Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Донос на благоверную

0

«Детективы» на «Первом канале», «Кулагин и партнеры» на «России 1» специализируются на вычислении убийц, воров и насильников. Имея возможность расставлять глазки камер буквально на каждом шагу, они справляются с этой задачей блестяще. Все границы порядочности переходит программа «Брачное чтиво» на ДТВ, которой с появлением у руля канала Тиграна Кеосаяна стало еще больше. На поиски неверных жен и мужей бросили вторую пару ведущих.

Хотя использование жучков и скрытых камер без санкции суда официально запрещено, телесыскари ими не просто не брезгуют, а именно на добытых таким образом сведениях и строят все свои расследования. Оправданием такому самоволию, по мнению создателей шоу, служит тот факт, что экранные преступления и разоблачения не настоящие, а лишь их инсценировка. Тем не менее снимают эти проекты с намеком на документальность, указывая место и время событий. От этого у зрителя создается впечатление реальности происходящего… и полная каша в голове.

Представители всех подслушивающих и подсматривающих программ вопрос об использовании ими противозаконных средств комментировать отказались. Зато реальные сыщики оценить работу телеколлег согласились охотно.

– То, что показывают в этих передачах – 150-процентное беззаконие, – говорит Павел, сотрудник частного детективного агентства «Спрут». – Люди насмотрятся таких программ, а потом идут к нам. Просят сделать такое, что проще луну с неба достать… Приходится объяснять каждый раз, что это нереально, что деятельность наших телеколлег полностью противоправна и в жизни такого быть не может. Едиственное, что мы можем в этом случае сделать, это провести поиск жучков и прослушивающих устройств в квартире клиента.

– Дискредитируют такие передачи вашу профессию?

– Ну конечно. У нас даже прикол такой есть. Если кто-то плохо работает, говорим: «Мы тебя в сериал отправим. Будешь учиться работать».

На «Первом канале» молодые ребята ходят по квартирам, показывают удостоверение помощника детектива – тут им всё и выкладывают. Мы же в России живем и знаем, что у нас люди с милицией-то порой не разговаривают… На ДТВ вообще уникальные личности работают. Скрытые камеры у них, наверное, от ядерных батареек питаются: находясь на расстоянии, ведущие могут сутками наблюдать за происходящим. Абсурд полный. Не говоря уж о том, что с 1 января этого года продажа скрытых камер (а значит, и их использование) и наружное наблюдение за объектом запрещены.

– Даже наружное?

– Да, поэтому работать приходится очень аккуратно. Но по большому счету ужесточение закона предприняли не против частных детективов, а с другой целью: чтобы граждан присмирить. Чтобы они не снимали чиновников, милиционеров. Сейчас же много таких видеоскандалов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания