Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Железная Валюша

0


Даже губы не хотела красить

При жизни певица всячески давала понять, что беспокоиться за нее нет никакого повода. Поклонники охотно верили в благополучие Валентины Васильевны – ведь, нет вопросов, своим талантом она его заслужила. Но близкие знали: по-женски Толкунова очень несчастна и одинока внутри. Она была сильной натурой и привыкла справляться со всеми невзгодами сама. «Валя только с виду девушка-простушка – внутри у нее стальной каркас», – сказал когда-то о Толкуновой Иосиф Кобзон и был в этом описании максимально точен.

Первый удар Толкунова вынесла в 25 лет, когда муж Юрий Саульский (руководитель «ВИО-66», куда она пришла совсем юной) ответил на ее любовь изменой. Впоследствии певица утверждала, что зла на Саульского не держит и за 5 лет, проведенных вместе, только благодарна. Но на душе, конечно, скребли кошки.

– Саульский был такой человек – часто влюблялся и каждый раз женился, – вспоминает композитор Марк Минков. – От Валюши он ушел к одной артистке, мы жили с ними в одном доме, наши дети общались. Но вскоре и эта семья Саульского распалась… Юрий Сергеевич многое Валечке дал в плане профессии, но и рану нанес ужасную. Его предательство стало для Толкуновой страшной болью.
Певица осталась без работы, мужа и денег. Помогли друзья, уговорившие Владимира Шаинского отдать ей свою песню. Долго лежавшая в столе «Ах, Наташа!» выстрелила, и с 1972 года сольная карьера Толкуновой пошла в гору. Она как-то сразу стала восприниматься олицетворением красивой и мудрой русской женщины. Хотя почему восприниматься? Она такой и была – настоящей. Отвергала косметику, о пластических операциях и слышать не хотела. «Если бы не сцена, я бы и губы не красила», – говорила Валентина Васильевна.

О себе говорила: «Я баба-мужик»

Второй раз певица вышла замуж за журналиста-международника Юрия Папорова, у них родился сын Николай. Но семьей они были лишь номинально. С мужем Толкунова то сходилась, то снова жила порознь. Сын вел себя с матерью жестко, несколько лет они не разговаривали. Толкунова вообще гораздо больше давала, чем получала. Особенно в личной жизни.

– Мы дружили, я знаю многие ее горечи, – рассказывает Марк Минков. – Валюша тянула на себе всю семью, помогала брату Сергею, но никогда не жаловалась. Железная леди. Как она сама про себя говорила: «Я баба-мужик».

В советское время ходила байка о том, как однажды Пугачевой позвонили из провинции и попросили приехать дать концерт. «А сколько билеты будут стоить?» – спросила она. «Три рубля», – ответили организаторы. Пугачева отказалась: «За три рубля пусть вам Валька поет». Даже если это неправда, зависть к народной любви, которой пользовалась Толкунова, легенда передает вполне. Валентина Васильевна и правда не брезговала выступать в богом забытых ДК. Не останавливали ее ни отсутствие условий для концертов такого уровня, ни маленькие гонорары. Порой она вообще пела бесплатно и без аккомпанемента, но вместе с залом.
24 года подряд Толкунова была участницей «Песни года». «Я не могу иначе», «Если б не было войны», «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке» – таких «визитных карточек» у Толкуновой было много. Кому-то даже казалось, что чересчур. Как только у руля фестиваля встала Алла Пугачева, Валентину Васильевну приглашать перестали.

– Настал звездный час «поющих трусов», и Валя стала стремительно терять эфиры, – сетует композитор Евгений Крылатов. – Помню, один телередактор сказал мне, монтируя концерт: «Толкунова – неформат». Пришло смутное время шоубизнеса, и выжить, да так, чтобы не сломать себя, было непросто. Но Валечке и это удалось. Для меня она стоит в одном ряду с Шульженко, Юрьевой, Зыкиной. Толкунова, конечно, была великой. И не надо никакого времени, чтобы это понять.

Готовилась к 9 мая

Эта сильная женщина и перед лицом не оставляющей надежд болезни не опускала рук. В новом учебном году планировала набрать курс в одном из институтов, готовила целый концерт военных песен к юбилею Победы.

– До меня доходили слухи о ее болезни, но когда встречаешь человека, о таком не спрашиваешь, – говорит Крылатов. – Валюша участвовала во всех моих концертах, последний – юбилейный – прошел в прошлом году. Нам нужно было перезаписать песню. Валя приехала на студию – сама за рулем, веселая. Мы попили чаю, стали работать не сразу – Валя очень тщательно готовилась, оговорила сначала некоторые моменты… А на концерте так задорно исполнила с Басковым «Кабы не было зимы»… Никогда не подумаешь, что незадолго до этого она перенесла операцию.

…Похоронили Толкунову на Троекуровском кладбище, на так называемой Аллее артистов, где покоятся Гундарева, Полищук, Фарада, Галкин, Степанов. Эта аллея становится все длиннее и длиннее…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания