Здоровье сердца может зависеть от здоровья полости рта

Учёные из Нью-Йорка обнаружили связь между гигиеной полости рта и здоровьем сердца у пожилых женщин

photo
Фото: @Pixabay

Более 10 лет учёные из Университета штата Нью-Йорк в Буффало наблюдали за здоровьем 1200 женщин. Была установлена связь 15 распространённых в полости рта бактерий с вероятностью развития повышенного артериального давления. Но если большинство бактерий её увеличивали, то некоторые оказались способными уменьшить эту вероятность, то есть дать определённую защиту, как сообщается в Journal of the American Heart Association

«Однако полученные данные не доказывают, что бактерии в полости рта прямо воздействуют на кровяное давление, — как рассказал автор исследования Майкл Ламонте. — Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что чистка зубов или зубная нить позволит нам получить дополнительную защиту от гипертонии. Но одновременно следует признать, что мы не пионеры в этом направлении. И раньше наши коллеги приходили к выводу о том, что между здоровьем полости рта и сердечно-сосудистой системой есть чёткая связь». 

Действительно, в последние годы было установлено, что при тяжёлых заболеваниях дёсен или пародонта, вызывающихся бактериальными инфекциями, риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии увеличивался. Это объясняется, возможно, тем, что через больные дёсны «плохие» бактерии проникают в большой круг кровообращения, где они вызывают воспаления кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые исследователи также устанавливали, что жертвы повышенного артериального давления имеют иной микробиом в полости рта, чем люди, у которых нет никаких проблем с давлением. Микробиомом называют триллионы бактерий и других микробов, которые обитают в организме человека. Большая часть из них живёт в кишечнике, но и во рту имеется своё микробное сообщество.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика