Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








СМИ: Защита диссертации Владимира Мединского прошла без оппонентов


Оппоненты Владимира Мединского не читали его диссертацию, а Экспертный совет ВАК не готовил по его работе отзыв.  

Об этом пишет «Новая газета». В автореферате диссертации министра культуры Владимира Мединского указаны официальные оппоненты: доктора исторических наук Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Последний скончался, а другие заявили, что не были оппонентами.  

«То, что я не был оппонентом, это я совершенно определённо говорю, но я и не видел этот автореферат. Фамилия Борисов очень популярная, как вы знаете», – сказал Александр Борисов.  

Между тем газета отмечает, что в России, судя по информации Российской государственной библиотеки, есть лишь один доктор исторических наук Борисов Александр Юрьевич.  

Владимир Лавров рассказал журналистам, что Владимир Мединский советовался с ним по поводу своей диссертации и спрашивал, может ли учёный быть его оппонентом. «Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», – заявил Лавров.  

Кроме того, несколько членов предыдущего Экспертного совета ВАК, который должен был представить заключение на диссертацию Мединского, сказали «Новой», что работу министра утвердили без их ведома.  

«Эту диссертацию просто не обсуждали, решили отложить почему-то. Почему – не помню. Отзыва никакого не было – это точно. А потом мы узнали, что она утверждена», – сообщила член предыдущего Экспертного совета Виктория Уколова. О том же сказали другие члены совета – Вадим Рогинский и Юрий Пивоваров.  

«Фактически учёная степень Мединскому не присуждалась, – прокомментировал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. – В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать учёной степени уже просто по формальным причинам: в связи с тем, что защиты как таковой – с оппонентами и их отзывами – не было, рассмотрения в ЭС не было. А в отношении лиц, которые обманули ЭС и президиум ВАК, протащив через него дело с отсутствующими или подложными документами, – возбуждать уголовное дело в связи со служебным подлогом».

Теги: Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания