Анализ крови предскажет риски после операций на сердце

Учёные из Университета Макмастера в Канаде доказали, что по анализу крови можно определять риски после кардиологических операций.

photo
Фото: @Pixabay

Каждый год свыше 2 млн взрослых жителей нашей планеты проходят через операции на сердце, и до последнего времени в распоряжении медицины не существовало какого-то надёжного инструмента, позволяющего оценивать послеоперационные риски. Теперь он появился, поскольку канадские исследователи выяснили, что по уровню белка тропонина в крови можно определить риск ухода из жизни пациента после тяжёлой операции на сердце в течение следующих 30 дней. Результаты этого исследования публикует New England Journal of Medicine

Отметим, что анализы крови для оценки уровня тропонина, содержащегося в сердечной мышце, уже давно используются в медицине для определения рисков и тяжёлых осложнений после инфаркта. А вот после операций на сердце их не проводят. Новое исследование показало, что повышенный уровень тропонина свидетельствует о высоком риске смерти после аортокоронарного шунтирования или операций на открытом сердце. В исследование были включены свыше 16 000 взрослых пациентов со средним возрастом 63 года из 12 стран. За 30 дней после операций из них умерло чуть более 2%, а около 3% перенесли серьезные сердечно-сосудистые патологии, включая инфаркты инсульты или тромбы. Уровень тропонина измеряли до, и ежедневно в течение первых нескольких дней после операций. 

«Это исследование является важной вехой для всех кардиохирургов и бригад, которые восстанавливают пациентов после операций на сердце, — заявил соавтор исследования профессор хирургии Андре Лами. —Впервые у нас появился надежный и быстрый маркер для определения рисков этих больных. При повышении показателя белка тропонина они должны получать особенный уход и внимание со стороны врачей».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика