Неизвестная история: дуэль Пушкина и Дантеса
Михаил Сафонов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН:
29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 14:45 Александр Пушкин скончался от раны, полученной на дуэли двумя днями ранее. Казалось бы, в истории жизни и смерти поэта для ученых давно не осталось никаких тайн. Но нет, новые сведения продолжают появляться. И они заставляют иначе расставлять акценты в ситуациях, которыми был насыщен последний год жизни поэта.
Кто кого оскорбил
– Классическая версия всем известна: Пушкин, оскорбленный ухаживаниями Дантеса за его женой, дрался с ним на дуэли. За скобками всегда оставался главный вопрос: почему вызов на дуэль послал Дантес Пушкину, а не наоборот? Ведь оскорбленным-то был поэт. Согласитесь, что-то здесь не так.

Утром 26 января Пушкин пишет гневное письмо нидерландскому посланнику Геккерну, где нет ни слова о дуэли, зато есть такие слова: «Я не могу терпеть, чтобы моя семья имела какие бы то ни было сношения с вашей. Только на этом условии согласился я не давать хода этому грязному делу и не обесчестить вас в глазах дворов нашего и вашего, к чему я имел и возможность и намерение. <...> я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, перед которым, конечно, я не остановлюсь».

В тот же день поздно ночью секундант Дантеса д'Аршиак приносит Пушкину вызов на дуэль. Вызов был подписан Геккерном, внизу стояла приписка Дантеса: «Читано и одобрено мною». Не слишком ли странная конструкция для дуэли за оскорбленную честь жены?

Кстати, до недавнего времени считалось, что это письмо Пушкин написал Геккерну после «ссоры на лестнице». Исследователи, пытаясь объяснить причину вызова, считали именно этот инцидент спусковым крючком всей дальнейшей трагедии. Они трактовали этот эпизод так: якобы Геккерн пришел у Пушкину домой, тот его не впустил и они поссорились на лестнице.

Ссора обозначена в записках Василия Жуковского, друга и покровителя поэта (он записывал все события – до дуэли и после нее) таким образом: «В понедельник приезд Геккерна и ссора на лестнице». Но... никакой ссоры Геккерна и Пушкина на лестнице не было.

Луи Геккерн
Голландский дипломат. Получил звание барона Первой французской Империи в 1813 году. Приёмный отец Жоржа Дантеса
Дело в том, что Жуковский даты ставил редко, но записывал все события именно так, как они следовали в жизни. Ссора упомянута между записью о том, как привезли домой раненого поэта, и о том, что 1 февраля Жуковский получил из Казначейства 10 тысяч рублей, выделенных Николаем I для вдовы и детей поэта.
Кроме того, едва ли только назойливые ухаживания Дантеса за Натальей Пушкиной могли грозить дипломату Геккерну бесчестьем при двух европейских дворах. Так что же заставило Пушкина требовать у него прекратить всякие отношения между семействами, грозя ему дипломатическим скандалом?
Жорж Шарль Дантес
Посланнику королевства Нидерландов в Петербурге барону Луи Якобу Дер Анна Борхард де Беверваард ван Геккерну было что скрывать. Он ведь, по сути, обманул двух монархов.

...В 1833-м в Петербург приехал отпрыск обнищавшего французского рода 22-летний Жорж Дантес. Молодого человека интересовали деньги и карьера, и все способы для достижения этих целей ему казались хороши. А для императора Николая I было важно показать, что роялисты, подвергаемые во Франции преследованию, служат в России. Так молодой человек был зачислен на военную службу. А императрица Александра Федоровна даже оплачивала из собственных средств Дантесу службу в Кавалергардском полку...

По дороге в Петербург Дантес познакомился с посланником королевства Нидерландов бароном Геккерном. Этот человек, хотя и жаловался постоянно на бедность, был весьма состоятельным. Он собирал антиквариат и приторговывал им. Ввозил контрабандой по дипканалам дорогие вина - ему даже за это выносили официальное порицание.

Но была у Геккерна и иная страсть. В свете про посланника говорили: «Он окружил себя молодыми людьми самого наглого разврата». Среди которых был и Жорж Дантес...

своего короля Геккерн добился разрешения на инкорпорацию Дантеса в дворянство. Он предоставил ложные сведения о своих отношениях с Дантесом — и заставил поверить, что причиной просьбы об инкорпорации молодого человека в нидерландское дворянство, присвоении ему имени и титула Геккерна (что предполагало получение всех привилегий, связанных с этим) стало желание оказать помощь «воспитываемому» им юноше и при этом не передавать состояния иностранцу. А императора России Николая I посланник заверил: у него есть указ короля Нидерландов об усыновлении Дантеса. Если бы обман вскрылся, дипломата ждала бы серьезная кара от обоих монархов.

Нам были известны лишь два письма из переписки Геккерна и его молодого друга, и у исследователей не было возможности оценить всей гаммы отношений между Геккерном и Дантесом. Но несколько лет назад удалось уговорить потомков Дантеса опубликовать переписку целиком. Стало четко видно, как расчетливо кавалергард манипулирует дипломатом, когда тот пытается добиться разрешения на усыновление Дантеса. Так, о своей влюбленности в Геккерна он пишет точно в те моменты, когда у того возникают трудности с его усыновлением.

Идея с усыновлением была очень выгодна молодому человеку: он сразу получал и состояние, и положение в обществе. Влюбленный же в него Геккерн готов был в лепешку расшибиться, чтобы удержать молодого человека.

Холодность Дантеса очень огорчала Геккерна
И вот весной 1835-го посланник отправляется на родину решать вопрос с усыновлением. Но по закону он мог усыновить только несовершеннолетнего родственника, не менее шести лет проживающего у него в доме, а самому Геккерну должно быть не менее 50 лет. Не сходилось ничего: они не были родственниками; у Дантеса были живы родители; ему шел 24-й год; он не проживал у посланника, да и вообще они были знакомы всего два года; а Геккерну было 46 лет...

В общем, король Нидерландов был против. И тут же появляется письмо Дантеса: он не верит, что король отказал в единственной просьбе барона. Может быть, пишет он, королю неприятно, «что ты распоряжаешься своим именем в пользу иностранца». Ответ Геккерна полон ревности: наверное, думает он, Дантес рад отказу. Жорж убеждает благодетеля: «...совершенно сжился с мыслью носить твое имя и был бы в отчаянии, если бы пришлось от него отказаться».

Но чтобы посланник не опускал руки, Дантес вдруг резко меняет тональность писем. Скорее для проформы пишет, что любит Геккерна «всей душой» и целует так же крепко, как любит, то есть «очень крепко»,, но при этом пытается отклонить его предложение перейти на «ты», потому что такое запанибратство, непонятое обществом, могло повредить его карьере... Холодность Дантеса очень огорчала Геккерна.
Наталья Пушкина
Дантесу этого показалось мало, и в марте 1836-го он придумывает роман, которым с расчетливой наивностью делится с Геккерном: якобы влюбился без памяти, ему отвечают взаимностью, но мешает муж... Все это – якобы про Наталью Пушкину. Можно с уверенностью утверждать, что роман этот был полнейшей выдумкой. Нет ни одного свидетельства о том, что между Натальей Николаевной и Дантесом в тот момент были отношения такого рода. Кроме того, она была беременной на седьмом месяце.

А Геккерн был в Париже и всему верил. И, сгорая от ревности, трудился не покладая рук - искал выход из ситуации с усыновлением. И нашел: в итоге появилась схема инкорпорации Дантеса в дворянство Нидерландов, несмотря на то, что он находился на военной службе у российского императора без разрешения голландского короля, которое в таком случае было обязательным.

Решение принималось долго. Ни Минюст Голландии, ни Высший совет дворянства не спешили дать согласие. Доводы Геккерна там находили неубедительными, да и слухи о его сексуальной ориентации для чиновников не были секретом...

Но наконец 5 мая 1836 г. заветный указ был подписан. Правда, с серьезной оговоркой: сначала натурализация Дантеса, потом – и то если родственники Геккерна не будут против – инкорпорация его в дворянство Нидерландов с правом носить титул Геккерна и пользоваться привилегиями.

Но, как мы помним, Николаю I Геккерн сказал, что у него есть указ короля об усыновлении, так что уже в июне появилось постановление Сената о том, что поручик Егор Георгиевич Дантес теперь – барон Геккерн.
Женитьба Дантеса

– Свет счел это скандалом. «Это усыновление, – писал вюртембергский дипломат Х. фон Гогенлое-Киршберг, – стало предметом разговоров в петербургских салонах и послужило основанием для шуток мало приятных для обоих Геккернов». Нейтрализовать эти разговоры можно было только одним путем: либо Дантес женится, либо предъявит свету громкий роман - причем такой, который бы не давал ему возможности жениться. То есть речь должна была идти о замужней женщине.

Дантес воспользовался придуманным романом – с Натальей Пушкиной. И в августе 1836-го начал нарочито демонстративные ухаживания. Так продолжалось до ноября, когда Пушкин (как и семь его друзей) получил злобный пасквиль: «Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д. Л. Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена Рогоносцев и историографом Ордена».
Император Александр I
Для светской публики было очевидно: автор намекает на близость жены Пушкина с царем (фавориткой императора Александра I была супруга Нарышкина). Но Пушкин решил, что письмо – дело рук Дантеса и его «отца»: по мнению поэта, и бумага, и стиль были иностранными.

Автор пасквиля, надо сказать, до сих пор не установлен, хотя в разные годы было несколько графических экспертиз. Думаю, это был кто-то из русских недоброжелателей поэта: врагов у него было достаточно. Кстати, последняя экспертиза в 1987 году установила: пасквиль написан не иностранцем, человеком из высшего общества, и это не князь Иван Гагарин и не Петр Долгоруков (его авторство указала экспертиза 1928 года и опровергло исследование 1974-го), которые были друзьями Геккерна. Сегодня подозрение падает на Владимира Соллогуба.

Так или иначе, но в ноябре 1836-го Пушкин вызвал на дуэль Дантеса, будучи уверенным в его авторстве. Геккерн вмешался, своеобразно уладив скандал: Дантес в итоге женился на сестре Натальи Николаевны – засидевшейся в девушках Екатерине Гончаровой. Бесприданница была счастлива. А Пушкина вынудили письменно признать: Дантес женится не из трусости, а так как сильно и давно любил Екатерину.

Поэт потребовал, чтобы все отношения между семействами после этого были прекращены. Но на такое Геккерн не мог пойти – иначе все его усилия замять скандал становились бессмысленными.

Александрина

Пушкин начал демонстративно третировать Дантеса, не желая с ним общаться. В отместку юный Геккерн стал гоняться за третьей сестрой Натальи Николаевны – Александриной Гончаровой. Тогда же появился слух: якобы Пушкин так же влюблен в свояченицу и даже живет с нею. Сейчас выяснили: это придумал не Дантес, а друг поэта Петр Вяземский (он завидовал успеху Пушкина и имел склонность к Наталье Николаевне, пытался за ней ухаживать).

Между тем Дантес, уже женившись в январе 1837-го на Екатерине, продолжал ухаживать за Александриной. Пушкина все это выводило из себя. Особенно оскорбительно это выглядело потому, что к свадьбе Екатерина была уже беременной (после того, как вопрос с замужеством был решен, она встречалась с Дантесом у родственницы – бывшей фрейлины Загряжской, проводя там по нескольку часов).

Был и еще один неприятный момент, связанный с Александриной. Геккерн, будучи большим скрягой, не собирался давать Дантесу и его жене Екатерине денег на горничную. А они собирались в Париж. И решили взять с собой Александрину - вместо горничной. Все это происходило как раз в январе 1937-го...

И не об этом ли очередном унижении узнал Пушкин на вечере у Вяземских 25 января? Ведь гневное письмо Геккерну он написал как раз после этого вечера, снова потребовав прекратить отношения между семьями. А Вяземский и его жена Вера потом всячески скрывали это и пытались представить дело так, что он уже написал его, когда приехал к ним.

По иронии судьбы гневное письмо Пушкина пришло к Геккерну на следующий день после праздничного обеда в честь 25-летия Дантеса. И Александрина, несмотря на это требование поэта, по-видимому, как раз обедала у них.

Что скрывали современники

Есть общепринятый миф, что Пушкин со своим секундантом Данзасом отправились на дуэль из кофейни Вольфа и Беранже. Это было придумано для того, чтобы спасти Данзаса. Участники дуэлей в то время приговаривались к смертной казни. Варварский способ казни – их вешали за ноги – шел от петровских времен; правда, ему не следовали и наказывали более цивилизованно.

В общем, на следствии нужно было представить Данзаса как человека, которого Пушкин встретил случайно и попросил быть свидетелем одного разговора во французском посольстве. Поэтому и возникла кофейня.

На деле же было так, узнаем мы из записок Жуковского: Данзас утром пришел к Пушкину домой, на набережную Мойки. Поэт послал его за пистолетами в магазин Куракина (напротив кофейни). В час дня поэт вышел из дому и отправился в кофейню, где они снова встретились с Данзасом. Из кофейни друзья отправились во французское посольство. Оттуда уже вместе с секундантом Дантеса д'Аршиаком поехали к месту дуэли.

День уже катился к закату. По новому стилю это начало февраля: можете себе представить, насколько темно уже было, когда началась дуэль.

К слову, и в том, что касается места дуэли (якобы на Черной речке), и в том, как она происходила, есть более ранние свидетельства, которые несколько отличаются от официальной версии, созданной позже. Думаю, им можно доверять: классический рассказ о том, как все происходило, появился, когда уже после дуэли Данзас встретился с д'Аршиаком, чтобы создать для следствия приемлемую версию. В этом принимал участие и Вяземский.

А следствие вообще мало интересовалось тем, что было на самом деле: был убитый, был убийца, и надо было только все расставить по местам. Так что особо не копали. Данзас получил всего четыре месяца гауптвахты, д'Аршиак же спешно уехал из страны...

Принято считать, что Пушкин был ранен в живот. Следствие это особо не интересовало, хотя медицинское заключение было; правда, вскрывали поэта у него же в прихожей, а запись о вскрытии доктор Владимир Даль опубликовал спустя 40 лет, и там много неясностей.

На самом деле поэт был ранен чуть выше паха. Это подтверждает и отверстие от пули на сюртуке (он еще долгое время хранился), и внутренние повреждения, которые описал Даль.

Дантес был ранен в руку и нижнюю часть живота. Принято считать, что он закрывал грудь пистолетом. Но, как писал Вяземский, пуля попала в пуговицу от панталон. Врач зафиксировал: «четыре пальца ниже локтя, пробита мягкая ткань». Представьте человека, держащего пистолет, отсчитайте четыре пальца ниже локтя и соедините эту линию с пуговицей панталон. Попробуйте при этом прикрыть грудь пистолетом... Правильнее предположить, что Дантес прикрывал пах.

Видимо, это была очень жестокая дуэль, если люди уже настолько ненавидели друг друга, что целились друг другу в пах...

Доля наследства

Уже после смерти поэта, когда Наталья Николаевна отчаянно нуждалась в деньгах (до того, как она вышла замуж за генерала Петра Ланского, ей нередко не на что было даже купить что-нибудь к чаю), Дантес потребовал от Гончаровых, чтобы ему выделили часть приданого жены из будущего наследства. Этот человек никогда не упускал материальной выгоды.

Дантеса, иностранного подданного, после той дуэли выслали из России. Он потом был членом разных акционерных обществ – газовых, банковских... Сделал блестящую политическую карьеру и умер в 1895-м, став сенатором и командором, даже орден Почетного легиона получил.

Судьба покарала его иначе. У него было четверо детей. Одна из дочерей стала страстной поклонницей Пушкина и возненавидела отца за убийство дяди. Однажды она назвала его убийцей поэта и с тех пор не сказала отцу ни слова. Рассказывали, что комната ее была обращена в молельню. Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, перед которым молилась дочь Дантеса, на стенах были другие его портреты...

Контактная информация
  • Учредитель — ООО «Собеседник-Медиа»
  • (105318, г. Москва, ул. Зверинецкая, д.13)
  • +7 (495) 685-56-65 (Общие вопросы, связь с журналистами) +7 (495) 685-46-28 (Сайт)
Связь с отделами
  • Новости, политика: versia@sobesednik.ru
  • Расследования: delo@sobesednik.ru
  • Культура: culsob@gmail.com
  • Общая почта сайта: sobesedka@gmail.com
  • Собеседник.ру(sobesednik.ru)
  • свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-43277 от 24 декабря 2010г. выдано Роскомнадзором
  • © 1984 - 2017 ИД "Собеседник"
  • Шеф-редактор — Зарицкий А. В.
  • 18+
Made on
Tilda