Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Валентина Леонтьева грозилась броситься под трамвай

0

Когда знаменитой телевизионной ведущей Валентине Леонтьевой исполнилось 65 лет, все ее передачи закрыли. Ради того, чтобы остаться на экране, она сделала пластическую операцию, из-за которой едва не умерла. Но не помогло. Ее списали… Последним утешением был единственный сын. Но он, по словам родственников, обобрал мать до нитки и даже не приехал на похороны.

Жизнь легендарной телеведущей похожа на «американские горки» – то взлеты, то падения. Она сделала головокружительную карьеру на советском телевидении, но падать с этой вершины потом ей было очень больно… А попала в «ящик» звезда программ «Спокойной ночи, малыши!», «От всей души» и «В гостях у сказки» случайно. Она вообще могла погибнуть школьницей в Ленинградскую блокаду.

– От голодного психоза умер наш отец, мать била нас, чтобы мы не лежали в голодном обмороке, – вспоминала родная сестра телеведущей Людмила. – Валя работала в санитарном отряде, подбирала трупы умерших, помогала истощенным. Однажды она накормила пленного немца, пожертвовав ему тарелку супа. В то время за такой поступок можно было загреметь на 10 лет, если бы кто-то донес… В 1942 году мы по последнему льду Ладоги уехали в эвакуацию. Осели в Ульяновской области, стали привыкать к крестьянскому труду. Валя была очень сильной, легко справлялась с быками, колола дрова…

Но как только закончилась война, Валентина уехала в Москву, чтобы стать артисткой. Но не успела – набор в театральные вузы закончился. Сначала ей пришлось поучиться в химико-технологическом институте, потом она работала в поликлинике. Но не утерпела и снова стала штурмовать творческие вузы. Поступила в оперно-драматическую студию при МХАТе, по распределению поехала работать в тамбовский театр, где выскочила замуж за режиссера Юрия Ришара, с которым прожила четыре года. Правда, до этого, когда она училась в Москве, у нее был шанс уехать за границу навсегда!

Однажды в ее дверь постучал мужчина, который приехал «свататься» вместе с матерью. На ломаном русском он объяснил ей ситуацию – оказалось, это тот самый пленный немец, которого она накормила в блокаду! Десять лет он добивался разрешения приехать в СССР, чудом разыскал ту самую школьницу, которая уже превратилась в девушку… История романтическая, но Валентина ему отказала. Она всегда знала, что ее ждет необычная судьба, и не ошиблась.

– В «Останкино» Валентина Михайловна участвовала в конкурсе на дикторов, но не прошла, – вспоминает актер Юрий Григорьев. – Зато ей позволили таскать наушники за режиссером. Однажды диктор заболела, и Леонтьева ее заменила. Так началась ее карьера!

За короткий срок Леонтьева стала звездой первой величины. Поклонники забрасывали ее письмами, а среди ее ухажеров были известные люди. Булат Окуджава в юности писал Валентине стихи, но она дала ему от ворот поворот. Они встретились снова только через 40 лет, в известной телеведущей Окуджава с трудом узнал свою первую любовь! Он снова сказал ей, что готов ради нее на все, но через месяц известного поэта-песенника не стало. Известный космонавт Борис Егоров, по которому сходила с ума вся страна и из-за которого соперничали две красавицы-актрисы Наталья Фатеева и Наталья Кустинская, буквально преследовал Леонтьеву несколько лет.

Юморист Аркадий Райкин чуть не бросил семью ради телеведущей, его безответная любовь длилась десять лет! Но она от Райкина приняла только дружбу… В итоге свое сердце завидная невеста подарила дипломату Юрию Виноградову, который провез ее по всем заграницам. Они провели вместе больше 20 лет. Правда, муж выпивал и изменял Леонтьевой, но она все же его любила. И в 37 лет, словно опомнившись, все-таки родила ребенка – сына Митю. Правда, бросить ради него карьеру не смогла. Первые два года Митя жил у бабушки, потом родители забрали мальчика с собой в Америку. Когда Леонтьева вместе с сыном вернулась в СССР, она снова была на волне успеха. На встречи с детьми, которые просто рвали ее на части, она брала Митю. В конце концов он заявил ей: «Ты не моя мама! Ты ихняя мама!» Так заложилась глубокая трещина в отношениях между сыном и матерью…

В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание народной артистки России. Отпраздновать это событие она решила вместе с родными и поехала к маме и сестре в Ульяновскую область. Мать, узнав о награде, сильно разволновалась и сказала дочери: «Вот теперь я могу спокойно умереть!» Через несколько дней мама телезвезды действительно умерла. Уезжая, Валентина Михайловна обронила: «Мой дом теперь – телевидение». Она и подумать не могла, что с приходом коммерческого формата ее в телецентре просто «спишут». Однако именно так и произошло. Все ее программы, не соответствующие нормам нового телевидения, закрыли. А самой телеведущей предложили тихо-мирно уйти на пенсию. К удивлению начальников, «старушка» оказала сопротивление. Она заявила руководству: «Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ!» Все знали ее решимость, она действительно могла это сделать.

Леонтьева говорила родным, что собирается отравиться из-за потери любимой работы. При этом она все надеялась на возвращение и боролась. Снова и снова ходила по кабинетам, даже записала видеообращение для Ельцина… На телевидении ее пожалели. Для начала оставили «за кадром» – сделали помощником режиссера. Потом Леонтьева занималась сурдопереводом… Думая, что причиной увольнения стала ее внешность, телеведущая пошла на пластическую операцию.

Найти врачей ей помогла Наина Ельцина, которой Леонтьева пожаловалась на морщины. По специальной технологии телеведущей сжигали верхние слои кожи вместе с морщинами. Все лицо было сожжено, на него была наложена гипсовая маска с дырочкой у рта, через которую ее кормили бульоном и давали ей покурить. После операции Леонтьева была очень слаба, все-таки возраст давал о себе знать. Но она все переносила мужественно, думая о том моменте, когда снова зайдет в «Останкино» и все ахнут…

– Когда Валентина Михайловна появилась в коридорах «Останкино», это был настоящий фурор! – вспоминает Юрий Григорьев. – Она помолодела ну просто на 20 лет! Все ее спрашивали, что произошло, что она с собой сделала. Шептались об операции… Но Леонтьева друзьям приказала молчать об этом. Она создала легенду, будто из-за болезни долго лежала в постели и потому так посвежела. Никто, конечно, не верил… Но самое обидное – новых предложений с телевидения не последовало!

Омоложение не вернуло ведущую в «кадр». Руководство каналов просто не знало, как ее «вписать» в новый формат телевидения, и после 1997 года Леонтьева окончательно ушла на покой. К тому времени ее супруг уже умер, а выросший сын Митя не радовал. У него не складывалась карьера. Леонтьева пристроила Митю в студию моды Вячеслава Зайцева. Но когда перед выходом на подиум объявили: «А сейчас выйдет сын тети Вали!», он распсиховался и в студию больше не вернулся… Позже Дмитрий пытался организовать бизнес. Он регулярно «подчищал» сбережения матери, уговорил ее разменять их четырехкомнатную квартиру, потом попросил передать документы на ее однокомнатную… А в 2004 году Леонтьеву доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Ходили упорные слухи, будто это дело рук ее сына. Как бы то ни было, с тех пор как телеведущая уехала из Москвы, он звонил ей, только когда нуждался в деньгах, и на похороны не приехал.

 Последние годы телеведущая провела в Ульяновской области, у сестры. Отсюда она уезжала девчонкой покорять Москву. И сюда же вернулась 80-летней старухой, которую родное телевидение забыло даже поздравить с днем рождения.

– Встанет утром, сядет у окна и смотрит в одну точку, – вспоминала сестра телеведущей. – На все вопросы отвечала: «Мне ничего не надо!» Жить ей не хотелось. Она переживала, что все ее забыли.

 

кто еще был не в ладах с детьми?

Ладынина стеснялась взрослого сына

В преклонном возрасте у актрисы сильно испортился характер. Поэтому она ни с кем не могла дружить и единственный сын Андрей, рожденный от Ивана Пырьева, был вынужден уйти из ее квартиры, они даже мало общались. Дело в том, что 90-летняя актриса стеснялась взрослого сына – он ведь выдавал ее солидный возраст!

– Возраст мать безуспешно пыталась скрыть. Упоминание, сколько ей лет, могло довести до истерики, – вспоминал сын Андрей. – Например, когда она узнала, что ей дадут премию «Ника», первая ее реакция была: «Вот сволочи! Теперь все узнают, сколько мне лет!» При этом самой матери уже ничего не надо было. Жизнь ее состояла лишь в каждодневном преодолении жуткой боли. У нее болели ноги, у нее стоял кардиостимулятор, она почти не видела. Даже встать с постели для нее было проблемой… При этом мать не хотела моей помощи и не ждала ее.

Самойлова не простила наследнику предательства

В молодости, живя в браке с Василием Лановым, актриса сделала аборт, а могла бы родить двойню… Об этом поступке она сожалела всю жизнь и поэтому после тридцати лет родила ребенка практически от случайного мужчины, в браке с которым не состояла. Сыну актриса посвящала много времени, но он, к сожалению, не отплатил благодарностью. Еще со школы Митя мечтал уехать за границу и сделал это, едва закончив институт. После этого отношения с сыном разладились и она начала выпивать.

– Лет через 5 после отъезда сына я перестала скучать по нему, – признавалась актриса. – Я отпустила его и поняла, что уже нет такой любви. И предательства простить ему не смогла…

Окуневская променяла дочь на мужчин

Звезда 40-х годов Татьяна Окуневская не ладила с дочерью Ингой. Пока девочка училась в школе, мать была занята светской жизнью. Потом ее посадили в тюрьму.

– Мне было пятнадцать лет, когда маму арестовали. А когда она вернулась, я была уже сложившимся человеком: с мужем, с двумя детьми, – говорит дочь актрисы. – Наши отношения не сложились, потому что мама воспринимала меня по-прежнему как маленькую, она не поняла, что я выросла. И жестко диктовала мне условия. А я пыталась общаться с ней на равных, что ее не устраивало. В конце концов мы разошлись. Тем более что мать до последних дней жизни окружали молодые поклонники, которые были буквально ее «рабами». Общение ей казалось важнее, чем я и моя жизнь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания