Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Радзинского мучает совесть

0

Состояние Эдварда Радзинского улучшается крайне медленно. На сентябрь у него была намечена обширная программа, подготовленная к 75-летию, – выступления в зале Чайковского, поездки,  но судьба этих концертов пока неясна.

Сам писатель в тяжелой депрессии, осложненной гипертонией и последствиями сотрясения мозга, и потому намерен отказаться от каких-либо появлений на публике. Но врачи настаивают на том, чтобы он не делал этого.

– Они говорят, что, если публичных выступлений не будет, он никогда не выйдет из нынешнего состояния, – сообщила нам жена Радзинского Елена.

На 10 сентября намечен вечер Эдварда Станиславовича в зале Чайковского «Несколько встреч с покойным господином Моцартом». Радзинский собирался рассказать о судьбе Моцарта, а оркестр под управлением Михаила Татарникова должен был сопровождать его рассказ музыкальными иллюстрациями. Состоится? На первую неделю августа у администрации зала Чайковского не было никакой определенности. «Пока вечер не отменен и большая часть билетов продана – выступления Радзинского всегда проходят с аншлагами, – сообщили нам в администрации зала. – С вопросами звонят часто, и все просят, чтобы он выступал: для многих живое общение с ним в зале – серьезная отдушина».

Круг общения историка и драматурга сейчас предельно ограничен. Он общается только с семьей, хотя дома часто раздаются телефонные звонки с выражением сочувствия. Возможно, если бы Радзинский пытался снять с себя ответственность, это было бы не так. Но он полностью признает свою вину в ДТП 10 июля. И по-прежнему находится в больнице.

– Дело даже не в возрасте и не в физическом состоянии. Он ничего не может себе простить, – сообщил нам сын писателя Олег Радзинский.

Человек, никому и никогда не повредивший всерьез по собственной воле, многим помогавший, а кое-кого попросту спасавший, заслуживает в первую очередь сочувствия, говорят те, кто знает Радзинского немного больше, чем телезрители или читатели.

Мы желаем ему вернуться к литературной и телевизионной работе, а с совестью своей он разберется сам.

P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что вопрос о выписке Радзинского, запланированной на начало этой недели, откладывается на неопределенное время из-за ухудшения состояния здоровья писателя.

Контекст

Напомним, 10 июля Эдвард Радзинский на своей машине попал в ДТП, в котором погибла 24-летняя девушка. Драматург сразу признал свою вину в аварии, а уже на следующий день почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из московских больниц. Если суд признает его виновным, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания