Книжная новинка. «Первый день весны»: как рождается ребёнок-убийца

Детский психотерапевт Нэнси Такер написала «Первый день весны» — блестящую и одновременно страшную книгу с провокационным, насильственным и долгим погружением в больную психику отдельно взятого ребёнка

Нэнси Такер написала «Первый день весны»

Как случилось, что восьмилетней Крисси Бэнкс пришло в голову убить двухлетнего соседского сынишку? Что творилось при этом у неё в голове, но главное — в её семье? Нэнси Такер через контраст своей героини и её окружения демонстрирует: подобные трагедии происходит, если дети нелюбимые.

Автор убедительно показывает: если не проявлять ответственности по отношению к ребёнку, то и он почти наверняка вырастет таким же. А если, повзрослев, будет сопротивляться судьбе и даже родит собственное дитя, то будет испытывать невообразимые страдания. Потому что все мы родом из детства, и поведение родителей может искалечить психику на всю жизнь; искалечить настолько, что организм не всегда доходит даже до естественной, первобытной заботы о своих же детях.

Однако Такер не просто оставляет читателя в ментальном раздрае, а ведёт его от страха и отторжения — к пониманию. Казалось бы, от бесполезной до злой — один шаг, причём как со стороны ребёнка, так и со стороны его матери. Но всё в нашей жизни зависит от выбора, просто мы не всегда достаточно умны и зрелы, чтобы суметь его сделать, и сделать правильно. 

«Первый день весны» порой неувлекательный, порой болезненный, а порой даже мерзкий; но как бы ни было тяжело, его необходимо прочитать. Главным образом, чтобы быть готовым к подобной ситуации и вовремя её предотвратить. Да что там — после прочтения захочется любить своих детей еще сильнее… То есть то самое, к чему и призывает Нэнси Такер.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика