10.11.2007

Анне Вески: «Звали в «Танцы со звездами», но я струсила»

Звезда 80-х Анне Вески никогда не покидала эстраду, как другие исполнители эпохи диско.

Ей не пришлось уезжать за рубеж, менять профессию или тихо спиваться. Судьбу эстонской певицы можно назвать вполне счастливой. Хотя после двух премий в Сопоте в 1984 году, первых строчек в хит-парадах в компании с Пугачевой и Ротару и триумфальных гастролей по Советскому Союзу сегодня Анне Вески случается петь в ресторанах и на частных вечеринках. Кроме того, ее пригласили участвовать в проекте НТВ «Ты – суперстар!»

Почувствовала, что жизнь заедает
– Анне, почему вы приняли приглашение НТВ и участвуете в проекте «Ты – суперстар!»?
– Я вдруг почувствовала, что жизнь заедает. Ты точно знаешь, что сегодня у тебя концерт здесь, завтра – там, а послезавтра ты летишь или едешь еще куда-то… Все время варишься в собственном соку, живешь по расписанию. Если честно, мне захотелось встряхнуться. И проект НТВ «Ты – суперстар!» я воспринимаю именно как возможность что-то поменять в своей жизни, пойти каким-то новым, неизведанным путем. (Улыбается.) И еще, знаете, я фаталистка, верю в судьбу, а тут сразу несколько совпадений. Например, меня звали участвовать в первых «Танцах со звездами», а я тогда струсила. Потом было приглашение в мюзикл «Мамма Миа!», и я опять струсила. Потом начались «Танцы со звездами» в Эстонии, и опять я отказалась. А потом задумалась: если три раза меня звали в такие похожие проекты, значит, это уже знак судьбы – ни больше ни меньше. А в проекте НТВ мне не нужно ничего в себе менять, я участвую в привычной своей роли – пою. Вообще, есть ощущение какой-то незавершенности, неполноты жизни и карьеры. Думаю, настало время мне взять себя в руки и сделать рывок…
– Я посмотрел первые две программы проекта «Ты – суперстар!», и мне показалось, что члены жюри слишком нагло себя ведут. А у вас нет возможности им ответить. Вас это не смущает?
– Если честно, я проект не вижу снаружи, я все время внутри. А вы ведь понимаете, что смонтировать программу можно как угодно. Да и по первым выпускам, наверное, судить не стоит. С молодыми членами жюри мы в одинаковом положении – они не знают нас, мы не знаем их. Как мне объяснили суть проекта, за те тринадцать выпусков, которые запланировали продюсеры, мы должны доказать, что мы не хуже нынешних звезд. Просто нас не показывают по ТВ и не ставят в ротацию на радио. Мы – те звезды, пик популярности которых уже прошел. И мы должны доказать всем и прежде всего современным продюсерам, что и сегодня мы – формат, что со своим талантом и умением работать можем вписаться в современный шоубизнес. А что касается молодого и наглого жюри… Я на эстраде уже тридцать лет. И вот когда та же певица Максим или Ирина Дубцова проживут на эстраде лет тридцать, нам будет о чем поговорить наравне…
– А есть молодые исполнители, которые вам нравятся?
– «Ума2рман» – сто процентов. Еще Дима Билан, мы с ним вместе выступали, и я слышала, как он поет вживую. Вот и все пока…

Пою там, где платят, сколько я хочу
– Вас не унижает, что после такого триумфального успеха во времена Советского Союза, когда вы собирали стадионы поклонников, сегодня вам нередко приходится петь в ресторанах и на частных вечеринках?
– Если ты профессионал, если это твоя работа и ты этим живешь, то ты будешь выступать везде. Конечно, хорошо, когда все время есть туры по городам и концерты на стадионах. А если нет? Ты должна выкручиваться из любого положения. И если тура нет, а тебе предлагают работать в клубе, нужно идти и работать там. И если тебя приглашают спеть на дне рождения, где будут слушать тебя только двадцать человек и они заплатят столько, сколько я хочу, я пойду и буду там петь. Мы все должны знать свое место и свою аудиторию. Я эстрадная певица, мое дело – развлекать публику. И я это делаю.
– Вы сказали: «Если заплатят столько, сколько я хочу». Вы сейчас нуждаетесь в деньгах?
– В деньгах нуждаются все. Спросите, например, зачем Алла Пугачева выступает на частных вечеринках. Но, кроме денег, мы еще все дышим выступлениями. Мы получаем кайф от того, что мы делаем. Ну а деньги никогда нелишние, как, может быть, ни цинично это звучит. Но самое страшное для артиста – это когда мы никому не нужны. Мы нуждаемся в аплодисментах, внимании слушателей, и деньги здесь не на первом месте. Конечно, я сегодня могу прожить спокойно без сцены до конца своих дней. Но представить себе, что буду сидеть, как пенсионерка, дома и плевать в потолок – это ужасно! Сцена – мой стиль жизни, и отказаться от этого я не могу.

Панически боюсь любых операций
– Именно поэтому вы закрыли свой меховой салон? Или просто почувствовали, что бизнес – это совсем не ваше?
– Сидеть на двух стульях очень сложно. Мне однажды предложили этот меховой бизнес, и я вложила деньги. Но потом пришлось столкнуться с реальной работой. Представляете, люди стали ждать, что в салоне их будет встречать сама Анне Вески. Потом я должна была научиться считать деньги, потому что обманывают на каждом шагу. Оказалось, что хозяйка должна быть всегда на месте и все контролировать. В экономике я разбираюсь, но совершенно не разбираюсь в том, как шить шубу. Надо было либо петь, либо продавать шубы. Петь мне нравится больше, потому я и продала эту фирму. Но опыт этот могу считать для себя удачным. Во всяком случае, я поняла, что, если наступят черные дни, я всегда могу заняться бизнесом и не пропаду.
– Чем, кроме пения, увлекаетесь?
– У меня свой дом с садом, а если есть сад, то дел всегда хватает. Очень люблю собак. Собака – самый лучший тренер, самый лучший способ быть здоровым.
– Вы одна из немногих звезд, о чьих пластических операциях ничего не пишут…
– Не пишут, потому что их не было. Я вообще панически боюсь операций. Кроме трех швов на ноге, никаких других швов на моем теле нет. Конечно, я слежу за собой, пользуюсь кремами. Но считаю, что только операциями звездой не станешь. Знаете, какой самый лучший способ оставаться всегда свежей? (Улыбается.) Берете трех доберманов – и вперед! (Смеется.) А если серьезно, то залог красоты и молодости – это занятие любимым делом плюс генетика. У меня, кстати, все в роду выглядят молодо – и родители, и брат… Но если однажды проснусь утром и не узнаю себя в зеркале, может, и пойду к хирургам, кто знает…