Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Сванидзе судит время в бинтах

20:18, 07 сентября 2010
0

Программа Николая Сванидзе «Суд времени» быстро стала визитной карточкой «Пятого канала»: оппоненты на ней до хрипоты спорят о важнейших исторических событиях.

Корреспонденты «Собеседника» побывали на съемках выпуска, посвященного событиям августа 1991 года, и убедились: страсти не наигранные – стороны готовы порвать друг друга прямо в студии. Силы, подтянутые в помощь «защитнику» (в этой роли выступал Сергей Кургинян) и «обвинителю» (Леонид Млечин), были серьезные: Александр Руцкой и Сергей Филатов – как и тогда, по разные стороны баррикад. Интересно, что между собой непосредственные участники событий 19-летней давности не спорили – копья ломали постоянные соведущие Сванидзе.

Вечных противников в программе – Млечина и Кургиняна  отличает не только позиция, но и манеры. Детали поведения оппонентов сглаживаются потом при монтаже, зато на съемках каждая их реакция как на ладони. Млечин в любой ситуации спокоен – Кургинян экспрессивен до предела, быстро переходит на крик. Как рассказали «Собеседнику» члены съемочной группы программы, не раз он раздухарялся до того, что бросал конспекты своего выступления и покидал павильон – его находили, успокаивали и приводили обратно. Кстати, Кургинян, озвучивая свою точку зрения, почти не отрывается от блокнота с записями – фактически постоянно и читает с него. В то время как Млечин оставляет свои «шпаргалки» на столе: факты, имена и даты знает наизусть. Если отбросить фактическую составляющую «Суда времени», позиция Кургиняна как оратора более уязвима именно в силу эмоциональности. Млечин легко выводит его из себя.

 Видно, что Сванидзе больших усилий стоит приводить распалившихся героев в чувство: он то и дело грозит своим плотно забинтованным пальцем (видимо, производственная травма) то одной, то другой стороне. Нейтральность ведущий соблюдает очень относительную. Может быть, это просто частный случай антипатии Сванидзе к конкретному человеку, точнее к его непоследовательности, но по отношению, например, к бывшему вице-президенту он был безжалостен. Во время одного из перерывов на рекламную паузу, услышав, как Руцкой не без поддевки обсуждает с Кургиняном высказывание Шахрая, Сванидзе не сдержался.

– Раз уж нас не снимают… Вам ли говорить о Шахрае? На моей памяти вы сами столько раз меняли свою точку зрения, переметаясь из одного лагеря в другой… – вступил в дискуссию ведущий.
– Человек имеет право озвучивать свою позицию в разное время, – заметил Руцкой.
– И она может меняться, – махнул рукой Сванидзе.

Фраза о меняющейся позиции – ключевая в программе. Если в других передачах с «подсудимыми», где приговаривают преступников или просто не разбирающихся в моде граждан, есть более-менее объективные данные, на которых можно строить защиту и обвинение, история такой однозначностью похвастать не может. Аргументы из рукава стороны вытаскивают те, которые им выгодны – оттого и суд выходит не совсем объективный. Зато очень похожий на настоящий – тот, что есть в нашей жизни сейчас. Такое время. И когда-нибудь потом оно, не сомневаюсь, тоже будет осуждено. Может, даже тем же Сванидзе.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^