Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Тайны вручения премии "Золотой орел"-2012

0

На юбилейной, десятой церемонии вручения премии «Золотой орел» лучшей признали картину Андрея Звягинцева «Елена».

Из десяти номинаций фильм получил четыре награды. Кроме главной номинации, академики отметили режиссуру Звягинцева, операторскую работу Михаила Кричмана и роль второго плана Елены Лядовой.

«Два дня» Дуни Смирновой, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дом» Олега Погодина, «В субботу» Александра Миндадзе и «Мастер и Маргарита» Юрия Кары поделили остальные номинации.

До начала церемонии в первом павильоне «Мосфильма» было суетно и многолюдно. Дамы – в вечерних туалетах и мехах, джентльмены – всё больше в черном. Журналистов в основном интересовала одна гостья церемонии – режиссер Дуня Смирнова, которая недавно вышла замуж за главного нанотехнолога Анатолия Чубайса и тут же из кинематографистов перекочевала в разряд героини светских хроник. Эх, распишись она несколькими месяцами ранее, глядишь, ее картина «Два дня» собрала бы неплохую кассу. Но на церемонию Смирнова-Чубайс не торопилась. Как и ее отец режиссер Андрей Смирнов. Его фильм «Жила-была одна баба» вполне мог получить «Орла», однако, имея непримиримые противоречия во взглядах с Никитой Михалковым, Андрей Сергеевич отказался участвовать в гонке за «Орлами».

В кулуарах все гадали, кто снял лучший фильм.

– Лучшим должно стать наше «Шапито-шоу», – не скромничал режиссер Сергей Лобан. – Ну, хотя бы потому, что самый длинный, он четыре часа идет. И вообще, с него начнется эра другого кино.

Однако «Орла» получил скромный Андрей Звягинцев.

– «Елена» – фильм особого свойства, он делался не с тем, чтобы собирать миллионы, – поделился с нами победитель. – Он уже прошел в кинотеатрах и по телевидению. А в марте его покажут во Франции, аж на 60 копиях. Это очень много для русского кино за рубежом.

Честно говоря, из всех номинантов на «Орлов» полными залами и хорошей кассой могла похвастаться только одна картина, да и то анимационная, – «Три богатыря и Шамаханская царица». Она же оказалась самым рентабельным проектом 2011 года. С бюджетом 3 миллиона долларов заработала 19. За такое и «Орла» не жалко.

– Этот мультфильм больше остальных был на слуху, поэтому ему и дали. А об остальных академики не слышали, – поделился секретами голосования кинокритик Кирилл Разлогов.

– Так академики должны смотреть фильмы, а не выносить оценки по слухам.

– Должны были. Им даже диски рассылались. Но…

– Сколько всего академиков голосовало?

– Около 300.

– Итоги предсказуемы?

– Все лауреаты подтвердились. Другое дело, что я сам собирался проголосовать по-другому и не знал, что все остальные академики последуют за мной.

– Как по-другому?

– Я очень люблю картину «Елена», но мне было бы приятно, если «Шапито-шоу» было бы отмечено больше. Я надеялся, что Оксана Фандера получит приз за лучшую женскую роль в «Огнях притона». Но опять же я понимал, что как-то надо почтить мадам Чубайс (смеется). Поэтому хоть в актерской номинации, но «Два дня» получили своих «Орлов». Бондарчук и Раппопорт стали лучшими актерами. Федор как актер – спорная фигура, но его роль у Дуни Смирновой – одна из лучших. Если сравнивать Фандеру и Раппопорт, то Фандера сыграла роль своей жизни, а у Ксении – это одна из ролей.

– Когда академики голосовали, они не могли знать, что Дуня теперь – мадам Чубайс?

– Думаю, уже знали. Москва слухами полнится.

Про своеобразные вкусы академиков поведал и Михалков.

– Лично мне понравился фильм «Шапито-шоу», – говорил он после награждения, но тут из зала вышел грустный режиссер этой картины. – Господин Лобан, Сережа! Ты номинирован по всем номинациям, получил двух «Орлов», что ты так расстроился?

– Я получил один приз – за звукорежиссуру. Он хороший, но наш приз был «Лучший фильм», – искренне сокрушался Лобан.

– Вот для меня твоя картина была лучшей. Но академики – люди другой формации, из прошлого века. – И Михалков по-оте-
чески прижал молодого режиссера к груди. По всему было видно – это хороший знак, то есть «Орлы» у Лобана еще впереди.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания