Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Валентина Малявина: Меня все предали!

0

Russian Look
Russian Look

Валентина Малявина – одна из самых ярких и красивых советских актрис. Судьба с ней обошлась жестоко. Личная жизнь не складывалась, она ударялась в загулы, сидела в тюрьме по обвинению в убийстве, которого не совершала. А потом и вовсе случилась ужасная трагедия: один из собутыльников толкнул ее. Ударившись головой, актриса повредила зрительный нерв и ослепла. Теперь Валентина Александровна живет в пансионате. А 18 июня ей исполнилось 70 лет. Ни давние друзья, ни коллеги не пришли ее поздравить. Небольшой праздник для актрисы постарались устроить лишь репортеры .

Мы хотели навестить Валентину Малявину накануне дня рождения. Но пансионат, где она живет вот уже десятый год, – учреждение закрытое. Разрешения на свидания с его постояльцами дает лишь главный врач Валентина Медведева.

– Малявина из-за проблем со здоровьем стала очень капризной, – пожаловалась нам Медведева по телефону. – Недавно мы предложили ей покрасить волосы, а то она стала совсем седая. Но Валентина Александровна вдруг заупрямилась, сказала: «Не хочу, не буду!» Тревожить наших пациентов лишний раз не стоит, поэтому визиты посторонних людей запрещены.

От главного врача мы узнали, что медики не так давно предприняли очередную попытку хотя бы частично вернуть актрисе зрение. Малявину возили к специалистам мирового уровня, но их вердикт был окончательным: сделать ничего нельзя. Но несмотря на это, по словам врачей, она не впадает в уныние и чувствует себя для своего возраста неплохо.

Зная, что из актерской братии с Малявиной поддерживает отношения лишь Николай Бурляев, мы позвонили и ему, думая, что он сможет передать от нас любимой актрисе гостинцы. Однако Николай Петрович разочаровал. Он сказал, что очень сожалеет, но навестить Валентину Александровну не сможет, потому что как раз в эти дни уезжает по делам из Москвы.

– Я не был у Вали полтора года, – с горечью признался он.

Тогда мы обратились в Гильдию киноактеров.

– Малявина находится в пансионате для людей, страдающих психическими расстройствами, – пояснила сотрудница гильдии. – Врачи просят ее не тревожить, а то после посещений она становится неуправляемой, персоналу потом трудно с ней. Ее лечат, лечат, потом из-за новых впечатлений ее состояние ухудшается. А в общем она живет хорошо, у нее все есть.

…Пансионат, в котором живет Малявина, находится на окраине Москвы. Он затерялся среди многоэтажек. Въезд на территорию преграждает шлагбаум. Каждого, кто хочет сюда пройти, тщательно проверяет охрана. Но нам все же удалось туда попасть.

Добротное здание, построенное еще в советские годы. В холле блестит мрамор, всюду чистота, тишина. Удобная современная мягкая мебель, большой плазменный телевизор. По комфортной обстановке видно: проживать в этом пансионате может себе позволить далеко не каждый смертный. Как мы выяснили, сутки пребывания здесь обходятся в 1600 рублей. По словам сотрудников, постояльцев кормят четыре раза в день. В меню мясо, фрукты, овощи, молочные продукты. У каждого отдельная комната, в которой есть телевизор.
По нашей просьбе одна из медсестер все же устроила нам свидание с Малявиной. Нас провели в зимний сад. На лавочке среди благоухающей зелени возле журчащего фонтана сидела Валентина Александровна. Она была одета в элегантный брючный костюм. Аккуратно уложенные волосы – актриса все-таки согласилась их покрасить, – на лице легкий макияж, слегка подкрашены губы. По всему видно, обслуживающий персонал постарался, чтобы в свой день рождения она выглядела хорошо.

Актриса сидела не шелохнувшись. Сразу бросилось в глаза: она сильно похудела. По ее напряженной позе чувствовалось, что Валентина Александровна вслушивается в каждый шорох. Глаза Малявиной закрывали темные очки. Актриса потеряла зрение из-за сильной черепно-мозговой травмы – много лет назад ее избили в собственной квартире. Ударившись головой, она повредила зрительный нерв.

Мы принесли ей букет хризантем.

– Цветы желтого цвета, – тут же пришла на помощь нам медсестра.

Малявина поднесла их к лицу и с наслаждением вдохнула аромат. Ее лицо осветила счастливая улыбка.

– Как замечательно они пахнут! – с восторгом сказала она. – Кто их покупал? – В ее голосе чувствовалось волнение.

Мы понимали, что она конечно же ждала визита давних друзей. Наверное, поэтому решили ее не разочаровывать.

– Цветы для вас покупал Николай Бурляев, – таким был наш ответ.

– Коленька… А он придет? – с надеждой спросила она.

Пришлось объяснить:

– Николай Петрович на гастролях, но просил передать вам поцелуй.

Мы чмокнули ее в щечку и вручили пакет с гостинцами.

– Вот вам фрукты, конфеты…

– Как я хочу фруктов! – по-детски воскликнула актриса. – Это клубника! И персики! Я почти забыла их вкус. Дайте мне хоть чуть-чуть! – ее голос даже задрожал от нетерпения.

– Я сейчас все помою, – вмешалась медсестра. – А вот конфеты Валентине Александровне нельзя – у нее диабет.

– Так приятно, что в день рождения меня пришли поздравить, – принялась благодарить Малявина.

– А с кем из давних друзей и знакомых вы хотели бы повстречаться?

– Я понимаю, что у всех свои дела, заботы. Меня все забыли. Я рада, что сейчас вот общаюсь с вами.

– Может быть, вы бы обрадовались визиту Александра Збруева? – мы задали этот вопрос, помня, что он был ее первым мужем. Впрочем, мы знали и другое: он не навещал ее ни разу.

– Да, да, конечно, – с радостью отреагировала Малявина. – Передайте ему, пусть придет. О Саше я всегда вспоминаю с теплотой. Ко мне очень давно не приходила сестра Таня. Я помню о ней и хочу ее увидеть. Вы могли бы ей позвонить?

Актриса принялась диктовать номер телефона родственницы. Но медсестра предупредила нас, что в последнее время у Малявиной совсем плохо с памятью: она путает даты, цифры.

– Как вы проводите время?

– Сейчас, когда я без глаз, мне очень противно. А вот прежде я еще немного видела, тогда играла в мяч. Вы знаете, и сейчас иногда бывает, я по утрам немного вижу, а к вечеру – снова темнота. Теперь остается петь песни, читать стихи. После обеда обычно выхожу в холл, где меня уже ждет подруга – Галина Михайловна. Она тоже давно живет в пансионате, мы познакомились здесь, разговорились, и нам не захотелось расставаться.

– Они любят петь песни военных лет, да еще детские, из мультиков. Особенно эту: «Мы едем, едем, едем…» – добавила медсестра. – Еще врачи с Валентиной Александровной делают гимнастику.

– Мой мир теперь замкнулся. Раньше хоть радио слушала, а теперь оно что-то сломалось, – посетовала актриса.

– Ой, да это просто батарейки сели, – засуетилась дежурный администратор. – Мы обязательно вставим новые.

– Я так любила слушать по радио Аллу Пугачеву. Особенно мне нравятся ее ранние песни, 70-х годов. Она пела за меня в фильме «Король-Олень». Тогда Алла уже была во славе, и я спросила у нее: может, ты споешь вместо меня? А она ответила: «Ты и сама можешь петь, у тебя хороший тембр голоса». Я сказала: «Алла, перестань! Каждый должен заниматься своим делом». Она поняла, что я простая, не выпендриваюсь, мы даже подружились.

И тут вмешалась медсестра, сказав, что наша встреча, к сожалению, закончена – врачи не разрешают Малявиной свидания больше чем по 10 минут.

Мы попрощались с Валентиной Александровной, пожелав ей здоровья и радости.

– Радость надо уметь видеть даже в мелочах, вот вы пришли – и мне стало легче, – сказала она, а напоследок попросила: – Я слышала, что сейчас есть аудиокниги. Вот бы послушать моих любимых классиков – Достоевского, Пушкина, Чехова…

Медсестра взяла Малявину под руку и медленно повела актрису в ее комнату.

– Сейчас Валентина Александровна не доставляет нам много хлопот, мы помогли ей избавиться от алкоголизма. Правда, бывает, начинает плакать ни с того ни с сего и проситься домой. Она все чаще становится похожей на маленького ребенка, – рассказала одна из сотрудниц.

У администратора мы спросили, кто же оплачивает пребывание Валентины Александровны в пансионате.

– Все расходы на себя взяла ее подруга Тата, с которой они когда-то вместе сидели в одной тюремной камере, – пояснила она. – Тата, выйдя на волю, занялась бизнесом и разбогатела. И пока она жива и здорова, у Малявиной все будет в порядке. Она выкладывает за проживание Валентины Александровны в нашем учреждении по 50 тысяч рублей в месяц. А вот, не дай Бог, что с ней случится… Проблемы Малявиной, сами понимаете, больше никого не интересуют.

справка

Валентина Малявина – заслуженная артистка России. Сыграла яркие роли более чем в 20 фильмах: «Первое свидание», «Иваново детство», «Мимо окон идут поезда», «На всякого мудреца довольно простоты», «Урок литературы», «Король-Олень», «Цена быстрых секунд», «Высокое звание», «Это сильнее меня», «Женщина для всех», «Осенние соблазны» и др.

кстати

Как мы выяснили в Пенсионном фонде, у Малявиной пенсия – 9 тысяч рублей, еще ей доплачивают 1781 рубль за инвалидность. Ее представитель регулярно снимает деньги с книжки.

Мужчины ее жизни

В жизни прекрасной актрисы и просто красивой женщины Валентины Малявиной всегда было две страсти – кино и мужчины. И если роли в фильмах принесли ей только хорошее: славу и миллионную армию поклонников, то мужчины подчас кардинально меняли ее жизнь. И не всегда в лучшую сторону…
Впервые Валя Малявина вышла замуж в 18 лет. Ее мужем стал сосед по двору Александр Збруев – будущий известный актер. Поняв, что подруга ждет ребенка, Збруев повел Малявину в загс. Но мать Саши решила, что Вале еще рано иметь детей, и отвела неопытную Малявину к врачу, который вызвал у девушки искусственные роды…

После страшной трагедии отношения между Малявиной и Збруевым дали трещину. В это время Валя поступила в Театральное училище имени Щукина, где познакомилась с молодым режиссером Андреем Тарковским. Он предложил ей главную роль в своем фильме «Иваново детство». На съемках между Малявиной и Тарковским вспыхнул бурный роман. Влюбленный режиссер сделал Вале предложение, но она отказала: сказала, что не может бросить Збруева, особенно после трагедии с ребенком. Вскоре роман между Малявиной и Тарковским сошел на нет…

После успешного дебюта в фильме «Иваново детство» Малявину позвал сниматься в свою картину Павел Арсенов. В рослого красавца-режиссера Валентина влюбилась без оглядки и честно рассказала о своем романе Збруеву. Через пару месяцев Валентина и Александр развелись, и Малявина вышла замуж за Арсенова.
Но второй брак не принес счастья молодой актрисе. При родах умерла дочка Валентины и Павла. Малявина и Арсенов после трагедии нашли утешение в бутылке. У актрисы появились новые поклонники, домой она подчас приходила под утро и навеселе.

На развод, как и в прошлый раз, подала сама Малявина. В Театре имени Вахтангова, куда актрису пригласили на работу, она познакомилась с секс-символом того времени – Александром Кайдановским. На гастролях в Новосибирске они с Малявиной стали любовниками. Вернувшись в Москву, Валентина потребовала развода у Арсенова.

Непростые отношения между Малявиной и Кайдановским длились шесть лет. Они то разбегались, то снова сходились. Именно Кайдановский познакомил Малявину с молодым актером Станиславом Жданько. Влюбленный молодой человек следовал по пятам за актрисой, и она приняла его ухаживания. Вскоре Малявина начала жить вместе с молодым любовником. Денег в семье не хватало. Свое утро актриса начинала со стакана вина, а заканчивала водкой. Соседи все чаще писали на Жданько и Малявину жалобы в милицию. После очередной ссоры Жданько попытался покончить с собой, ударив себя ножом в грудь. Следователь решил, что это самоубийство, и Малявину оправдали. Но через пять лет родственники Жданько снова подали на актрису в суд. Валентина получила девять лет тюрьмы. За решеткой Малявина провела четыре года. В 1987 году ее оправдали и выпустили.

P.S. Лучшим подарком для Малявиной были бы диски с записями ее любимых песен и книг. Мы обращаемся к поклонникам актрисы: вы можете помочь скрасить ей жизнь! Все, что вы пришлете, репортеры «Только звезд» обязательно передадут Валентине Александровне.

 

Ирина Смелова,
Ольга Ульянова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания