«Вы точно доктор?» Странная книга странного врача

Врач с многолетним стажем Лиам Фаррелл написал «Вы точно доктор?» — сборник нескольких десятков кейсов из своей практики. Хотелось бы добавить «забавных» или «любопытных», однако это, увы, далеко не так

Честно говоря, от повествования медика априори ждёшь информационного фейерверка. Ярких историй спасения. Кошмарных глупостей пациентского быта. Оглушительных фейлов новичков. И циничного бодрого юмора наконец — возможно, столь нужного в нынешней ситуации. Однако Фарелл предлагает нам странное чтиво имени своих врачебных будней в самом обыденном, скучном смысле этого слова. Начиная с и вовсе жуткой главы про свою наркозависимость, от которой становится физически плохо.

Занятные истории просачиваются в «Вы точно доктор?» одна на пять-десять либо нейтральных, либо откровенно несмешных. И та — именно что «занятная», и редко когда забавная. Это при вынесенной- то на обложку фразе про силу юмора.

Конечно, автор — ирландец, и значительную часть службы провёл в лютейшей глубинке, что может накладывать отпечаток на интеллектуальную составляющую нарратива; однако даже типичного британского, особенного, тонкого юмора в ней минимум… Поэтому, возможно, книга будет интересна разве что профессиональным медикам; а вот для широкой аудитории она уж точно не подойдёт.

Нет, в ней, конечно, есть и любопытные рассуждения общего порядка. Например, о неоднозначности медицинской статистики — что, вероятно, такой опасный нынче рак был бы смертельно опасен и раньше, живи наши предки в среднем не по 30 лет, а хотя бы как мы, по 60+. Или о том, что массу исследований уже открыто спонсируют производители лекарств, чьи действующие вещества купируют те самые исследуемые проблемы.

Но все эти информационные ценности скрыты и размазаны между теми самыми остальными своеобразными ситуациями. А покупать книгу, чтобы читать истории из неё наугад (не всегда, мягко говоря, угадывая) — та ещё инвестиция и то ещё времяпрепровождение…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика