Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Фильмокопии для московского фестиваля польского кино разбились вместе с президентом Качиньским

0

Фестиваль польского кино «Висла» проводится в Москве уже в третий раз. Но нынешний готовился в чрезвычайных условиях. В авиакатастрофе под Смоленском вместе с другими польскими государственными деятелями погиб патронировавший «Вислу» вице-министр иностранных дел Анджей Кремер. Его портрет с траурной лентой расположился в штаб-квартире «Вислы» - в столичном кинотеатре «Художественный». 

Организаторы с польской стороны признались, что некоторые режиссеры попросту побоялись ехать в Москву: то страшная трагедия в воздухе, а потом ещё и вулкан... «Нас всё это очень сильно коснулось, - сказал исполнительный директор фестиваля Петр Скульски. - Не говорю уже о том, что копии и все материалы мы потеряли, потому что они летели тем самым рейсом». По словам организаторов, после смоленской трагедии фестиваль «Висла» нужно было сделать, по сути, заново, причём буквально за неделю. В Варшаве работали день и ночь. 

На входе в зрительный зал висит объявление: «Самолетом, который потерпел крушение, летели все фильмокопии, которые должны быть показаны в конкурсной секции фестиваля. В связи с этим показы будут осуществляться с DVD-носителей, что, возможно, приведёт к потери качества показов. Просим проявить понимание». 

В четверг фильм открытия не могли запустить минут пять — технические сбои компьютера. Кстати, в связи с катастрофой его поменяли — вместо радостного, молодёжного и жизнеутверждающего «Всё, что я люблю» показали кино о смерти - «33 сцены из жизни». 

Перед показом память погибших в крушении под Смоленском почтили дважды: первый раз минутой молчания, второй — как принято в среде актёров и музыкантов: аплодисментами. 

Посол Польши в России Ежи Бар, у которого, как показалось, до сих пор слёзы накатываются на глаза, ещё раз поблагодарил Россию: «Мы, поляки, не забудем этих моментов симпатии, слова солидарности. Конечно, фестиваль омрачён тем, что случилось, но если бы мой ближайший шеф господин Кремер был бы с нами, он бы радовался». Кремер, курировавший в польском МИДе в том числе отношения с Россией, был похоронен в Кракове за день до открытия фестиваля. 

Польское кино будут показывать в «Художественном» до 29 апреля. Если в прошлом году в Россию привезли 18 картин, в этот раз москвичи смогут увидеть почти 50 фильмов, в том числе анимационных и документальных. Фильмом закрытия станет новая работа Анджея Вайды «Аир». Кстати, сам мэтр, несмотря на обещания организаторов приехать на «Вислу», до Москвы так и не добрался. Вайде уже 84 года, и польские коллеги обмолвились, что он, хотя и по-прежнему востребован, чувствует себя не настолько бодро, чтобы бывать везде, куда его приглашают. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания