Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Новая эфирная политика "Первого канала": явление Бузовой?


Ольга Бузова // Фото: Global Look Press

«Первый канал» отказался от программы «Жди меня», но зато пригласил в телеведущие Ольгу Бузову, узнал Sobesednik.ru.

Еще один телепроект-долгожитель, не дотянув год до 20-летия, пал жертвой НЭПа – новой эфирной политики «Первого канала».

В чем заключается НЭП-2017 по версии Эрнста, общественности пока так никто и не удосужился объяснить. Зрители только наблюдают открыв рот, как один за другим с канала со свистом вылетают ведущие и программы, многие годы бывшие марками «Первого»: Малахов и Олешко, «Пока все дома» и «Жди меня»... Кто выигрывает от этой чехарды, разбирался Sobesednik.ru

Ротенберг свят для Эрнста?

Если в случае с Малаховым и Олешко все в общем остались при своем: звезды по-прежнему в кадре; производители остались те же («Пусть говорят» продолжает делать «Первый канал», а «Прямой эфир» – «Новая компания» телемагната Александра Митрошенкова) – то случай с «Пока все дома» стоит отдельно.

«Новая компания» Митрошенкова оставила за собой программу Тимура Кизякова – проект выходит на канале «Россия 1». А вот на «Первом» вместо Митрошенкова и Кизякова на домашних посиделках теперь стал успешно зарабатывать... небезызвестный бизнесмен Аркадий Ротенберг. В 2015 году он стал единоличным владельцем компании «Красный квадрат», учрежденной Ларисой Синельщиковой, тогдашней супругой гендиректора «первой кнопки» Константина Эрнста. Эта фирма в короткие сроки стала основным поставщиком контента на канал, и в телевизионном мире только удивлялись откровенно наглой схеме, при которой телесемья №1 пилила бюджеты, перекладывая деньги из одного кармана в другой. Так же быстро свое влияние на «Первый», выкупив «Квадрат», нарастил другой «свой» человек.

Зрители еще не успели забыть первые аккорды заставки «Пока все дома», а место программы в эфире заняли сразу два аналогичных проекта – «Честное слово» с Юрием Николаевым и «Главный котик страны» с Сергеем Шнуровым. Обе программы продает каналу ротенберговский «Красный квадрат». И если с продуктами других производителей «Первый» прощается легко, то «Красный квадрат» для Эрнста, похоже, что-то вроде священной коровы. Закрытые «Первым» проекты, вышедшие из-под крыла Ротенберга, можно пересчитать по пальцам одной руки – и в численном выражении бизнесмен все равно остается в плюсе.

«Сегодня вечером», «Лучше всех», «Идеальный ремонт», «Кто хочет стать миллионером», «Давай поженимся», «Модный приговор» – все они делаются компанией человека, пользующегося славой «друга Путина». Стоит ли спорить, что вскоре «Красный квадрат» выдаст свою версию «Жди меня»?..

Кто лоббирует «Играй, гармонь»?

Причиной непродления контракта с «Жди меня» владелец телекомпании «ВИД» Александр Любимов называет то, что «Первый канал» не устроила кандидатура нового ведущего. Так себе оправдание. Соведущая проекта Ксения Алферова назвала «дикостью» решение закрыть программу и лишить тем самым надежды тысячи людей, которые рассчитывали с ее помощью найти потерянных друзей и родственников. Такой же дикостью было пинать Кизякова за рубрику «У вас будет ребенок», но тем не менее и ему дали под зад.

Такие телепроекты, как «Жди меня» и «Пока все дома», ставшие социальным явлением, нуждаются в защите государства. Можно, конечно, говорить, что они давали не слишком высокие рейтинги. Но разве «Играй, гармонь», «Часовой» (бывший «Армейский магазин») или «Слово пастыря» смотрит огромная аудитория? Если и проводить чистку, то справедливее было бы первыми убрать их. Чего-чего, а их исчезновения точно никто не заметил бы. Кроме их же лоббистов – РПЦ, Минобороны и высокопоставленных любителей растянуть меха.

Недовольства покровителей и выгодополучателей проектов «Первый» боится гораздо больше, чем негодования зрителей. Те поворчат-поворчат да успокоятся. И снова станут хавать, что дают. А дают в новом сезоне «Королей фанеры» (очередной привет от «Красного квадрата»), где звезды опять кривляются и воют на все лады, и кальку то ли «Минуты славы», то ли «Удивительных людей» – шоу «Я могу» (премьера 1 октября).

И вот вам вишенка на торте: «Первый» рассматривает пилот проекта «Бабий бунт», одна из ведущих которого – обитательница «Дома-2» Ольга Бузова. Бузова на «Первом» – это посильнее Светы Курицыной на НТВ. Ивановской дурочке по крайней мере хватило ума не корчить умную, а питерская собралась учить нас дружно жить в семье.

Трудно даже представить, чего стоит соведущей «Бунта» Софико Шеварднадзе принять тот факт, что теперь ее и Бузову будут называть коллегами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Явление Бузовой».

Теги: Малахов и Первый канал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания