Новости дня

18 июня, понедельник



17 июня, воскресенье












16 июня, суббота













15 июня, пятница

















Татьяна Шмыга не хотела жить без ног

0

Королева Московского театра оперетты, звезда фильма «Гусарская баллада», признанная красавица, Татьяна не могла пожаловаться на судьбу. Начиная с шестидесятых годов ей неизменно сопутствовал успех на сцене. Артистка с неповторимым тембром голоса солировала в спектаклях «Сильва», «Цирк зажигает огни», «Летучая мышь», «Веселая вдова»… Шмыга ушла из жизни сразу после своего 82-летия.

Удивительно, что актрисе с такой удачной судьбой в конце жизни пришлось пережить настолько ужасные месяцы. Тем более что, как говорится, ничто не предвещало… Несмотря на преклонный возраст, Татьяна Ивановна продолжала активно гастролировать и петь на московской сцене. Празднуя свое 80-летие, она чуть ли не плясала на сцене… И вдруг беды посыпались одна за другой… Начались проблемы с сосудами ног, ее положили в больницу. Очень скоро врачам пришлось принять роковое решение: ампутация ноги выше колена. Татьяна Ивановна просила родных и коллег, чтобы они скрыли этот факт.

– Когда она смотрела свои выступления, где танцевала и была молодой, сразу же начинала плакать, – вспоминают коллеги актрисы по театру. – Было понятно, что с окончанием карьеры на сцене для нее заканчивается и жизнь…

А тут еще весть о том, что актриса стала одноногой, разнеслась по стране. «Сдал» Шмыгу историк моды Александр Васильев, который давно дружил с примой и знал о беде. Невольно он проболтался о случившемся на одной из своих лекций. Каждая публикация в прессе была для звезды страшным ударом. Неудивительно, что у пожилой женщины сразу же начались серьезные проблемы с сердцем. Врачи поставили диагноз тахикардия на фоне ишемической болезни.

Казалось, мужественная женщина справилась с душевной и физической болью и уже стала сидеть в постели… Но тут возникла еще одна ужасающая перспектива: врачи сообщили, что, возможно, потребуется ампутация второй ноги. Все понимали, что этого актриса уже может не пережить… По всей видимости, узнав о предстоящей операции, Шмыга перестала бороться за свою жизнь. А тут еще осложнения, после которых пациентку пришлось перевести в реанимацию. Последние две недели родные находились в страшном напряжении: что будет? И вот 3 февраля певицы не стало.

– Она испытывала жуткие боли, – признался супруг артистки, композитор Анатолий Кремер. – И очень переживала из-за того, что случилось. Ведь еще год назад она выступала на сцене, а тут больничная койка и перспектива инвалидного кресла.

Кстати, год назад Татьяна Ивановна, когда уже появились первые признаки болезни, собиралась довериться специалистам из Израиля и поехать туда лечиться. Но дотянула до последнего, и когда ее впервые «прихватило», ехать пришлось не в Израиль, а в Питер…

кстати

Впервые певица вышла замуж за Рудольфа Борецкого, профессора кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики. Второй муж, Владимир Канделаки, был солистом Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а впоследствии главным режиссером Театра музыкальной комедии. Он умер в 1994 году. С композитором Анатолием Кремером Татьяна Шмыга жила последние тридцать лет жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания