Новости дня

18 июля, среда

























17 июля, вторник




















Ума Турман призналась в любви Федорченко

0

Кадр из фильма "Овсянки" // kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Овсянки" // kinopoisk.ru

После триумфа российской картины «Овсянки» режиссера Алексея Федорченко в Венеции и в Абу-Даби наконец ее смогут увидеть и на родине. С 28 октября фильм в прокате.

«Овсянки» – феномен новорусского кино. Все лето фильм ездил по фестивалям, теперь наконец-то и наши зрители смогут приобщиться к высокому искусству.

При этом режиссер Алексей Федорченко немного опасается:

– Так откровенно о любви, о женском теле и сексуальных отношениях у нас еще не говорили. Это очень непривычно для нашей культуры. Я думаю, как только картина выйдет в прокат, появятся разгромные статьи людей, которые несчастны в личной жизни. Ну а пока я ни одной критичной публикации не видел… Я только что прилетел из Абу-Даби, где наш фильм получил Гран-при. И это у арабов, в стране, живущей религией. Они не имеют права смотреть на голое тело, поэтому выходили из зала, когда были такие сцены, однако фильм получил главный приз кинофестиваля.

– Вам в Венеции руку жал Тарантино, в Абу-Даби приз вручала Ума Турман. Каковы ощущения от общения со звездами?

– Было приятно, когда Тарантино вручал приз. Честно говоря, я не ожидал такой реакции от него. Ему фильм понравился очень. Ну а что Ума Турман будет вручать приз, я не знал. Она подошла ко мне и сказала, что для нее любовь – главная религия. «Я знаю по-русски слова, я тебе скажу: я тьебя льюблю», – сказала она мне. А я ей ответил: «А я тебя люблю». Мы обнялись. Она такая!.. Видно, что человек хороший. Глаза очень добрые.

– У фильма столько наград, но в России прокат будет только сорока копиями. Почему?

– Видимо, потому что крупные прокатчики сочли, что это им не нужно. Они привыкли действовать по схеме: реклама, баннер, картинка – и до свидания. Слава Богу, что прокат начинается одновременно и в России, и во всем мире. Это впервые в нашей истории.

На Западе к «Овсянкам» большой интерес. Их купили почти вся Европа, Америка, Аргентина, Бразилия, Австралия. (В западном прокате «Овсянки» пойдут под другим названием – «Тихие души». Это для того, чтобы иностранцы не ломали голову, что такое овсянки. – Авт.)

– В фильме звучит понятная всем без различия языков тема – в мире нет богов, есть только любовь. Это некая метафора, но она очень близка Алексею Федорченко, – поведал нам исполнитель главной роли Аиста Игорь Сергеев. – От этой истории исходят нежность и поэзия. Вы знаете, в тех краях, где мы снимали «Овсянок», люди не бегают, они ходят медленно, говорят медленно, у них говор певучий. Этот фильм не холодным разумом делался.

прямая речь

Юлия Ауг, исполнительница главной женской роли в «Овсянках»:

– После фестивального показа в Абу-Даби была вечеринка «Бедуин-пати». На берегу Персидского залива установили шатры. Было очень много богатых арабов. Они говорили о том, что мы апеллируем к таким ценностям, которые не принадлежат ни одной конфессии, ни одной религии, ни одной какой-то западной или восточной культуре – они принадлежат всем. А потом эти богатые арабы предлагали мне остаться в Арабских Эмиратах, обещали верблюдов и нефтяные скважины. Но я испугалась. Пришлось спасаться бегством. А сейчас жалею. Может, если бы мне дали время подумать, то я согласилась бы... (Смеется.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!