Новости дня

18 июля, среда





17 июля, вторник





























16 июля, понедельник











Надо научить зрителя думать

0

Передача прекрасная. Хотя, скажу честно, именно по поводу Сталина (он был темой премьерного выпуска) – бессмысленная. К сожалению, переубедить тут никого нельзя. Те люди, которые верят, что Сталин – «наше всё» и что с ним страна была счастлива, никогда ничему не научатся. Объяснить же молодым, кем был отец народов, тоже нереально. Им что Иван Грозный, что Петр I, что Сталин – примерно одно и то же.

«Страна и мир» на НТВ, где Пивоваров, Белова и экономический обозреватель Игорь Полетаев, – раз от раза лучше. Великолепно ребята дают информацию, улыбаются. Те самые «новости с человеческим лицом».

На «Муз-ТВ» убила передача «Жена напрокат». Там Анфиса Чехова якобы составляла семью с Сергеем Зверевым. У Анфисы Зверевой выдающаяся грудь – что правда, то правда. Но этого, наверное, все-таки мало для появления на телеэкране, если это не конкурс на самый большой бюст. Это даже не клоунада – я люблю цирк, но Чехова и Зверев – это такое жалкое зрелище… когда они оба стебутся, что не могут попасть в метро, поскольку не знают, как пользоваться билетом, и ничего, кроме раздражения, это не вызывает. Тут же, на «Муз-ТВ», тоже гламурная персона Ксения Собчак рассказывает о современной живописи – великолепно. Кроме эпатажа, есть мозги. Но когда, кроме эпатажа, нет ничего, лучше оставить это для ночного клуба, а не телевидения, которое смотрят миллионы. Тем более что «Муз-ТВ» – открытый канал. Не знаю, можно ли его теперь критиковать – он освящен появлением премьер-министра на экране. Вроде такое внимание должно индульгенцию дать… но если серьезно, то грустно все это.

Подводя итоги, можно сказать, что телевидение – не только наше, но и во всем мире – переживает кризис. Нет ни прорыва, ни поиска… Мне на днях попалась на глаза программа развития телевидения до 2012 года. Там хорошая фраза: «…больше вещателей, которые будут производить больше программ для большего количества зрителей». Вопрос один: «больше» – имеется в виду количественно? Или можно надеяться на переход качественный?

Развлекать мы научились. Хорошо бы, чтобы телевидение научилось еще заставлять людей думать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!