Жизнь действительно может проносится перед глазами перед смертью

Изучение мозговой активности показывает, что перед смертью человек действительно может увидеть перед глазами всю свою жизнь

photo
Фото: @Pixabay

В литературе часто встречается образ, когда накануне какого-то опасного для жизни события у человека проносится перед глазами вся жизнь. Кроме того, существует мнение и о том, что это происходит непосредственно перед смертью. И вот теперь учёные из Тартуского университета в Эстонии впервые в истории науки зарегистрировали активность мозга во время смерти. И полученные данные, по крайней мере, предполагают, что мозг продолжает работать в течение нескольких секунд после остановки сердца, как пишет informnny.com.

Учёные зарегистрировали гамма-волны мозга во время смерти, которые аналогичны тем, что возникают во время сна и медитации. Но способен ли наш мозг действительно воспроизвести воспоминания из всей жизни за считанные секунды после биологической смерти? Бесчисленное количество людей, которые проходили через подобные опыты и были возращены к жизни, подтверждают это предположение. Однако до сих пор нейробиологи не могли подобное доказать или хотя бы установить, что происходит в сознании во время и сразу после остановки сердца. 

«Мы измеряли активность мозга в течение 900 секунд в момент смерти и сосредоточились на изучении того, что происходило в течение 30 секунд до и после остановки сердца, — говорит один из авторов исследования доктор Аджмал Земмар. — Непосредственно перед тем и после того, как сердце переставало работать, мы наблюдали изменения в определённых нейронных колебаниях или так называемых гамма-колебаниях, также в других видах колебаний. Посредством генерации колебаний, связанных с поиском памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, как это и описывалось в литературе. Полученные нами результаты бросают вызов пониманию того, как именно заканчивается жизнь и вызывают важные последующие вопросы, например, связанные со сроком донорства органов».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика