Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Сергей Сафронов: Радуюсь, разоблачая очередного экстрасенса

0

Иллюзионист по призванию, скептик по убеждению Сергей Сафронов в «Битве экстрасенсов» на ТНТ – величина постоянная. Меняются ведущие, эксперты, участники, а сомневающийся в самом существовании паранормальных способностей остается. Уже 11-й сезон.

Кадони – везунчик

– Таким порядковым номером могут похвастать разве что «Улицы разбитых фонарей». Вас «Битва» жизнеспособностью не удивляет?

– Это объясняется особенностями российского менталитета. В нашей стране традиционно не верят ни врачам, ни милиции, зато готовы довериться экстрасенсу, который решит все проблемы. На государство положиться нельзя, вот люди и надеются хоть на кого-то – только не на себя.

Сегодня экстрасенсы стали частью не просто мегаприбыльного бизнеса, а бизнеса криминального. Появилось много обманщиков, которые зарабатывают деньги на несчастье людей. У всех наших победителей, финалистов очереди расписаны надолго вперед. Они себя великолепно чувствуют, покупают квартиры, машины и т.д.

– А место в «Битве» не пытались купить?

– Были случаи: люди приходили на кастинг и предлагали деньги. Но у нас никто взяток не берет, у нас всё по-честному.

Шарлатаны на что только не идут. Например, в одном из первых испытаний 11-го сезона, которое я проводил, участвовала женщина. Она отказалась искать человека в багажнике одного из 30 автомобилей, зато заявила, что может рассказать обо мне все. «Увидела» рядом со мной маленького ребенка, «распознала» его пол – женский, «прочитала» имя – Алина. «Отлично! – ответил я ей. – Узнать все это элементарно – достаточно было посмотреть телесюжет, зайти к нам на сайт или прочесть статью в журнале»… Или пришел к нам на 11-й сезон Влад Кадони. По-прежнему называет себя черным магом-колдуном. Ну какой это экстрасенс?! После встречи с ним (это было еще в 6-м сезоне) я совсем перестал верить в экстрасенсов.

– Зачем же его снова взяли?

– Для разнообразия, мы иногда так делаем. Но я, как и раньше, не верю Кадони. Влад – везунчик. Испытания, связанные с трагедиями, парень не проходит. Зато когда надо просто угадать, он каждый раз вытягивает счастливый билет. Поэтому, если человек справляется с заданием, это еще не значит, что он экстрасенс. Нет, я буду проверять его дальше.

Не хочу брать на себя ответственность за то, что мы распиарили пришедшего к нам на проект экстрасенса, сделали из него мессию, а он потом облапошил десятки старушек. Категорично заявляю всем: 100-процентных экстрасенсов не существует. Мы с братьями сейчас на гастролях, и в каждом городе к нам подходят люди и просят дать им телефон какого-нибудь экстрасенса. Я отвечаю, что не могу этого сделать и вообще не советую к ним идти. Есть люди, к которым я отношусь с уважением: Мехди, Мухсен, Литвин, Хегай. Это порядочные люди. Но и они не компьютеры. Мехди подтвердит мои слова. Он сказал недавно: «Я сам, когда работал экстрасенсом (сейчас он не принимает людей), порой не мог понять, что видел – правду или собственное воображение».

Хочу увидеть привидение

– Мистическая тема, раскрученная «Битвой», популярна на ТВ. НТВ приводит и обсуждает предсказания Ванги, по всем каналам твердят о конце света. Это обычная страшилка или за ней тоже кто-то стоит?

– Поскольку мы были плотно в свое время связаны с НТВ (братья Сафроновы делали программу «Чудо-люди». – Авт.), я хорошо знаю людей, делающих эти проекты. Они – скептики, не верят ни в апокалипсис, ни в предсказания Ванги. А программы снимают только потому, что это интересно зрителям. Люди жаждут мистики. Им уже неинтересны фильмы. Гораздо любопытнее, когда мистика не в кино, а здесь, в реальности.
Я сам, поскольку творю чудеса на сцене, жажду чуда. Поэтому работаю на «Битве экстрасенсов» и жду, когда же наконец увижу настоящее привидение, услышу голоса, встречусь с настоящим экстрасенсом…

– Может быть, этот сезон и подарит вам его?

– Не исключено, я по крайней мере этого очень хочу. А пока мне интересно с психологической точки зрения наблюдать за людьми, это помогает мне и в жизни, и в профессии. Как-то даже мир становится ярче и добрей, когда я беру и разоблачаю шарлатана, который называет себя экстрасенсом. Я думаю в такие моменты, что кому-то помог. И к нему-то люди уже не пойдут.
Во всяком случае, я на это надеюсь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания