Новости науки: некоторые нейроны в мозге реагируют только на пение

Исследование показало, что определённые нейроны в мозге человека реагируют на пение, но не на другую музыку

photo
Фото: @Pixabay

Ученые из Массачусетского технологического института установили, что определенный набор нейронов в слуховой коре головного мозга реагирует только на пение, но не на другие звуки, включая человеческую речь или инструментальную музыку. Авторы исследования оценили нейронные реакции на звуки при помощи метода под названием электрокортикография, представляющего собой процесс записи активности мозга за счёт помещенных на его поверхность электродов. Это очень инвазивная процедура, которая используется для наблюдения за тяжёлыми пациентами с эпилепсией, которым необходима операция для борьбы с судорогами. 

И вот с помощью электрокортикографии была проверена реакция 15 добровольцев на 165 различных шумов, среди которых смыв воды в туалете, шум автомобилей на дороге, музыка, пение и речь. Оказалось, что некоторые нейроны реагировали почти исключительно на пение, проявляя минимум реакций на музыку и речь. Результаты этого исследования публикует журнал Current Biology

«Голос — это одиночный музыкальный инструмент, который имеется почти у любого человека, и мы могли ожидать, что наш мозг будет воспринимать его несколько по-другому, чем прочие виды музыки, — говорит ведущий автор исследования Сэм Норман- Эньер. — Можно предположить, что в мозге существуют различия между инструментальной и вокальной музыкой. Когда мы применили новый статистический метод к полученному набору данных, то выявили данную особенность реакции нейронов. Это открытие, которого мы не ожидали, поскольку даже и не думали искать в подобном направлении».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика