Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Вия Артмане перед смертью призналась, от кого родила дочь


Вия Артмане // Фото: Global Look Press

9 лет назад ушла из жизни Вия Артмане. Sobesednik.ru вспоминает латвийскую и советскую актрису.

11 октября 2008 года на 80-м году жизни не стало латвийской актрисы, народной артистки СССР Вии Артмане. Про таких женщин, как она, говорят «сделала себя сама». Родилась в бедной семье, смогла стать королевой экрана, как и мечтала. Необъятную популярность ей принесли фильмы «Родная кровь», «Театр», «Никто не хотел умирать», «Туманность Андромеды». Артмане всем казалась счастливой, но мало кто знал, что ее жизнь была театром одного актера, разрывающегося между чувствами и долгом. Мы вспомнили о самом главном романе в ее жизни. 

Разрушительная ревность

Вия Артмане, как и все девушки, мечтала о большой любви и сильном мужском плече. С будущим мужем, красавцем-актером Артуром Димитерсом, она познакомилась в театре. Так как актриса была серьезно погружена в профессию, то не замечала его знаков внимания. Мало кто знал, что на тот момент Артур был женат. Но чувства к молодой Вии так завладели мужчиной, что он караулил ее у входа в театр и оставлял любовные послания. Спустя несколько месяцев Артмане все-таки сдалась. Он развелся, и она вышла за него замуж. Однако любовная идиллия продлилась всего несколько недель... 

– Артур был очень ревнивым, – признавалась Вия Фрицевна. – Устраивал скандалы по любому пустяку! Сначала мне это нравилось, а потом надоело до смерти.

Актриса думала, что рождение ребенка все-таки сможет усмирить пыл супруга. В 1957-м она родила сына Каспара. Но и это не пробудило в муже долгожданного спокойствия. Ей пришлось самой ухаживать за малышом, играть в театре и сниматься в кино. 

Любовь на «Родной крови»

Первый громкий успех Вии Артмане в 1963 году принес фильм Михаила Ершова «Родная кровь». По сценарию она играла любовь с Евгением Матвеевым. В жизни, как и на экране, он был красивым, сильным, уверенным в себе мужчиной. Съемочная группа сразу заметила, как он заботливо относился к ней. 

Артур Димитерс обвинил актрису в романе с Матвеевым. Однако сама Артмане пыталась это скрывать ото всех, даже то, что родила от режиссера дочку. Лишь когда Кристине исполнилось тридцать лет, мать рассказала, что ее настоящий отец – Евгений Матвеев. 

– У мамы с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь, – вспоминает в одном из интервью сын Вии Каспар. – Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор: он принимает дочь и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка – вылитый Матвеев!» Потом эта история еще раз всплыла, когда мама принимала православие и исповедалась во всем священнику. Когда в 2008 году, в октябре, у мамы случился сердечный приступ и мы отвезли ее в больницу, она еще была в сознании. Перед реанимацией ее последние слова были адресованы моей жене: «Скажи Кристине, что ее отец – православный». Нам без слов было понятно, о ком идет речь. 

«Мама гуляла с коляской по парку, и бабульки говорили: «Девочка – вылитый Матвеев!»
«Мама гуляла с коляской по парку, и бабульки говорили: «Девочка – вылитый Матвеев!»
// Фото: архив редакции

Бог простит...

– Действительно, у меня с Евгением Матвеевым был бурный роман на съемочной площадке, – вспоминала Вия Фрицевна в одном из интервью. – Судите сами, как можно не влюбиться, если ты каждый день играешь любовь? Теплые, дружеские отношения мы пронесли через всю жизнь. Я запомнила нашу последнюю встречу. Женя подошел ко мне, и я обомлела, потому что была уверена, что он не сможет прийти, Евгений Семенович был тяжело болен раком. Но он пришел поздравить меня и проститься… Обнял меня, поцеловал, а сам такой худой, в глазах усталость. 

А вот что говорила об их романе дочь Евгения Матвеева Светлана:

– Папа признавался, что, когда играет любовь, ему нужна какая-то зацепка. И он играл так, что все женщины плакали. Когда снимали «Родную кровь», пошел слух, что якобы у него с Артмане роман. Отец волновался, потому что не представлял себе, как с ней играть в любовных сценах: «Она такая холодная, какая-то отстраненная, зажатая». Потом они подружились и получилась прекрасная киноистория. Уже после смерти отца родился слух о том, что у него есть дочь от Артмане. Считаю, что некорректно говорить об этом, когда двоих персонажей этой истории нет в живых и они не могут ответить. 

Похоронив мужа, на склоне лет Вия Фрицевна призналась, что не была счастлива в браке. 

– Мой муж не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания