Sobesednik.ru
«Всё, что капает, потихоньку оседает в головах»
Экстремизм в России встречается даже среди незрячих.
По крайней мере, по борьбе с ним есть официальные планы.
Кто и как выполняет их в регионах, узнал Валерий Ганненко.
Да, и среди незрячих тоже проскакивают всполохи экстремизма.

2 марта 2013 года по требованию прокуратуры Кировского района Уфы был закрыт доступ к книге «Ислам. Вера. Поклонение», внесенной в список экстремистских материалов: обнаружена эта книга была в Республиканской библиотеке для слепых.

А в том же 2013 году в Узбекистане была закрыта типография, основанная радикальной исламистской группировкой. В этой типографии работали четверо слепых и доверчивых жителей Ташкента, труд которых использовали для печати экстремистских брошюр и листовок.

Итак, о библиотеках для слепых и их борьбе с экстремизмом и пойдет речь.
«Количество преступлений экстремистской направленности достаточно мало по сравнению с общим количеством совершаемых на территории Российской Федерации преступлений, однако каждое из них вызывает повышенный общественный резонанс и может дестабилизировать социально-политическую обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом».

Так гласит «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», подписанная Владимиром Путиным в 2014 году. Одним из основных пунктов этой стратегии является противодействие экстремизму на уровне культурной политики.

Для этого предполагается «использование потенциала институтов гражданского общества, в том числе ветеранских и молодежных организаций», а также «организация досуга детей, подростков, молодежи, семейного досуга, обеспечение доступности для населения объектов культуры, спорта и отдыха, создание условий для реализации творческого и спортивного потенциала, культурного роста граждан» и прочие подобные методы воспитания и информирования.
Издание рельефно-точечным шрифтом японской сказки «Благодарность лисички», игровая программа «Как на масляной неделе», экскурсия в Музей Медведя, игровая программа «С чего начинается Родина», праздник «Русский разгуляй» – и это все, конечно, против экстремизма
Из обтекаемых формулировок «Стратегии» следует и крайне широкое понимание способов противодействия экстремизму. Одним из аспектов этой борьбы является развитие образования и воспитание «уважительного отношения ко всем этносам и религиям». Так что у организаторов «антиэкстремистских» мероприятий появляется возможность относить к ним и совершенно, казалось бы, «мирные».

Например, 22 февраля в Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых был проведен урок безопасности «Советы Красной шапочки», целью которого было формирование «у детей младшего возраста основ противодействия терроризму и экстремизму». Ну казалось бы, какое противодействие могут оказать дети младшего возраста? Оказывается, могут — на уровне «не поднимай на улице бесхозные предметы — это может быть бомба». Но звучит угрожающе.

Или вот пример из Сахалина. Местная библиотека отличается от прочих региональных тем, что последовательно выполняет предписания «Стратегии» и ежегодно отчитывается о проведенной работе. Вот несколько мероприятий за прошлый год: издание библиотекой для слепых рельефно-точечным шрифтом японской сказки «Благодарность лисички», игровая программа «Как на масляной неделе», экскурсия в Музей Медведя, игровая программа «С чего начинается Родина», праздник «Русский разгуляй». И это все, конечно, против экстремизма.

Нет, проводятся там и более «профильные» мероприятия: книжная выставка «Опасный вирус ненависти», урок мира «Все разные – все равные» или утренник «Нам эти годы не забыть». (Но, опять же, возникает вопрос: как могут дети забыть то, чего еще не знают?)

А Воронежская областная библиотека для слепых в 2017 году провела конкурс среди «самодеятельных поэтов», и одной из заявленных целей было формирование «уважительного отношения к представителям различных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, профилактика экстремизма и различных форм нетерпимости».

Вообще работа по реализации «Стратегии» ведется во многих регионах, почти во всех, но систематической она является не везде.

Если судить по сайту, в Ивановской области каких-либо мероприятий против экстремизма не проводилось, зато на сайте есть ссылка на страницу Минюста со списком запрещенных материалов. Во Владимире были проведены лишь две лекции, при Калужской библиотеке существует центр толерантности, при котором периодически проводятся семинары, встречи и лекции.

А где размытость формулировок и свобода определения тематики мероприятия, там и рекордные количества посетителей. Например, Сахалинская библиотека отчиталась о более чем тридцати тысячах человек, посетивших мероприятия антиэкстремистской направленности — и это только за 2016 год.
Тверская область в этом плане честнее. Согласно отчетам, в 2015 году книжно-журнальную выставку «Там чьи-то взорваны мечты» в областной библиотеке для слепых посетили 40 человек, а в том же году в беседе о правилах поведения в критической ситуации «Террористическая опасность» поучаствовали всего 30 человек.

Интересна Тверская область еще и тем, что в ней «Стратегия противодействия экстремизму» реализуется наиболее последовательно. О том, как это происходит, рассказала Галина Владимировна Подшибякина, заместитель директора единственной на всю область библиотеки для слепых — Тверской областной библиотеки для слепых имени М. И. Суворова.

Расплывчатость формулировок проникла и в библиотеку имени Суворова: противодействуя экстремизму, они борются одновременно и с терроризмом, и с наркоманией, кроме того, проводят учения, оповещают читателей и сотрудников о действиях при чрезвычайных ситуациях и много чего еще. Правда, участие читателей в учениях стараются ограничить: по словам Галины Владимировны, «народ пугается, теряется, много пожилых, все переживают». В этом особенность работы с незрячими, продолжает она: «У нас если, не дай бог, чего случится, будет очень сложно: люди маломобильные и надо практически каждого сопровождать».

По словам Подшибякиной, сложности возникают и с мотивацией читателей:
— Люди приходят в библиотеку за другим. Они хотят читать детективы, любовные романы, а мы им там какие-то памятки предлагаем.

Тем не менее сотрудники библиотеки для слепых стараются донести до читателей всю важность борьбы с экстремизмом и обращаются не в последнюю очередь к школьникам и студентам:

— У нас есть [коррекционная] школа третьего вида — школа, где учатся и инвалиды по зрению, и с ними наши сотрудники очень много времени проводят по действиям в разных ситуациях: от того, как дорогу переходить, до действий при пожаре и до того, что не все сайты можно смотреть.

Если вас призывают против Путина, к войне, покажите родителям эти сайты. Но они очень хорошо подкованные, и про ИГИЛ знают. Мы с ними в течение 15−20 минут в рамках какого-нибудь мероприятия акцентируем на этом внимание.

[ИГИЛ, также ИГ или «Исламское государство» — деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru]
9 апреля мир узнал об одном изобретальном жителе Тверской области – Дмитрии Гризане. Молодой человек придумал резонансный флаг, «который может оскорбить всех и сразу». Чтобы наверняка оскорбить всех, Дмитрий использовал следующее: радужный ЛГБТ-флаг, флаг американской Конфедерации, пентаграммы, звезды Давида и, конечно, свастику. Вишенкой на этом неполиткорректном торте стал нецензурный псевдоним, под которым Дмитрий и разместил картинку с флагом.

Об изобретательности Гризана миру стало известно благодаря прокуратуре Тверской области, а наградой ему за изобретение стал арест на трое суток по части первой ст. 20.3 КоАП.

Жители Твери и области в принципе нередко попадают в новости после того как их штрафуют за публикации в соцсетях. Второго апреля Роман Соболев был приговорен к штрафу за размещение аудиозаписи, внесенной в список экстремистских материалов. Соболев признал вину, а в свое оправдание сказал, что не знал о противоправности своих действий. Возможно, он даже не знал о существовании списка экстремистских матералов.

Или еще один случай: в июне прошлого года местный житель был признан виновным в том, что публиковал у себя на страничке материалы, направленные против «русских и российских солдат».
«Издательским структурам нужно более внимательно относиться. К нам приходили читатели, Коран брали, говорят – не то издание, неправильное. Хотя мы покупаем из официальных источников, не у тети Маши».
Кроме выставок и памяток в библиотеке существует и информационное табло, которое было установлено в рамках программы «Доступная среда». При чем здесь доступность среды, не очень ясно, зато на табло размещается информация на весь календарный месяц — «от каких-то важных дат до информации о противодействии наркотикам, о том, что информационная составляющая тоже может быть опасной, что когда вас на что-то направляют, к этому очень аккуратно нужно относиться».

Подготовкой видео занимается библиограф, он пользуется при этом открытыми источниками, одобренными комитетом по делам культуры Тверской области. Из всего полуторачасового ролика экстремизму посвящены около 15 минут. Сами сотрудники библиотеки сомневаются, что весь полуторачасовой ролик кто-то досмотрит до конца, поэтому каждый месяц записывают его на диск и распространяют среди читателей.

Галина Владимировна признается, что ситуация с идеологией не из простых:
— Приходили читатели, Коран брали. Говорят — не то издание, неправильное. Хотя мы покупаем из официальных источников, мы же не у тети Маши покупаем. То есть именно издательским структурам нужно более внимательно относиться.

Более того, рядом с библиотекой раньше находилась овощебаза, и ее сотрудники — «все с разными религиями» — до сих пор «компактно» живут рядом. Для того, чтобы сделать сосуществование людей разных культур и религий более комфортным, сотрудники Суворовской библиотеки знакомят их «с культурой друг друга»:
— Вот, например, в Туркмении у нас сотрудники работали годами, и недавно мы проводили фестиваль, там даже плов был. Издаем и литературу в различных форматах: были издания, посвященные Армении, Азербайджану, Карелии и Туркмении.

Конечно, организовывать фестивали для незрячих тяжело: во-первых, на три с половиной тысячи читателей приходятся всего 28 сотрудников библиотеки, среди которых и технический персонал. А во-вторых, что-то библиотека просто не может себе позволить из-за ограниченного бюджета. А ведь читатели хотят не просто нравоучений «это не смотрите, сюда не ходите»:
— Читателям нужны яркие и интересные события, чтобы об этих событиях потом говорили. Чтобы сами к нам ходили, а не мы звали.

Галина Владимировна смеется: «К сожалению, за деньги мы не сможем никого пригласить выступать [из] музыкантов, а бесплатно филармония не выступает». Но даже если и удается организовать концерт, после него возникают дополнительные проблемы: часть посетителей приходится сопровождать до дома, и это дополнительная обязанность для сотрудников библиотеки.

По данным Генпрокуратуры, за первые два месяца 2018 года Тверская область вышла на шестнадцатое место по количеству зарегистрированных преступлений экстремистского характера: их уже набралось четыре. Для сравнения, за весь прошлый год экстремистских преступлений было 15, а за 2016 год – рекордные для региона 26. Немало в Тверской области и преступлений террористической направленности: за январь-февраль 2018-го уже три, в 2017-м – 15, в 2016-м – 11.
Кроме работы с «вольными» читателями сотрудников библиотеки обязали обеспечивать изданиями и областные колонии:

— У комитета по культуре есть договор с УФСИН — у них сидят полностью слепые люди, даже за убийства сидят. Я удивилась: как же они, слепые, убивали? Оказалось, пока убивал-то, зрячий был. И вот мы им передаем книги и литературно-музыкальные композиции краеведческие. Для нас это дополнительная работа — и бумаги нет, и средства ограничены.

Пока сотрудники печатают брошюры, памятки, оформляют выставки, монтируют видеоролики, простаивает их основная работа. Одна отпечатанная брошюра против экстремизма равняется одной ненапечатанной книге.

Но нравится читателям или не нравится, делать нечего – ситуация-то тревожная, говорит напоследок Галина Владимировна: «Даже в трамвае могут сказать что угодно, и приведет это неизвестно к чему».

Ирина Александровна Алексеева, председатель тверской организации Всероссийского общества слепых (ВОС), возмутилась, когда услышала, что кого-то из читателей библиотеки приходится провожать домой:

— Я не знаю, кто вам рассказывал про провожания до дома. Я регулярно провожу мероприятия на базе библиотеки, и все сами приходят и сами же уходят. Зачем сгущать краски до такой степени! Я считаю, что это непорядочно.

В то же время она отметила, что с доступной средой в Твери дела обстоят не совсем гладко: «По всему городу, когда переустанавливали светофоры, то забыли включить звуковой сигнал у светофора. Но нас услышали и теперь постепенно восстанавливают».

При этом ВОС не обладает исполнительной властью — оно может лишь давать рекомендации и соучаствовать в проведении мероприятий, вся основная нагрузка лежит на самой библиотеке. Как признается Ирина Алексеева, у ВОС и помещение-то небольшое — даже двадцать человек там было бы тяжело собрать.

О результатах реализации Стратегии в Тверской области рассказал анонимный источник в комитете по делам культуры — того самого органа, который спускает задачи всем региональным учреждениям: «У нас есть план по отрасли, и мы его выполняем. Есть этот план, и культура — только частичка его». При этом комитет по делам культуры — не вершина этой противоэкстремистской цепи: «Главное управление региональной безопасности Тверской области спускает нам для исполнения, и мы это исполняем. Все видеоролики даже, которые мы размещаем, создаются не нами, а профессиональными сотрудниками».

Результат же работы по мнению нашего собеседника не так очевиден: «Культура имеет свойство пролонгированных результатов. Все, что капает, капает, капает, потихоньку оседает в головах граждан».

Материал подготовили
Валерий Ганненко
Текст
Николай Маркевич
Иллюстрации
Амина Тезиева
Инфографика
Мария Карпухина
Верстка
Всё, что капает, потихоньку оседает в головах

Контактная информация
  • Учредитель — ООО «Собеседник-Медиа»
  • (105318, г. Москва, ул. Зверинецкая, д.13)
  • +7 (495) 685-56-65 (Общие вопросы, связь с журналистами) +7 (495) 685-46-28 (Сайт)
Связь с отделами
  • Новости, политика: versia@sobesednik.ru
  • Расследования: delo@sobesednik.ru
  • Культура: culsob@gmail.com
  • Общая почта сайта: sobesedka@gmail.com
  • Собеседник.ру(sobesednik.ru)
  • свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-43277 от 24 декабря 2010г. выдано Роскомнадзором
  • © 1984 - 2017 ИД "Собеседник"
  • Шеф-редактор — Зарицкий А. В.
  • 18+
Made on
Tilda