Василий Пичул: Путину и Медведеву дорога в «Мульт» не закрыта

Режиссер Василий Пичул – возмутитель спокойствия со стажем. В 80-е годы он взбаламутил общественность чересчур откровенной «Маленькой Верой», в 90-е – слишком смелыми, даже нахальными «Куклами». Теперь пришло время «Мульта личности». На «Первом канале» вышел всего один выпуск пародийного шоу, а шуму-то… Одно слово – делал Пичул.

– Признайтесь, Василий, ожидали такого резонанса?
– Я бы соврал, сказав, что думал, будто «Мульт личности» никто не заметит. Но и большим событием назвать его пока сложно. Был всего один эфир, второй не состоялся из-за траура по погибшим в «Невском экспрессе». Отложенный выпуск будет показан 13 декабря. Там есть история про душераздирающее общение Хиддинка и Абрамовича во время матча со Словенией. Если бы этот сюжет был показан сразу после того, как случилась игра, было бы круто. Не получилось. Жаль. Значит, будем доказывать свою крутизну другими вещами.

– Прорывом в области пародии? Чего вообще хотите?
– Прорыв это или нет, можно будет обсуждать на моей посмертной ретроспективе. Сейчас я нахожусь в самом начале. Для меня «Мульт личности» интересен еще и потому, что я попал сюда в статусе ученика – никогда не занимался мультипликацией. Как только Константин Эрнст позвонил и предложил этот проект, я тут же согласился. Мне это дико интересно.
Я вообще очень удобно себя чувствую: вышел всего один выпуск, и все ждут, что же будет дальше. Любые претензии к проекту сейчас отметаются…

– Но они есть. И главная претензия – что замахнулись на Барака не нашего Обаму, Сильвио не нашего Берлускони. А своих руководителей спародировать не решились.
– Мы хотели бы, чтобы первые лица страны были в премьерных выпусках. Но понимая, что крышу бы сорвало у всех сразу, решили пока пощадить эмоции своих соотечественников. Не исключено, что шаржированные Медведев и Путин все-таки порадуют зрителей своим присутствием в «Мульте».

– Будет так же остро, как в «Куклах»?
– По художественной составляющей «Мульт» – другая история, более изысканная, чем «Куклы». Они были жестоким реализмом, а «Мульт личности» – волшебный мир мультипликации.
Не забывайте, что в 1994 году, когда «Куклы» только начинались, я был молодым, злым. Я считал, что злоба – хорошее мое качество. Сейчас я так не думаю. Людям, которые находятся во внутреннем азарте политической борьбы, конечно, будет не хватать злобы, которая была тогда. Но эмоционально, по градусу рассказа «Мульт личности» – принципиально другое зрелище. Потому что я принципиально другой.

– Люди, далекие от технологии производства «Мульта», уверены, что Пичул ушел в режиссеры-мультипликаторы. Мало кто знает, что сначала вы снимаете живых актеров.
– Работа начинается с записи фонограммы: актеры, пародирующие голоса звезд, озвучивают сценарий, как радиоспектакль. Потом люди, к которым прикреплены датчики движения,
разыгрывают эту историю в павильоне. Волшебство заключается в том, что на мониторе я вижу уже не актеров, а движущихся персонажей. До сих пор это превращение производит на меня неизгладимое впечатление.
После этого все монтируется и попадает в руки мультипликаторов – начинается работа с мимикой. Актеры выполняют только жесты, лицо же мы делаем сами. Это для меня самое страшное. Я избалован работой с хорошими артистами в кино. Здесь же мне нужно вербально сформулировать, что происходит с бровями, губами, ушами и зрачками персонажа. Потом все действо помещается в пространство, украшается музыкой – и всё.

– В «Куклах» у вас Безруков озвучивал 10 персонажей. Звали его снова или нашли других универсалов?
– По такому поводу обращаться к Безрукову бессмысленно: Сережа это перерос. У меня есть несколько новых актеров, которые идут по пути Безрукова – обладают и актерским талантом, и способностями пародистов. При благоприятном стечении обстоятельств они могут очень хорошо стартовать.

– До вас уже дошла реакция героев?
– Лично мне, что он очень доволен, говорил Познер. В восхищении была Тина Канделаки. А кто-то через третьи руки передал, что насмерть обиделся.