Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Мама Виктора Цоя: Витик мне приснился в белом костюме

0

Этот фильм пройдет впервые в кинотеатрах российских городов 15 августа (в этот день погиб Виктор Цой). Устроители всероссийской акции памяти Цоя сделали так, что попасть на фильм можно будет бес­платно.

– Мы решили убить двух зай­цев сразу и назвали ее «КИНОакция», – отмечает менеджер проектов «НеваФильм Emotion» Игорь Русских. – В рамках этой акции мы планируем добиться того, чтобы имя Виктора Цоя было занесено в Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, в США.

Фильм «Последний герой» был снят еще в 1992 году. У Алексея Учителя сохранилось много материалов, не вошедших в его фильм «Рок», и он решил использовать их в отдельной ленте о Цое. Но так случилось, что фильм потерялся. Спустя 19 лет после гибели музыканта на одной из петербургских киностудий чудом нашлась его копия. Ее отреставрировали.
– Кадры действительно уникальные, – говорит Алексей Учитель. – И то, что нам удалось тогда поснимать Цоя, это был счастливый случай.

Некоторые кадры действительно редкие. Например, Цой ударно трудится кочегаром.
– Первое время была версия, что Витик жив, что его подменили, – вспоминает мать музыканта Валентина Васильевна. – Даже звонок однажды случился: «Мама!» У меня дыхание перехватило – и трубку повесили. А когда после его смерти год прошел, он мне приснился. В белом костюме. Значит, он там, где свет. Я говорю: «Витик, ну как у тебя дела?» Он отвечает: «Вначале было очень больно, а сейчас уже ничего».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания