Диета с высоким содержанием волокон сокращает риск старческого слабоумия

Учёные доказали, что что клетчатка в рационе не просто укрепляет здоровья, но и защищает от деменции

photo
Фото: @Pixabay

Авторитетный научный журнал Nutritional Neuroscience публикует результаты исследования японских учёных, которые вновь подтвердили необходимость клетчатки для укрепления здоровья человека. Известно, что эти пищевые волокна укрепляют работу пищеварительной системы, они также полезны для функционирования сердца и сосудов и в деле снижения уровня холестерина. И вот теперь доказано, что клетчатка важна для здоровья мозга. 

Тысячи людей проходили через опросы, оценивающие их питания на протяжении 15 лет с 1985 по 1999. Средний возраст участников опроса составил от 40 до 64 лет. А затем за ними наблюдали в течение ещё 20 лет, чтобы определить, у кого развилась деменция, требующая постоянного ухода. В исследовании приняли участие 3 739 взрослых человек. Оно показало, что у употреблявших самое большое количество клетчатки отмечался и самый низкий риск развития старческого слабоумия. 

«Деменция представляет собой разрушительное для здоровья заболевания, требующее очень длительного лечения, — рассказывает ведущий автор исследования профессор Казумаса Ямагиши. — Мы были заинтересованы в проведении этих исследований, которые показали, что волокна играют профилактическую роль. Следовательно, людям нужно более активно включать в свой рацион пищу с клетчаткой, тем более, что помимо защиты от деменции у неё есть много других плюсов».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика