Новости дня

21 сентября, пятница













20 сентября, четверг





























19 сентября, среда



В чем секрет долголетия звезд советского кино?

0

Многие кумиры советского кино давно перешагнули 80-летний рубеж, но продолжают радовать нас активной деятельностью. Что дает им силы и почему в столь солидном возрасте они так хорошо выглядят?

Элина Быстрицая работает с детства

Весной этого года звезде кино-эпопеи «Тихий Дон» исполнилось 83 года, а в чертах ее лица мы узнаем все ту же Аксинью. Сейчас Элина Авраамовна уже не снимается в кино, но активно участвует в общественной деятельности, занимается благотворительностью и с удовольствием дает творческие вечера, на которых поет и танцует. В одном из недавних интервью мы спросили актрису, откуда она берет силы.

– Я честно признаюсь, что меня всегда спасала только работа, в том числе и физическая, – ответила Элина Авраамовна. – Я начала работать в 13 лет. Когда началась война, пошла санитаркой в госпиталь. С тех пор не прошло ни одного дня без труда. По привычке каждое утро я делаю гимнастику. Обслуживаю себя сама. Я никогда не делала никаких пластических операций, но всю жизнь мало ела и много двигалась – этого достаточно.

Алексей Баталов под контролем врачей

Знаменитому Гоше из фильма «Москва слезам не верит» сейчас 83 года, а он по-прежнему преподает и является президентом двух кинофестивалей. В одном из интервью мы попросили Алексея Владимировича рассказать, что помогает ему жить.

– Должен быть стимул, ради чего ты встаешь утром, – говорит Баталов. – У меня это дочь, о которой никто, кроме нас, родителей, не позаботится, ведь она инвалид. Я не боюсь умирать, но боюсь за ее будущее. Наверное, поэтому много раз выбирался из каких-то немыслимых ситуаций, когда уже одной ногой стоял в могиле… Это помогает. А еще я доверяю врачам, мне на них, слава Богу, везло в жизни. Сейчас в больницах провожу очень много времени, но если б не это, меня бы уже давно не было на свете. Мне кажется, многие наши актеры прожили бы дольше, если бы не запустили свое здоровье.

Зельдина молодит общение с женщинами

Владимиру Михайловичу Зельдину в этом году исполнилось 96 лет, и он надеется, что через четыре года отметит свой столетний юбилей.

– Честно признаюсь, я до сих пор общаюсь с молодыми женщинами, и это меня подпитывает, – признается актер. – Как известно, молодые дают старикам силы, а мы даем им мудрость. Когда кто-то испытывает к тебе интерес и ты нравишься, годы тебе нипочем. Многие наши актеры живут и здравствуют, потому что их любят люди. Нужно постоянно испытывать чувство влюбленности! Конечно, в 90 с лишним лет у меня нет таких же возможностей, как в 40 или 50, но я умею красиво ухаживать, и это занятие дает мне интерес и силы жить дальше. Бойтесь равнодушия! Старость приходит именно с этим чувством. А если вам интересно жить, значит, вы молоды душой!

Людмилу Аринину от смерти спасло замужество

Звезде фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Белорусский вокзал» и «Гостья из будущего» сейчас 84 года. Она уверена, что от отчаяния и тоски ее спасла… любовь.

– После шестидесяти у меня все было плохо, – призналась нам актриса. – Умер муж, который 28 лет пил… Не предлагали ролей в театре, реже стали приглашать в кино. Хоть ложись в гроб и помирай! И тут я встретила свою настоящую любовь, мужчину моего возраста. И мы решились на брак! После этого жизнь стала другой. Мы хотим жить долго и строим планы на будущее. Например, на 80-летие я сделала себе подарок – вставила зубы, а теперь мы делаем в квартире ремонт. Как видите, помирать не собираемся. Если бы не муж, я бы, наверное, не прожила так много.

Николая Лебедева держит интерес к жизни

В декабре этот замечательный актер, которого мы помним по фильмам «Евдокия» и «Нормандия – Неман», будет отмечать 90-летие.

– Первым секретом моего долголетия никто не сможет воспользоваться, потому что я, как известно, много лет сидел в немецких лагерях, – ответил нам Лебедев. – Если ты там выжил, то, выйдя на свободу, будешь радоваться всему, как ребенок. Будешь любить жизнь. А еще в моей жизни нет никаких излишеств. Я умеренно питаюсь и ем самую простую пищу, иногда даже просто хлеб с водой. Я никогда никому не завидую и не стремлюсь к богатству. А это отнимает у людей столько сил и здоровья, что некоторых в пятьдесят лет настигает инфаркт.

Людмила Касаткина живет, притворяясь

В свои 86 лет актриса еще выходит на сцену. Периодически, правда, ей приходится лежать в больнице: сердце шалит… Но снова и снова Людмила Ивановна возвращается к работе. Недавно она пригласила нас на спектакль со своим участием, где танцевала вальс, делала зарядку и задирала ноги выше головы. После спектакля мы расспросили Касаткину, откуда у нее такая хорошая физическая форма.

– Если вы еще молоды, обязательно займитесь балетной гимнастикой, это сейчас доступно каждому, – посоветовала Людмила Ивановна. – Она дает потрясающую гибкость и грацию, которая останется с вами до старости. Я гимнастику до сих пор выполняю каждое утро, по мере сил. Ну а вообще, честно скажу: мы, актеры в возрасте, чаще играем не в кино или театре, а в жизни, когда говорим, что в 86 лет у нас ничего не болит и все прекрасно. Но как ни странно, именно эта игра спасает.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания