Март 1917-го: поступь революци

Что происходило в стране в первый послереволюционный месяц, рассказывает Sobesednik.ru профессор Олег Волобуев.
Отречение

В ночь на 1 марта император Николай II выехал из Ставки в Могилеве в Царское Село. В одном поезде ехал он сам, в другом — его свита. Еще раньше из Могилева был отправлен состав с батальоном георгиевских кавалеров во главе с генералом Николаем Ивановым. Они должны были подавить восстание в Петрограде. Карательный поезд прибыл в Царское Село поздним вечером 1 марта, когда революция уже свершилась, войска признали новую власть, и георгиевские кавалеры вернулись в Могилев. А идущий вслед царский поезд был вынужден повернуть на Псков, так как путь ему был прегражден восставшими.
Между тем наметились первые проявления недоверия и расхождения между Советом рабочих и солдатских депутатов и Временным комитетом Государственной Думы. «Около полуночи мне сообщают, что лидеры либеральных партий устроили сегодня вечером тайное совещание, без участия и ведома социалистов, чтобы сговориться насчет будущей формы правления. Они все оказались единодушными в своих заявлениях о том, что монархия должна быть сохранена, но что Николай, ответственный за настоящие несчастья, должен быть принесен в жертву для спасения России», — пишет посол Франции Морис Палеолог в своем дневнике 1 марта.
Александр Гучков и Василий Шульгин
К императору в Псков выехали посланцы Временного комитета Государственной Думы — Александр Гучков и Василий Шульгин. Но еще до этого начальник Генштаба генерал Михаил Алексеев направил всем командующим войсками телеграммы, чтобы те высказали свое мнение по поводу возможного отречения царя. К 14:00 2 марта пришли ожидаемые ответы: царь должен отречься во имя спасения России. Николай II, вынуждаемый всей сложившейся обстановкой, дал на это согласие.

В салон-вагоне Царского поезда. Псков. 2 марта 1917 г.
На рисунке изображены: министр Императорского Двора граф В.Б. Фредерикс, главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-адъютант Н.В. Рузский, депутаты Государственной думы В.В.Шульгин и А.И. Гучков, начальник Военно-походной канцелярии при Императорской Главной квартире флигель-адъютант генерал-майор К.А. Нарышкин.
Шульгин рассказывал: 2 марта они с Гучковым приехали в Псков к 22:00. Уже в 23:00 оба попали в салон-вагон царя. Шульгин вспоминал, что ему было неудобно предстать перед императором грязным с дороги, четыре дня не бритым... Гучков, не поднимая глаз от пола, произнес речь о необходимости отречения... Николай спокойно заявил: отрекается за себя и за сына в пользу брата Михаила. Царь ушел к себе и через четверть часа вернулся с тремя листами бумаги. Время показывало без 12 минут полночь. Николай записал в дневнике в тот день: «Кругом измена, трусость и обман».

3 марта император отбыл в Могилев. 5 марта там прошла большая демонстрация: солдаты с красными знаменами шли мимо окон царя. Среди них — и тот самый батальон георгиевских кавалеров, который должен был подавить восстание. Представитель Ставки позже расскажет, что Николай смотрел в окно и украдкой плакал...
«Двоевластие»
В самом начале революции было образовано два органа управления общественным порядком — Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда и Временный комитет Госдумы. Но уже в начале марта по их согласованию было образовано Временное правительство. Палеолог 2 марта делает запись: «В течение сегодняшнего вечера лидеры Думы успели наконец образовать Временное правительство под председательством князя Львова, который берет портфель министра внутренних дел; остальные министры: военный — Гучков, иностранных дел — Милюков, финансов — Терещенко, юстиции — Керенский и т. д. Этот первый кабинет нового режима удалось образовать лишь после бесконечных споров и торгов с Советом. В самом деле, социалисты поняли, что русский пролетариат еще слишком неорганизован и невежествен, чтобы взять на себя ответственность официальной власти, но они пожелали оставить за собой тайное могущество. Поэтому они потребовали назначения Керенского министром юстиции, чтобы держать под надзором Временное правительство». Керенский, будучи думским депутатом, входил и в состав Петросовета.

Временное Правительство. Исполнительный Комитет Государственной Думы
Сидят(справа): М.В. Родзянко, С.В. Шидловский, В.А. Ржевский и Вл. Н. Львов. Стоят (слева): В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, полковник генерального штаба Б.А. Эндельгардт (комендант петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский и М.А. Караулов
Петросовет не рассматривал себя как государственную власть. Социалисты, его создавшие, руководствовались той установкой, что в буржуазной революции власть должна принадлежать буржуазному правительству; задача же социалистических партий заключается в давлении на него с целью заставить проводить демократические реформы.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. 1917г.
Итак, страна признала Временное правительство. Но ввиду того, что некоторые решения Петросовета фактически являлись общественно признанными государственными актами, в публицистике и науке утвердилось положение о послефевральском двоевластии. Но и в то время многие воспринимали ситуацию в Таврическом дворце как двоевластие. Леонид Андреев писал в дневнике: «В Думе, где заседают два... правительства, хаос и бестолковщина. Не то митинг, не то казарма, не то придворный бал... Сверхумных много, а просто умных не видно и не слышно. Все с теориями».
Так или иначе, но революция шла по стране, и везде образовывались две структуры власти. В некоторых регионах, к слову, Советы возглавили большевики (например, в Саратове и Иваново-Вознесенке, нынешнем Иванове), но в основном и в составе, и в руководстве их были меньшевики, эсеры, представители других революционных партий.

Во главе Петроградского совета стоял лидер думской социал-демократической фракции Николай Чхеидзе. Из 24 членов Временного Исполкома Петросовета 12 были меньшевиками. Большевиков первоначально в Исполкоме не числилось вовсе, но в дальнейшем они появились, и их число постепенно увеличивалось. Наиболее значительными фигурами были Александр. Шляпников и Вячеслав Молотов.

Главный водораздел между Советами и Временным правительством лежал в вопросе о будущем строе. Первые были за демократическую республику. А среди сторонников Временного правительства было немало тех, кто был не прочь утвердить в стране конституционную монархию.


Николай Чхеидзе
лидер думской социал-демократической фракции
А.Ф. Керенский с адъютантами
Отречение Николая в пользу Михаила не нашло поддержки ни у членов Совета, ни у народных масс. «Родзянко, Некрасов и Керенский заявили, напротив, что объявление нового царя разнуздает революционные страсти и повергнет Россию в страшный кризис; они приходили к выводу, что вопрос о монархии должен быть оставлен открытым до созыва Учредительного собрания, которое самостоятельно решит его. Тезис этот защищался с такой силой и упорством, в особенности Керенским, что все присутствующие, кроме Гучкова и Милюкова, приняли его. С полным самоотвержением великий князь (Михаил — ред.) сам согласился с ним», — пишет Палеолог 3 марта.

Посол констатирует: «Ни один из людей, стоящих в настоящее время у власти, не обладает ни политическим кругозором, ни решительностью, ни бесстрашием и смелостью, которых требует столь ужасное положение. Эти октябристы, кадеты — сторонники конституционной монархии — люди серьезные, честные, благоразумные, бескорыстные. Впрочем, на одного из них мне указывают, как на человека действия — это молодой министр юстиции Керенский, представитель "трудовой" группы в Думе, которого Совет ввел в состав Временного правительства. И в самом деле, именно в Совете надо искать людей инициативных, энергичных и смелых. Разнообразные фракции партии социалистов-революционеров и партии социал-демократов — народники, трудовики, террористы, большевики, меньшевики, пораженцы и проч. — не испытывают недостатка в людях, доказавших свою решительность и смелость в заговорах, в ссылке, в изгнании. Назову лишь Чхеидзе, Церетели... Вот настоящие герои начинающейся драмы!»

Война или мир?
Важнейшими «фронтами революции», как называл их Николай Суханов, участник тех событий, были три: вопрос о войне и мире, о земле и о продовольствии.
Наряду с новым лозунгом «Война за свободу» начал появляться лозунг «Долой войну».
Палеолог, так же как и послы других стран Антанты, пережил в марте много неприятных минут: от того, будет ли Россия выполнять союзнические обязательства и продолжать войну, зависело многое. Временное правительство обещало продолжать войну, но послы видели: в реальности оно вынуждено идти на уступки Советам, которые призывали к миру без аннексий и контрибуций. Не совсем было понятно, насколько послушна армия: приказ №1, 1 марта принятый Петросоветом, а затем — и новой властью, отменял старые порядки в войсках, призывал солдат создавать солдатские советы и ставил распоряжения офицеров и генералов под контроль советов. Наряду с новым лозунгом «Война за свободу» начал появляться лозунг «Долой войну».

14 марта вопрос разрешился: Петроградский Совет опубликовал обращение «К народам всего мира», где, проклиная войну, все же призывал ее вести дальше — теперь уже для защиты революции. Обращение гласило: «Наступила пора народам взять в свои руки решение вопроса о войне и мире». А 27 марта и Временное правительство издало похожую декларацию. Впрочем, кадета Милюкова (главу МИДа, который в разговорах с Палеологом обещал помощь союзникам) размытые формулировки, видимо, не устраивали. Он отправил этот документ союзникам лишь через три недели, сопроводив своими замечаниями (их позже назвали «нотой Милюкова»).

Ветер революции
Газета «Русское слово» сообщала, что еще до отречения царя, 1 марта, в Таврический дворец приехал великий князь Кирилл Владимирович в сопровождении командующего гвардейским экипажем и эскорта из нижних чинов. Они пришел принести присягу революции — от себя и от гвардейского флотского экипажа. Аналогичным образом повели себя и многие другие важные лица, войска, отборные царские телохранители... «Возвращаясь после визита на Адмиралтейскую набережную, я прохожу по улице Глинки, где живет великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, что на его дворце развевается... красное знамя», — пишет 9 марта Палеолог.

Святейший Синод распорядился не упоминать имя бывшего царя и особ царствующего дома во время молитв, заменив их пением «Господи, помилуй». А после этого обратился с особым посланием к верующим, приветствуя новую власть и резко осуждая притеснения церкви в прошлом.

Ветер революции, зародившийся на берегах Невы, облетел всю Россию: красные банты, красные флаги, революционные песни. Кроме столицы, жертв среди гражданского населения почти не было. Но какая революция обходится без жертв и героев!

23 марта в Петрограде на Марсовом поле хоронили погибших во время революции. По воспоминаниям очевидцев, гробов было около 200. Они были обиты красной тканью, что было нетипично. Погребение состоялось без священников, под оркестр, с красными знаменами. Среди колонн демонстрантов, пришедших проводить в последний путь героев, появились отряды милиции — ее создал Совет.
Тогда же была образована Чрезвычайная следственная комиссия — она вела дела арестованных бывших сановников. Их держали в Петропавловской крепости. Корреспонденту газеты «Речь» разрешили посетить арестантов и посмотреть на них в глазок. Вот что он писал: «С арестованными обращались вежливо, у них был солдатский харч: в 7 часов утра им выдавали кипяток с хлебом, в 12 часов обед (щи и каша), в 4 часа — кипяток, в 7 часов вечера — ужин (каша). В сутки каждый получал по 3–4 фунта черного хлеба и полфунта белого. Заключенные сами убирали камеры, им разрешали прогулки. [Экс-военный министр] Сухомлинов производит тягостное впечатление. Это исхудавший старик с седой бородой, клочками торчащей в разные стороны; он мутным взором уставился в узкий «глазок», проделанный в двери, через который на него смотрели. [Экс-премьер-министр] Штюрмер, сгорбившись, сидел на кровати спиной к двери. [Приближенная фрейлина императрицы] Анна Вырубова крестилась. Около нее куча икон и костыль. Без костыля она не могла ходить, хотя после аварии на железной дороге, в которую она попала, прошло два года. [Экс-министр внутренних дел] Протопопов ходил из угла в угол по камере, не обращая никакого внимания на то, что делается за дверями. Здесь сидел также тот, кто раньше вешал узников — жандарм Собщанский. Он пластом лежал на кровати, окутанный клубом табачного дыма».


Хроники марта 1917-го
1 (14) марта
1 (14) марта
  • Петросовет издал Приказ №1 по Петроградскому гарнизону. Он отменял старые порядки в войсках, призывал солдат создавать солдатские комитеты и ставил под их контроль распоряжения офицеров и генералов.
  • Прибытие царского поезда в штаб Северного фронта во Пскове.
  • Образование Московского совета рабочих и солдатских депутатов.

2 (15) марта
2 (15) марта
  • По соглашению Временного комитета Госдумы с Петросоветом создается первое Временное правительство.
  • Отречение императора Николая II (за себя и за сына) от престола в пользу брата Михаила.

3 (16) марта
3 (16) марта
  • Декларация Временного правительства «О преемственности власти и права» бывшей Российской империи. Объявлены: амнистия, созыв Учредительного собрания, гарантии прав и свобод, доведение войны до победного конца.
  • Великий князь Михаил, которому «не гарантируют сохранения жизни», отказывается принять корону.
  • В Киеве создана Украинская Центральная Рада (УЦР).

6 (19) марта
6 (19) марта
Манифест о восстановлении автономии и конституции Финляндии.
8 (21) марта
8 (21) марта
Арест царской семьи. Сначала она содержалась под домашним арестом в Царском Селе, а в дальнейшем вместе с ранее арестованным в Могилеве Николаем II была отправлена в Тобольск.
9 (22) марта
9 (22) марта
  • Послание Синода о повиновении Временному правительству.
  • США признали Временное правительство.
  • Гроб Распутина выкопан, тело старца сожжено.

10 (23) марта
10 (23) марта
— Роспуск Департамента полиции.
11 (24) марта
11 (24) марта
  • Введение на заводах Петрограда 8-часового рабочего дня.
  • Франция, Великобритания, Италия признали Временное правительство.

12 (25) и 16 (29) марта
12 (25) и 16 (29) марта
Императорская собственность переходит в распоряжение государства.
14 (27) марта
14 (27) марта
  • Воззвание Петросовета к народам всего мира с призывом добиваться заключения мира без аннексий.
  • Своим бывшим лакеем арестован министр финансов России Пётр Барк, инициатор запрета на продажу водки в России на период первой мировой войны.
17 (30) марта
17 (30) марта
Временное правительство признало право Польши на независимость.
19 марта
(1 апреля)
19 марта
(1 апреля)
Образование Главного земельного комитета для подготовки аграрной реформы.
20 марта
(2 апреля)
20 марта
(2 апреля)
  • Отмена всех ограничений по национальному и религиозному признакам.
  • Согласно приказу императорские театры стали именоваться «государственными».
  • Все портреты отрекшегося государя были убраны, все геральдические знаки империи орлы и короны — были сбиты.

22 марта
(4 апреля)
22 марта
(4 апреля)
США объявили войну Германии.
25 марта
(7 апреля)
25 марта
(7 апреля)
  • Объявлена госмонополия на хлебную торговлю, контроль за ценами, введение карточек на хлеб в Петрограде, создание местных комитетов по снабжению продовольствием.
  • Резолюция Петросовета об участии армии в политической борьбе.

28 марта
(10 апреля)
28 марта
(10 апреля)
В Москве и Петрограде создается Центральное бюро профсоюзов.
29 марта
(11 апреля) —
3 (16) апреля
29 марта
(11 апреля) —
3 (16) апреля
1-е Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов.



31 марта
(13 апреля)




31 марта
(13 апреля)

  • Возвращение из эмиграции Георгия Плеханова, лидера меньшевистской оборонческой группы «Единство».
  • Приезд в Петроград делегации парламентариев Европы от социалистических партий для противодействия выходу России из войны.

Февраль 1917-го: Шесть бурных дней
Март 1917-го: поступь революции
Апрель 1917-го: вожди съезжаются, пути расходятся
Май 1917-го: расстановка сил
Июнь 1917-го: «Расчленение России»
Июль 1917-го: Конец двоевластия
Август 1917-го: Керенский или Корнилов — кто кого?
Сентябрь 1917-го: Бурлящая Россия
Октябрь 1917-го: Большевики приходят к власти

Контактная информация
  • Учредитель — ООО «Собеседник-Медиа»
  • (105318, г. Москва, ул. Зверинецкая, д.13)
  • +7 (495) 685-56-65 (Общие вопросы, связь с журналистами) +7 (495) 685-46-28 (Сайт)
Связь с отделами
  • Новости, политика: versia@sobesednik.ru
  • Расследования: delo@sobesednik.ru
  • Культура: culsob@gmail.com
  • Общая почта сайта: sobesedka@gmail.com
  • 18+
  • свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-43277 от 24 декабря 2010г. выдано Роскомнадзором
  • © 1984 - 2017 ИД "Собеседник"
  • Шеф-редактор — Зарицкий А. В.
Made on
Tilda