Новости дня

15 декабря, пятница






















14 декабря, четверг























Светлана Крючкова: Мой муж меня в картины не пристраивал

«Только звезды» №15-2017

Фото: Global Look Press

 

Фильму «Женитьба» в этом году исполняется 40 лет. Sobesednik.ru поговорил со Светланой Крючковой, сыгравшей в картине главную роль.

Почитатели Гоголя, по пьесе которого снят фильм, помнят грустную и одновременно смешную историю сватовства холостяка Подколесина к Агафье Тихоновне.  Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова сыграла в «Женитьбе» купеческую дочку Агафью Тихоновну. 67-летняя актриса живет в Санкт-Петербурге и почти не дает интервью.

В последнее время в прессе писали, что актриса боролась с серьезной болезнью  – якобы у нее рак легких. Светлана Николаевна призналась нашему корреспонденту, что в трудные моменты ее поддерживала подруга – актриса Валентина Талызина. 

– Светлана Николаевна, как вы попали в «Женитьбу»: проходили кастинг или, может, посодействовал ваш супруг, который стал оператором этой картины?

– Мой супруг не имеет никакого отношения к моему участию в данной картине. Выбросьте это из головы! Это не нынешние времена, когда мужья жен снимают. Да и не оператор решает, кого брать на роль, а режиссер. С Виталием Вячеславовичем Мельниковым мы до этого работали над картиной «Старший сын», поэтому он сам меня пригласил на роль Агафьи. Помню, Юрий Аркадьевич (супруг актрисы. – Авт.), как положено было раньше операторам, ходил с артистами и на костюм, и на грим – определяли образ. И Юра сказал гримерам: «У этой артистки от природы один грим – горячая вода и мыло, даже с пудрой к ней не подходите»... 

Прежде чем позвонить Светлане Крючковой, мы перелопатили весь интернет, чтобы накопать хоть какую-то информацию о фильме. Ее было мало, несмотря на популярность картины и на то, что режиссер Виталий Мельников собрал на одной площадке необыкновенное количество талантливых артистов: Алексея Петренко, Светлану Крючкову, Евгения Леонова, Олега Борисова. К сожалению, многих из них уже нет в живых. 

На роль Агафьи Тихоновны Крючкову пригласил режиссер, других актрис не рассматривали
На роль Агафьи Тихоновны Крючкову пригласил режиссер,
других актрис не рассматривали // Стоп-кадр YouTube

Вот что говорил в одном из интервью режиссер об истории создания картины: «Запуск фильма «Женитьба» оказался делом скорее случайным. В то время сильно враждовали два ведомства – Госкино и Гостелерадио. Тогда появилась знаменитая постановка «Женитьбы» Эфроса. А мне немедленно предложили сделать кинофильм по «Женитьбе». До этого я много раз обращался к начальству с просьбой разрешить ставить картину, но все тщетно. Гоголь, можно сказать, был в опале. Но благодаря пререканиям Гос-кино и Гостелерадио у меня появилась возможность взяться за «Женитьбу». 

Что касается Светланы Николаевны, ей на момент съемок было 27 лет, а в роли она выглядела не старше 22. Нарочитая наивность и отсутствие макияжа придавали Крючковой детскую внешность. 

– В середине съемок режиссер подошел ко мне и сказал: «Слушай, мать, я даже не предполагал, что в тебе столько детского и наивного», – признается народная артистка РСФСР. – «Женитьба» – мой самый любимый фильм. Если я хочу что-то пересмотреть, то смотрю именно его. Там был такой актерский состав! Нам прекрасно работалось вместе, да и с режиссером мы понимали друг друга на птичьем языке. С каждым из артистов остались в хороших отношениях: Алексей Васильевич Петренко гостил у нас с Юрой дома. С ним всегда так было интересно играть сцены объяснений! Никогда не знаешь, как он себя поведет: ожидаешь одних эмоций, а он исполняет совершенно другое. С Евгением Павловичем Леоновым мы хихикали на площадке, с Олегом Ивановичем Борисовым вместе работали в театральной постановке «Тихий Дон» и параллельно играли в кино. В «Женитьбе» он просил, чтобы я не стояла рядом, когда снимали его сцены. Он не хотел, чтобы я его видела другим, не таким, как в «Тихом Доне». К сожалению, никого из них уже нет среди нас. Валечка Талызина осталась, как и я. С ней и дружим. Она – молодец, много играет в театре, в антрепризах участвует, кошек любит, как я. Она такой друг – если, не дай бог, беда, сразу позвонит и будет поднимать всех.

Комментарий подруги

Валентина Талызина, народная артистка РСФСР:

– Я действительно однажды помогла Светлане Николаевне, однако не считаю нужным этим кичиться. И тем более совсем неделикатно с моей стороны было бы обсуждать её здоровье. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания