго с Валей Долгоруковым до обедни. После завтрака зашёл с Аликс к Е. А. Нарышкиной, которая больна, по-видимому, воспалением легкого. Работали на огороде и потели страшно. Читал до 7ч. и затем в первый раз с дочерьми покатался на велосипеде. Было очень приятно подышать ещё вечерним воздухом.
14 мая, воскресенье
В другой обстановке провели мы 21-ю годовщину коронации!

Погода была отличная; 15° в тени. До обедни погулял с Алексеем. Днём от 2 час. до 4½ час. провели в саду; катался на байдарке, в шлюпке, поработал на огороде, где готовятся новые грядки, и ещё на острове. После чая читал и вечером также.

15 мая, понедельник
Ясный и очень тёплый день. После прогулки имел с Алексеем урок географии. Вышли в сад в 2ч. Работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные. После чая читал. В 7½ вышёл с Татьяной, Марией и Анастасией и покатался на велосипедах до 7.45. Вечер провели как всегда.
16 мая, вторник
Дивный летний день; после полдня в тени было 20°. Погулял час утром, пока Алексей играл на остр[ове]. Кончил первый том «Задачи русской армии» Куропаткина и начал второй. От 2 до 5 час. в буквальном смысле работали в саду в поте лица на огороде.

Караул от запасного батальона 2-го стр. Царскосельского полка прапорщик Беляковский) вёл себя как следует, ни один стрелок не шлялся по саду, и выправка часовых была приличная. Перед обедом с наслаждением покатались на велосипедах.

23 мая, вторник
Тоже серый день; только к вечеру показалось солнце. Днём спилил с моими людьми три сухих дерева — берёзу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми. Вечер был чудный.

24 мая, среда
Тёплый день с проходящими дождями. Утром гулял с Алексеем. До завтрака занимался с ним историей. Распиливали на части одну из вчерашних елей. Вернулись домой пораньше из-за дождя. В 6½ пошли ко всенощной. Перед обедом Аликс получила наши скромные подарки.

25 мая, четверг
День рождения моей дорогой Аликс. Да ниспошлет ей Господь здоровье и душевное спокойствие!
Перед обедней все жильцы дома принесли свои поздравления. Завтракали наверху по обыкновению. Днём Аликс вышла с нами в сад. Рубил и пилил в парке. В 7½ покатался с дочерьми на велосипеде. Погода была хорошая. Вечером начал читать вслух «Le counte de Monte-Christo» «Графа Монте-Кристо».

26 мая, пятница
Как раз приехавший к часу прогулки новый главнокомандующий Петроградским военным округом ген. Половцев задержал выход Алексея и мой в сад на 20 мин. Погода была чудная. В 3 ч. все мы отправились на прогулку; спилили ещё два дерева с короедом. Покатались в байдарке, а вечером на велосипеде.

27 мая, суббота
Забыл упомянуть вчера, что после нашего обеда Коровиченко попросил зайти, чтобы проститься, и привел с собой своего преемника — коменданта Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского. Никто из нас не жалеет об его уходе, и, напротив, все рады назначению второго. День простоял чудный. Утром погулял дальше в парк, искал ещё сухих деревьев. Днём много рубил и пилил. Катался в шлюпке с детьми. В 6½ пошли ко всенощной. Вечером читал вслух.
29 мая, понедельник
Дорогой Татьяне минуло 20 лет. Утром долго гулял со всеми детьми. В 12 ч. был молебен. Днём провели три часа в саду, из кот[орых] я работал два часа в лесу. Потом покатался в шлюпке. День был превосходный. До обеда погуляли ещё и побывали на огороде. Вечером читал вслух как всегда.
30 мая, вторник
Простоял отличный, но более прохладный день. Погулял от 11 до 12 час., пока Алексей играл на острове. После завтрака вышли в сад в 2 ч. Со мною работали, пилили и рубили дрова постоянные: Валя Д., Волков — камердинер Аликс, Тетерятников, Мартышкин, Корнеев, и сегодня прибавился пожарный. Присутствовали и переносили дрова: Татьяна, Мария и Анастасия, два офицера и четыре стрелка 1-го батальона.

Вернулись к чаю домой в 5 час. До обеда ещё погуляли полчаса внутри «кольца».

31 мая, среда

Такой же день — безоблачный и тёплый. Погулял с Алексеем и затем занимался с ним географией. Днём была успешная работа около дорожки, пройдя теннис; срубили пять сухих елей и распилили их всех на дрова. После чая распечатал с Бенкендорфом шкапчик в кабинете папá и просмотрел все находящиеся там бумаги и вещи. До обеда погулял с дочерьми. Вечером начал читать второй том «Le counte de Monte-Christo».

Хроника мая 1917-го
1 (14) мая
1 (14) мая
  • Согласие Петросовета на вхождение его представителей в коалиционное правительство
  • Образован Всероссийский центр мусульман
2 (15) мая
2 (15) мая
Отставка Павла Милюкова с поста главы МИДа
4(17) мая
4(17) мая
I Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Высказался за передачу помещичьей земли крестьянам, поддержал Временное правительство и продолжение войны.
6 (18) мая
6 (18) мая
  • Приказ №1 Керенского на посту военного министра: запрет подачи прошений об отставке высшему командному составу и возвращение дезертиров под угрозой наказания «по всей строгости»
  • День рождения бывшего императора Николая II
21 мая (3 июня)
21 мая (3 июня)
Верховный главнокомандующий генерал Михаил Алексеев потребовал от Временного правительства восстановить дисциплину в армии
22 мая (4 июня)
22 мая (4 июня)
Назначен новый Верховный главнокомандующий — генерал Алексей Брусилов
25 мая 15 июня
(7–28 июня)
25 мая 15 июня
(7–28 июня)
Третий съезд партии эсеров. Оформление левых эсеров в отдельную фракцию со своей политической платформой
26 мая (8 июня)
26 мая (8 июня)
Образовано Донское войсковое правительство во главе с генералом Алексеем Калединым
30 мая
(12 июня)
30 мая
(12 июня)
Первая конференция заводских комитетов Петрограда приняла большевистские лозунги
Контактная информация
  • Учредитель — ООО «Собеседник-Медиа»
  • (105318, г. Москва, ул. Зверинецкая, д.13)
  • +7 (495) 685-56-65 (Общие вопросы, связь с журналистами) +7 (495) 685-46-28 (Сайт)
Связь с отделами
  • Новости, политика: versia@sobesednik.ru
  • Расследования: delo@sobesednik.ru
  • Культура: culsob@gmail.com
  • Общая почта сайта: sobesedka@gmail.com
  • 18+
  • свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-43277 от 24 декабря 2010г. выдано Роскомнадзором
  • © 1984 - 2017 ИД "Собеседник"
  • Шеф-редактор — Зарицкий А. В.
Made on
Tilda