02.02.2010

Елена Папанова: «Школу» называют чернухой

Интерес к многосерийному фильму «Школа» не угасает. Даже наоборот – растет, добравшись до самых верхов. Право на свой взгляд признал за создателями фильма премьер Путин. В другом публичном обсуждении «Школы» гендиректор «Первого канала» Эрнст отметил «блестящую работу актрисы Елены Папановой».

С исполнительницей роли учительницы литературы Валентины Харитоновны Мурзенко мы решили поговорить о проекте подробнее.

– Для вас удача или несчастье быть причастной к проекту с такой неоднозначной славой?

– Я, конечно, не предполагала, что наша работа вызовет в обществе такой резонанс, но мне все-таки кажется, что у нас хороший фильм.

– Накаленная атмосфера вокруг фильма влияет на работу?

– Я ничего такого не чувствую. Как мы в октябре начали снимать фильм, так и теперь – съемочный процесс ничем не отличается.

– Вы когда впервые увидели живое воплощение того, о чем читали в сценарии, как среагировали?

– Я до сих пор не знаю, чем закончится фильм. Сценарий поступает постепенно, по мере готовности. В описании первых серий о внешнем виде героев ничего сказано не было. Слова были, да – яркий молодежный сленг. Но я знала, что молодежь так разговаривает. Моя младшая дочь хоть и постарше героев, а словечки типа «блин» проскакивают.

Когда я увидела, как выглядят ребята, как они себя ведут, была немножко в шоке. Мне показалось, что в реальности этого все-таки нет. Но я в школе давно не была: уже лет семь, как моя младшая дочка ее закончила. Однако когда я стала приходить на съемки (мы же работаем в настоящей школе), увидела, что некоторые девочки действительно так одеваются. Я не говорю, что все. У нас же тоже не все такие. Но курят многие. Даже когда я училась в школе, ребята курили. Причем когда я в 8-м классе влюбилась в одного мальчика и стала только пудриться, учительница биологии заметила это, тут же вызвала в школу мою бабушку и сказала, чтобы я больше этого не делала.

– Тем не менее вы, в отличие от многих героев «Школы», не из неблагополучной семьи.

– Конечно, я из благополучной. Мои родители – актеры. Когда я росла, они обитали в общежитии Театра сатиры, были с утра до вечера или на спектаклях и репетициях, или на гастролях. Бабушка с дедушкой воспитывали меня до 15 лет. Но это не значит, что родители меня кинули. Просто для нашей семьи так было удобнее. Я училась в самой простой школе, расположенной в рабочем районе. И в мое время было полно отцов-алкоголиков, матерей-одиночек, вообще бедно жили. Так же и когда мои дети учились… Помню, как в составе родительского комитета мы пошли домой к одной девочке. Я пришла в шок от увиденного – там был какой-то бомжатник. Это и тогда было, и сейчас есть.
Всё всегда есть.

Мне многие говорят: очень много чернухи. Но надо помнить одно: «Школа» – это все-таки художественное произведение, поэтому все сконцентрировано. Еще мне кажется, что люди принимают фильм так остро, потому что стиль, язык такой – документальный. Я смотрю другие сериалы: в них плохих событий не меньше, чем в «Школе», но зрители не возмущаются. Они считают, что это не про них, что это не настоящее. А разница всего лишь в том, что снято иначе. Если бы «Школа» была снята не документально, она бы так не волновала.

– Каково работать под началом режиссера, которая вам в дочери годится?

– Лера действительно ровесница моей младшей дочери. Но я – актриса, привыкла работать со многими режиссерами. Для меня не имеет значения возраст. К тому же когда мне сказали, что режиссером «Школы» будет именно Гай Германика, это стало еще одной причиной, почему я согласилась на съемки. Я знала, что ее фильм «Все умрут, а я останусь» завоевал спецприз Каннского фестиваля. Мне говорили, что Валерия – молодой перспективный режиссер. Ожидания оправдались: работать с ней мне очень нравится.

– Германика сказала: «Школой» я делаю всё, чтобы моя двухлетняя дочь пошла уже в другую школу». Как думаете, фильм действительно способен изменить систему?

– Сложно ответить. Но мне кажется, хорошо, что диалог с обществом, с Министерством образования завязался. «Школу» смотрят на высоком уровне. Может быть, она поможет убедить тех людей, от которых принятие решений зависит, что систему надо менять. За последние годы школа, как и наша жизнь, изменилась, причем не в лучшую сторону. Взять даже уровень образования. Я семь лет преподавала в Институте современного искусства: на курсе режиссеров кино и телевидения вела мастерство актера. Так приходили люди, которые, извините, путали произведения Гоголя с Достоевским, Пушкиным. Я тоже не литератор, за плечами самые обычные школа и институт, но есть элементарные вещи, которых не знать стыдно. А нынешние выпускники себе это позволяют.

И наш фильм, что бы там ни говорили, светлый. Вчера посмотрела серию – в конце ее Носова прибежала в реанимацию к дедушке, который уже уходил на тот свет, и стала плакать… Дед вернулся. Я даже прослезилась. Наш фильм заряжен добром. Я в этом уверена.


Артемий Троицкий: Это первый сериал, который я смотрю

Смотрю с начала и каждую серию. Более того, я большой его поклонник. Объясню, почему. Обычно в споре о нем люди смешивают две вещи: телесериал как произведение телевизионного искусства и ту действительность, которая в нем показана. В основном вся критика сфокусирована на том, что школа ужасная, дети ужасные, учителя ужасные и т.д. Об этом – отдельный разговор, и тут, боюсь, мои позиции не слишком определенны. Дети школьного возраста у меня есть, но все они не старше пятого класса, поэтому, в какой каше варятся старшеклассники, мне трудно сказать.

Мне интереснее форма и качество, которые, я считаю, очень хороши, новы и абсолютно нетипичны для нашего телевидения. Все прекрасно задумано: небанальные диалоги и достоверная игра практически всех актеров, особенно школьников. Мне интересно развитие характеров. Среди них нет определенно плохих или определенно хороших, герои многомерные, а не такие схематичные, как это у нас бывает и в сериалах, и в фильмах. С точки зрения занимательно-развлекательной я поставил бы «Школе» высшую оценку. Съемки с ручной камеры, невнятная запись звука и т.д. – все это мне нравится. Это актуально и модно. И талантливо снято и смонтировано.

Мне не кажется, что ситуация в этой школе такая уж кошмарная, я легко представляю себе другие, где гораздо хуже. Но на популярный сейчас вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети учились в такой школе?» могу определенно сказать, что нет. Хотя львиная доля ответственности за то, какими становятся дети, лежит на родителях. Сваливать все на школу бессмысленно.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика