Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Узнай, "Как украсть небоскреб"

0

Фильм «Как украсть небоскреб» уже скандально прославился – на премьере картины в США режиссера Бретта Рэтнера спросили, сколько он репетирует на площадке, а он и скажи: репетиции, мол, для гомиков. Гомики оскорбились и подали в суд. Хотя за что, спрашивается? Из-за скандала Рэтнер даже отказался продюсировать церемонию вручения «Оскаров», а вслед за ним и Эдди Мерфи отказался ее проводить – из солидарности.

Сразу скажем: в фильме Рэтнера гомиков нет. Там есть Бен Стиллер, которому незачем репетировать, он везде играет одно и то же – что в «Знакомстве с родителями», что в «Ночи в музее». Да и Эдди Мерфи за годы практики выучил всю жестикуляцию и мимику для нескольких своих типажей.

В апартаментах одного финансиста на верхнем этаже небоскреба спрятана куча чужих денег, которые надо вернуть их владельцам. В том, что деньги оказались у него, виноват Джош Ковач (Бен Стиллер) – он работает в небоскребе кем-то вроде администратора. В компании нескольких человек из обслуживающего персонала и преступника Слайда (Эдди Мерфи), специально для этого вытащенного из тюрьмы, он разыгрывает «11 друзей Оушена» в исполнении непрофессионалов.

Законы жанра соблюдены настолько, что все сюжетные ходы предсказуемы. Могло бы спасти исполнение, но и оно традиционно. Не лишена изящества идея транспортировки спортивного автомобиля с двухсотого этажа на сто пятидесятый через окно. Эквилибристика на головокружительной высоте должна бы держать в напряжении, но не держит, потому что мы уже знаем: сейчас у грабителя соскользнет нога, но он успеет уцепиться за бампер. Почти все, что там есть, уже однажды где-то было, а то, что придумано самостоятельно – скучно.

Дело в том, что Бретт Рэтнер – плохой режиссер. Обычно ему ставят в заслугу «Час пик» с Джеки Чаном, но, будем откровенны, где бы был этот фильм без Джеки Чана?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания