Новости дня

16 декабря, понедельник



















15 декабря, воскресенье














14 декабря, суббота











Владимир Войнович: Ридер на полку не поставишь

23:15, 09 сентября 2010
0

К писателю Владимиру Войновичу мы подошли с вопросами уже в первый день работы выставки-ярмарки. 

– Владимир Николаевич, вы что-то уже успели посмотреть на выставке?
 

– По большому счету нет, мне вообще тяжело выбирать здесь книги, тут на тебя обрушивается сразу столько литературы. Я теряюсь и думаю: скорее бы отсюда сбежать. 

– Вы заметили для себя в последнее время каких-то молодых писателей? 

– Сложный вопрос… Пока я читаю этих писателей и называю их молодыми, обнаруживается, что им уже всем лет по сорок. Вот Петр Алешковский, я его все молодым считал, а он мне тут заявил, что его сыну уже 27 лет. 

– Нон-фикшен сейчас интереснее, чем художественная литература? 

– Я действительно читаю сейчас очень много нехудожественного, историческую литературу. Например, Виталия Шенталинского о сталинских репрессиях. Из художественного чаще читаю то, что мне присылают. Но когда хочу получить настоящее удовольствие, беру «Капитанскую дочку» и перечитываю. 

– Сейчас все больше книг переходит в электронный вид. Вы верите, что будущее за ридерами? 

– Верю. Может быть, бумажные книги и не до конца вымрут – останутся, например, всякие подарочные издания. А ридеры – это удобно, дешево. 

– А вы сами-то пользуетесь ридером? 

– Нет, я лично как-то еще до этого не дорос пока, но может быть, тоже куплю себе. С компьютера читать совсем неудобно, а вот ридер – другое дело. У меня есть книга одна, большая очень по объему, я людям ее дарю, а они говорят: не очень удобно читать. И лежа неудобно – давит, и в руках как-то не очень комфортно держать. А в ридер загнал сколько хочешь томов – и читай себе. Но бумажные книги все-таки будут существовать, хочется же домашнюю библиотеку иметь. Ридер-то на полку не поставишь. Надо ведь, чтобы корешки были – Толстой, Пушкин, Достоевский… 

Роман Доброхотов 

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^