Биохимический анализ мозга важен при травмах головы

Проведения биохимических анализов тканей головного мозга улучшает диагностику черепно-мозговых травм, установили учёные

illustration
Фото: @Pixabay

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии полагают, что взятые на биохимический анализ ткани головного мозга можно эффективно использовать для диагностики и прогнозирования последствий тяжёлых черепно-мозговых травм. А это повысит результативность лечения пациентов и сэкономит миллиарды, которые будут потрачены на будущие клинические исследования. Результаты этой работы публикуют журнал Biomedicines Journal

Проведена первая научная работа, изучившая, что именно происходит с мозгом после травм на клеточном и молекулярном уровне в острой фазе. В ней приняли участие 25 взрослых пациентов. Их ткани головного мозга подвергались специализированному анализу, называемому в науке иммуногистохимией. Он выявил ранее неизвестные клеточные биомолекулярные изменения, которые позволили исследователям оценивать тяжесть травм на основе новой системы оценок. 

Миллионы людей ежегодно сталкиваются с черепно-мозговыми травмами, и нередко они заканчиваются тяжёлой инвалидностью и даже смертью. Это чрезвычайно сложные травмы, но их степень тяжести сразу классифицировать бывает довольно сложно. Исследователи получили жизненно важную информацию о типе и тяжести травм пациентов, которая поможет определять, пойдёт ли им на пользу определённая разновидность лечения. Например, высокоинвазивные хирургические процедуры по удалению частей черепа, решения о которых в настоящее время принимаются только на основе клинических симптомов с очень небольшим количеством надёжных доказательств. Установлено, что в этом случае иммуногистохимический анализ мог бы помочь принять правильное решение. Тем более, что КТ и МРТ не позволяют обнаружить клеточные и молекулярные изменения.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика