Новости дня

24 октября, среда




23 октября, вторник









































За что Хрущев уволил Фурцеву?

0

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева, чья судьба стала темой нового сериала Первого канала, генсек выгнал из ЦК за длинный язык.

- Назначение Фурцевой членом президиума ЦК было ее наивысшим взлетом, - рассказал «Собеседнику» публицист Леонид Млечин, написавшей о женщине книгу в серии ЖЗЛ. - В следующий раз женщина войдет в состав политбюро только при Горбачеве. Но на вершине власти Фурцева пребывала всего три года. Хрущев решил провести ротацию кадров после того, как стало известно, что в комнате отдыха секретари позволяли себе, скажем так, лишние высказывания.

Словом, Фурцева поплатилась за то, что травила анекдоты о кукурузе. К слову, вполне безобидные. А вот о ней самой шутки ходили оскорбительные. Одна из них: «Молится старушка в церкви: «За кого молишься, бабушка?» «За Ленина - учителя, за Сталина - мучителя, за Булганина - туриста, за Хрущева - афериста, за Родину - мать и за Фурцеву  - б...»

Или вот: «Приехала Фурцева на село. Первый ее увидел петух. Он взлетел на палисадник и провозгласил во всеуслышание: «Ку-ку-куруз!» - «Петух на должном уровне», - сделала вывод  Фурцева. Встретилась корова. Та равнодушно посмотрела на  Фурцеву  и промычала: «Ком-муууна!» - «Корова тоже на должном идеологическом уровне». Но вот овечка, маленькая, захудаленькая, она печально посмотрела на  Фурцеву  и проблеяла: «Б*я-я-я-дь!».

«На Октябрьской демонстрации демонстранту, несущему портрет  Фурцевой, наступили на ногу. «Какую красавицу несу, а ты мне на ногу наступил!» Опять на ногу наступили. «Еще раз наступишь, и я тебе этой шлюхой по голове заеду!»

Не смешно, зато про Фурцеву. Даже частушки о ней распевали: «Прощай, скука, прощай, грусть, я на Фурцевой женюсь, буду тискать сиськи я, самые марксистския!»

О ней говорили, что «не боятся министерства култруры — боятся культуры министра», вспоминая о ее образовании в семь классов и рабочем прошлом ткачихи. Ведь именно ко времени правления Фурцевой в Минкульте восходит рождение афоризма: «Алло, это прачечная?» «Х**чечная! Это министерство культуры».

Но больше всего над Фурцевой потешались в Германии, ведь «фурцен» по-немецки - «мочиться».

Подробнее о том, какой несмешной на самом деле была жизнь Екатерины Фурцевой, и чем она отличается от сериальной — читайте в газете «Собеседник».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания