Новости дня

21 июня, четверг













































Жанна Прохоренко хранила верность любви

0

Звезда фильма «Баллада о солдате» Жанна Прохоренко скончалась на 73-м году жизни от рака желудка в одной из московских больниц. Последний покой она обрела на Хованском кладбище Москвы. Друзья и коллеги Жанны поделились с  воспоминаниями о замечательной актрисе.

Ее первая роль в легендарном фильме «Баллада о солдате» Григория Чухрая принесла юной актрисе мировую известность. Вскоре они вместе с Владимиром Ивашовым представляли картину в Америке. Местные газетчики без устали расточали комплименты в адрес советской кино-звезды. Шикарная, утонченная, волнующая – это все о ней, Жанне Прохоренко.

Второй ее киноработой стала роль Ксении в картине «А если это любовь?» Актриса настолько достоверно крутила роман с героем Игоря Пушкарева, что зрители не сомневались: они встречаются и вне съемочной площадки. Несмотря на невинный по нынешним временам сюжет, фильм подвергся критике. Прохоренко и Пушкарева обвиняли в аморальном поведении, а Жанну даже отчислили из Школы-студии МХАТ.

Этот факт не очень огорчил актрису, и уже скоро она продолжила обучение во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Будучи еще студенткой, Прохоренко вышла замуж за будущего режиссера Евгения Васильева. Родив дочку, она продолжила сниматься в кино.

Над проделками ее героини Капочки в комедии  «Женитьба Бальзаминова» до сих пор смеются и стар и млад. Но с годами ее все больше привлекали образы женщин с тяжелой судьбой. Именно такие роли ей достались в картинах «Золотая мина», «ТАСС уполномочен заявить».

Но если карьера красавицы-актрисы шла в гору, то личная жизнь не складывалась. С годами они с мужем Евгением Васильевым стали чужими людьми. Поклонников у Прохоренко всегда было множество, но ничего, кроме беззаботного флирта, она себе не позволяла, словно предчувствовала – встреча с главным мужчиной ее жизни еще впереди.

Тем самым мужчиной оказался приемный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Артур Макаров. Высокий, с широким лбом и густыми бровями, он больше походил на лесника, чем на представителя «золотой молодежи». Между тем к моменту знакомства с Прохоренко Макаров написал сценарии ко многим известным фильмам. Жанна и Артур встретились в гостях у Сергея Герасимова. Она часто заходила проведать своих учителей, которых называла вторыми родителями. Вдруг во время беседы в гостиную вошел мужчина огромного роста. Актриса только раз взглянула в его сторону – и сердце бешено забилось, словно подсказывая: это он!

Несмотря на то, что Макаров уже был официально женат, влюбленные не могли долго скрывать свои чувства и вскоре стали жить вместе. Наверное, они бы и прожили так душа в душу до глубокой старости, если бы не внезапная и таинственная смерть сценариста, которая остается неразгаданной до сих пор.

Подробности трагической гибели Артура Макарова мне рассказал близкий друг пары кинорежиссер Евгений Татарский. По его словам, в последние годы сценарист жил в постоянном страхе за свою жизнь, словно предчувствовал беду.

– Артур вел себя очень странно, – вспоминает Евгений Маркович. – Помню, как-то мне надо было ему позвонить, обсудить сценарий. На мой вопрос, как с ним связаться, Макаров ответил, что давно не подходит к телефону, и дал номер своего пейджера. Вскоре я узнал, что его зарезали в собственной квартире. Я уверен, что Артур хорошо знал убийцу, иначе бы не открыл ему дверь.

После смерти любимого человека Прохоренко замкнулась в себе. Не было ни истерик, ни слез. Она молча сидела и смотрела в одну точку.

– Жаннетик очень переживала смерть Артура, – говорит Татарский. – Но вела себя достойно. Все эмоции держала в себе.

Именно тогда актриса решила перебраться из Москвы в деревеньку Глушь в Псковской области, где у нее был небольшой бревенчатый домик. Кинозвезда стала заядлой огородницей: посадила на участке картошку, морковку, укропчик. Особенно Прохоренко гордилась своими розами.

На сороковины смерти мужа навестить Жанну Трофимовну приехали Евгений Татарский с супругой. На дворе стояли 90-е годы, прилавки в магазинах были пустые, но им удалось где-то раздобыть мясные деликатесы. Именно с этими гостинцами они и приехали к актрисе.

– Посидели мы хорошо, выпили немного, помянули Артурчика, – говорит режиссер.

По словам родных и друзей, после смерти Макарова Прохоренко в сторону мужчин даже не смотрела. Она свято берегла память о погибшем супруге.
Поговаривали, правда, что актриса все чаще заливает свое горе водкой. Друг кинодивы с негодованием опровергает эти сплетни.

– Жаннетик потребляла спиртное исключительно по праздникам! Никогда больше одной рюмочки не пила, – возмущается Евгений Татарский.
Известный кинорежиссер был в Петербурге, когда узнал о смерти дорогой подруги, и очень жалеет, что не смог вырваться и отдать дань памяти своей Жаннете.

…В последние часы рядом с Жанной Трофимовной была ее любимая внучка Марьяна, она стала актрисой, как и ее бабушка. Девушка не отходила от постели больной ни днем, ни ночью. Вот что она написала в своем интернет-дневнике о смерти: «Я была с ней до самого конца, я держала ее за руку и видела, как она заснула. Она просто заснула, без боли. Боли уже не было. Боже, какая она была красивая! Божественно красивая, тихая, словно живая. Любимая моя. Родная моя. Я не верю, что ее нет. Для меня она есть и будет всегда. Моя Жаннетинька. Моя Вторая Мама».
Наталья Алексеева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания