Новости дня

23 октября, вторник













































Полюбить Калигулу

0

Пьесу Камю «Калигула» гениальный литовец Эймунтас Някрошюс ставил под Евгения Миронова. Для зрителя, который шел на премьеру во «Дворец на Яузе» (своя сцена Театра Наций откроется только к осени), было особо интересно, как актер, такой добрый, тонкий, ранимый, сможет перевоплотиться в настоящего кровопийцу.

Проведя жесткий кастинг, режиссер привез актеров в Вильнюс на репетиции. Сорок дней с одним выходным на новогоднюю ночь отработала команда.

– Это не просто спектакль и не просто работа. Это был для нас какой-то монастырь, – поведал Евгений Миронов. – Не могу сказать, я играю Калигулу или живу им. Для меня не было такой тяжелой работы, пожалуй, никогда. Наверно, только Гамлет Петера Штайна. И честно говоря, по физической нагрузке и по моральной есть что-то близкое в этих героях.

В планы режиссера не входило показать все пороки Калигулы. Он не стал, как некогда Тинто Брасс, делать акцент на развращенности тирана. Эти сцены в спектакле отсутствуют. А насилие над женой патриция Муция происходит довольно условно.

Миронов появляется на сцене в военных черных брюках и белой рубашке. Его окружают патриции в серых балахонах. Возлюбленная Калигулы Цезония (Мария Миронова) тоже в черном. Декорации более чем аскетичные: триумфальная арка, трон тирана и даже походный чемодан выполнены из шифера. Сценографией занимался сын режиссера Марюс, а костюмами – супруга Надежда Гультяева. Некоторые зрители не приняли эстетику и задумку Някрошюсов: «Где драматургия? Что за сараи на сцене?» Демонстративно хлопали сиденьями и покидали зал. Но большая часть зрителей, в том числе министр культуры Авдеев с супругой, Марк Захаров с дочерью, Сати и Владимир Спиваковы, Константин Райкин и Павел Лунгин, решили досмотреть спектакль до конца.

Полагаю, за спектакль Евгений Миронов потерял в весе пару кило. С актера пот лил ручьями. Калигула Миронова оправдывает логически свою жестокость.

– Все патриции должны лишить своих детей наследства и завещать капиталы государству. А затем мы будем казнить их по мере необходимости, – сообщает Калигула знати. – Править – значит воровать!

Он так искусно подводит базу под все свои поступки, что в какой-то момент ты встаешь на сторону мерзавца и даже начинаешь ему сочувствовать. То, что делает на сцене Мария Миронова, тоже достойно самых высоких оценок. Ее Цезония становится такой, о какой мечтает Калигула – жестокой и неумолимой. От него она даже смерть принимает с благодарностью.

Четыре с лишним часа депрессивной классики переварить оказалось не всем под силу. Но те, кто знаком с творчеством Някрошюса, знают: для режиссера это не предел. Тот же «Вишневый сад», в котором Миронов играл Лопахина, длился шесть часов. «Калигула» – премьера, которую ждали и на которую трудно достать билет. Даже несмотря на их цену – от 3 до 8 тысяч рублей.

Кто есть Калигула

Полное имя тирана – Гай Юлий Цезарь Германик. Ласковое (!) прозвище – Калигула, что в переводе «сапожок». Правил тиран всего четыре года – с 37-го по 41-й год. За это время деспот растерял былую популярность у народа и навлек на себя ненависть сената. Калигула отменил поклонение богам, растратил казну, устраивал оргии и казнил людей. «Казна» и «казнить» у него были однокоренными словами.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания